Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может обусловить сделку по объединению «Уралкалия» и «Сильвинита» положением о фиксации цен на удобрения для агропроизводителей России на 10 лет. Об этом журналистам сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.
"Предписание ФАС к сделке, возможно, будет включать положение о фиксации цен на удобрения для сельхозпроизводителей на внутреннем рынке по меньшей мере на 10 лет на существующем уровне с ежегодной индексацией на уровень инфляции", - отметил глава службы.
Напомним, 20 декабря 2010г. советы директоров «Уралкалия» и «Сильвинита» объявили о предполагаемом слиянии. В результате сделки "Сильвинит" прекратит свое существование. Для освещения процесса слияния “Уралкалий» создал специальный web-ресурс на домене www.urkasilv-merger.com [2].
Ранее сообщалось, что правительство РФ намерено перейти с 2013г. на рыночные цены на калий для внутреннего рынка. Однако на ближайшие два года будет установлен переходный период, призванный сгладить резкий рост цен. В частности, производители сложных минеральных удобрений смогут до начала 2013г. приобретать хлористый калий по минимальным экспортным ценам.
Помимо этого ФАС разработало в сентябре 2010г. правила, согласно которым калийные компании должны поставлять на внутренний рынок для производителей сложных минудобрений ("Акрон", "ЕвроХим", "Уралхим", "ФосАгро" и др.) около 15% своей продукции по фиксированным ценам, которые традиционно в разы ниже мировых. Все производители сложных минудобрений подали заявки на максимально предусмотренный правилами ФАС срок - 5 лет.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.urkasilv-merger.com
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya