Антикоррупционные расследования «Роспила» могут быть признаны незаконными. На днях Арбитражный суд Свердловской области пришел к выводу, что только участники гостендеров могут обращаться в ФАС с жалобами и в суд с исками с требованием отменить размещение заказа или итоги конкурса. По мнению судей, права активистов деятельность госзаказчиков не затрагивает, поэтому их интерес и обращения в суды и контролирующие органы незаконны, пишет «Маркер [2]».
Решение будет оспорено, заявил инициатор расследования депутат Городской думы Екатеринбурга Леонид Волков. Но если вышестоящие суды согласятся с коллегами, дело может стать прецедентом, который поставит крест на деятельности и Алексея Навального, и других активистов, проводящих антикоррупционные расследования в сфере госзакупок.
В суд обратилось управление ФАС по Свердловской области, которое с подачи ООО «Прожектор» заподозрило правительство области в размещении коррупционного заказа: согласно ему, исполнитель должен был провести ремонт местной правительственной резиденции за 160 млн руб.
По мнению УФАС, размещение заказа прошло с серьезным нарушением: в документации отсутствовали сведения о составе и объеме работ, что не позволило потенциальным участникам торгов направить свои заявки. Поэтому заказ достался единственному участнику по максимальной цене. Однако суд не стал разбираться в тонкостях законодательства о госзаказе и исследовать представленные ФАС доказательства. Судьи выяснили, что заявление в ФАС подала компания, которая и не пыталась участвовать в конкурсе. Из этого они сделали вывод, что ведомство защищает не публичные интересы, а печется о частной фирме, чего делать не вправе. И, признав службу ненадлежащим истцом, вынесли решение в пользу управления по капитальному строительству, которое разместило спорный заказ.
Леонид Волков считает решение суда политическим. «Фактически речь идет о том, что бы запретить антимонопольной службе проводить проверки, — говорит он. — Это все равно как если бы служба „01“ не принимала сообщение о пожаре, если звонит не погорелец. Но мы надеемся, что в последующих инстанциях это решение будет отменено, иначе дело станет прецедентом, который запретит антикоррупционную деятельность в сфере госзаказа — как мою, так и Алексея Навального».
В том, что вышестоящие инстанции встанут на сторону УФАС, не сомневается начальник управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. «В практике ФАС много аналогичных дел, решенных в пользу антимонопольной службы, — рассказал он „Маркеру“. — Кроме того, 21 апреля Дмитрий Медведев подписал поправки в 94-й закон, согласно которым участником тендера признается любое юрлицо, даже не принимающие в нем участие».
Есть повод сегодня: День святого Апостола Симона Кананита в Абхазии.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://marker.ru/news/4797
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya