Текст: Александр Кондратьев
Министерство образования и науки РФ решило вычистить русский язык от загрязняющих его иностранных терминов, провести ревизию словарей и справочников, а также создать интерактивную справочную службу по вопросам русского языка. В онлайновой справочной будут работать квалифицированные специалисты — кандидаты и доктора филологических наук. Бюджет на все эти цели — 4,5 млн рублей.
ИНОСТРАННОЕ ЗАСИЛЬЕ
По мнению экспертов Минобрнауки, современный общеупотребительный русский язык отличает «стремительная терминологизация». Это происходит из-за «активной правовой нормотворческой деятельности государства, характерной для периодов становления и начального развития новой политической реальности». Здесь, видимо, имеются в виду такие иностранные слова, как президент и премьер. Кроме того «чрезвычайно интенсивный поток иноязычной научно-технической информации поставляет в русский язык все новые и новые заимствования».
Всё это очень опасно, записано в техническом задании министерства. Становясь достоянием широких масс, «специальная терминология, создавая иллюзию точности использования, на самом деле приобретает расплывчатость, переходит в область «наивных», общеязыковых понятий. Особенно преуспевают в распространении подобного «псевдознания», пусть и с благой целью, средства массовой информации. И это может явиться и порой является причиной самых разных коммуникативных неудач, более или менее значительных».
ПРОВЕРКА СЛОВАРЕЙ
Чтобы побороть загрязнение государственного языка, Минобрнауки собирается в 2012–2014 годах провести экспертизу грамматик, словарей и справочников. Это должно коснуться отраслевых словарей и справочников по самым актуальным отраслям знаний — юриспруденция, экономика, финансы, медицина, география, политология, социология, менеджмент, реклама, военное дело и др.
Кроме того, состоится ревизия школьных словарей. В отличие от учебно-методической литературы, словарные и справочные издания сейчас не проходят экспертизу в Минобрнауки, вследствие чего качество этой продукции оставляет желать лучшего: например, «нормативные характеристики, даваемые одним и тем же языковым явлениям в разных словарях, зачастую оказываются противоречивыми».
По итогам экспертизы должны появиться официальные рекомендации, какие из словарей правильные. Если в отобранных источниках останутся противоречия, филологи проведут «профессиональные обсуждения» и разберутся, что должен обозначать такой-то термин.
ВОПРОС ПО ГРАММАТИКЕ
Министерство также собирается создать справочный интернет-портал по современному русскому литературному языку. А еще — «интерактивную справочную службу по вопросам русского языка как государственного, специалисты которой могут в короткие сроки давать квалифицированные ответы на запросы пользователей». Эта служба должна появиться в 2014 году. В онлайновой справочной службе будут работать квалифицированные специалисты — кандидаты и доктора филологических наук.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/potreblenie
[2] http://marker.ru/news/522116