В День независимой прессы, 3 мая 2012 года будет объявлен очередной получатель журналистской Премии Андрея Лучникова.
Напомним, что Премия Андрея Лучникова является первой и единственной в России журналистской наградой, учреждённой частным лицом и профессиональным журналистом Валерием Ковбасюком (официальный журналистский псевдоним – Андрей Лучников). Присуждается в День независимой прессы с 2006 года.
Андрей Лучников: "По зрелому размышлению, исходя из опыта профессиональной деятельности, сравнительного анализа условий и обстоятельств работы журналистов различных уровней и СМИ, я решил ввести единственное ограничение параметров, по которым может быть присуждена Премия Андрея Лучникова. Это – работа (сотрудничество) в изданиях или других СМИ не выше городского (максимум – районного) уровня. Просто потому, что, по моему глубокому убеждению именно на городском (районном) уровне работать труднее всего, именно эта работа позволяет продемонстрировать самые высокие профессиональные качества журналиста. Элементарные примеры: легко быть политическим обозревателем в Москве и рассуждать о тенденциях политической жизни Государственной Думы, а попробуйте обозревать политическую жизнь Мухославска! легко склепать колонку новостей для «Российской газеты» или «Звезды», если инфоповоды стекаются со всей страны или хотя бы края, а попробуйте сделать колонку такого же объёма для городской газеты! Это – единственное ограничение".
До 2011 года действие Премии распространялось только на территорию Пермского края, однако в 2011 году, учитывая состояние прикамской прессы, учредитель Премии принял решение о том, что она может быть присуждена любому журналисту или СМИ, который работает в России и соответствует критериям премиального Положения.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ АНДРЕЯ ЛУЧНИКОВА
• Премия Андрея Лучникова присуждается ежегодно, 3 мая, в День независимой прессы за работы, опубликованные (вышедшие в эфир) в период с 1 мая по 1 мая каждого года;
• Для вручения Премии Андрея Лучникова не будет организовываться специальных торжественных мероприятий и PR-акций, это – внутрикорпоративное дело. О присуждении Премии будет сообщаться рассылкой через электронную почту редакций;
• Премия может быть присуждена как журналистам (или другим работникам СМИ) города Березники, так и журналистам других городов и районов Российской Федерации;
• Премия может быть присуждена как за отдельную публикацию (передачу), так и за цикл публикаций (передач), независимо от объёма и жанра, а также за иные достижения на информационном пространстве;
• Премия может быть присуждена как отдельному журналисту, так и творческому коллективу;
• Для присуждения или номинации на Премию Андрея Лучникова необязательно делать предварительные заявки. Отбор претендентов на Премию осуществляется персонально учредителем Премии и привлечёнными экспертами на основе опубликованных (вышедших в эфир) в течение года работ журналистов города Березники и других городов и районов Пермского края. Однако заявку желательно подать заранее (не позднее 1 мая) в том случае, если претендент предполагает, что его работа (цикл работ) могла не попасть в поле зрения учредителя Премии или экспертов;
• Сумма Премии может меняться;
• Работы, опубликованные (вышедшие в эфир) под псевдонимом, рассматриваются, если автор, использовавший псевдоним, лично известен учредителю Премии. В связи с тем, что с каждым годом изменяется персональный состав журналистского сообщества, меняются псевдонимы, появляются новые лица, может быть сделан запрос в редакцию соответствующего издания о возможном номинанте (предоставление информации, разумеется, по усмотрению редакции и с согласия номинанта). То же относится к публикациям без указания авторства;
• Премия присуждается на основе субъективной оценки учредителя и привлечённых экспертов в соответствии с установленными критериями качества;
• Список претендентов на Премию Андрея Лучникова может быть объявлен заранее.
КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА:
• Непредвзятость;
• Достоверность;
• Доскональность;
• Актуальность;
• Стилистические, композиционные , лексические и др. качества публикации (передачи).
ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ АНДРЕЯ ЛУЧНИКОВА ПРОШЛЫХ ЛЕТ:
2006 год – Николай Анфалов
за ряд публикаций в «Городской газете» и других изданиях на остросоциальную тематику, в том числе: «Конец «чёрных» маклеров» («Березниковская неделя» от 12/04/06), «Пожар в семейном интерьере» («Городская газета» от 19/04/06), «Ночь хрустальных стаканов» («Городская газета» от 28/04/06) и другие публикации.
2007 год – газета «Неделя садовода» (главный редактор – Ольга Половникова) за успешное развитие медиа-бизнеса на информационном пространстве города.
2008 год - Галина Гусева
за ряд публикаций в газете «Новая газета-1» (город Березники, Пермский край) и других изданиях на общественно значимые темы, успешное текущее планирование и макетирование газеты «Новая газета-1» в должности ответственного секретаря издания.
2009 год – Ольга Ерёменко
за публикацию “О чём молчат трещины» в газете «Неделя.RU» (город Березники, Пермский край).
В специальной номинации «Фотовспышка» получателем Премии Андрея Лучникова-2009 стал участник Березниковского форума Виктор Топтыгин за фотографию «Куда вы, мистер Смит?».
2010 год – Антон Матвеев
фотожурналист, за фотографию под условным названием «Федеральную программу "Жилище" по расселению из ветхого и аварийного жилья в Березниках выполняют с особым рвением» (фотографии с т.н. «стройки на костях»).
В специальной номинации «Окно в Россию» получателем Премии Андрея Лучникова-2010 стал пермский журналист Олег Коневских за ряд публикаций в газете «Пермские новости» и других СМИ, освещающих для читателей Пермского края злободневные и острые проблемы города Березники.
В 2011 году специальным решением учредителя Премия не была присуждена никому.
КАНДИДАТЫ НА ПРЕМИЮ АНДРЕЯ ЛУЧНИКОВА-2012:
В 2012 году на Премию Андрея Лучникова номинированы следующие журналисты:
- Евгения Кокшарова (Пермский край, город Березники)
за публикации «Спасти за 20 минут» [2] и «Флешмоб с березниковскими колясками» [3];
- Алексей Калитвинский (Пермский край, город Березники)
за публикации "Игровые автоматы в Березниках неубиваемы" [4] и «Из Березников бесплатная медицина может уйти?» [5];
- Сергей Володин (Пермский край, город Соликамск)
за публикацию «Внимание: опасная дорога. Почему на региональных трассах не становится безопаснее?» [6];
- Ирина Капсалыкова (Свердловская область, город Ревда)
за публикацию «Ревду заполонили собачьи своры» [7];
- Анастасия Пономарёва (Свердловская область, город Первоуральск)
за публикацию «Рабочие завода ТБО не хотят чувствовать себя людьми второго сорта» [8].
Данный список кандидатов не является окончательным и может быть дополнен до 1 мая включительно. Решение о присуждении Премии Андрея Лучникова будет объявлено 3 мая 2012 года.
Всемирный День независимой прессы отмечается с 3 мая 1994 года по решению Генеральной Ассамблеи ООО, принятому 21 декабря 1993 года. 3 мая 1991 года в столице Намибии была принята Уиндхокская декларация, в которой содержался призыв африканских журналистов к утверждению на континенте и во всём мире свободной, независимой и плюралистической прессы. Декларация утверждает, что свободная пресса жизненно необходима для существования демократии и является одной из основных целей человечества.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/shkola-luchnikova
[2] https://www.beriki.ru/2011/12/14/spasti-za-20-minut
[3] https://www.beriki.ru/2011/10/20/fleshmob-s-bereznikovskimi-kolyaskami
[4] https://www.beriki.ru/2011/05/16/igrovye-avtomaty-v-bereznikakh-neubivaemy
[5] https://www.beriki.ru/2011/03/17/iz-bereznikov-besplatnaya-meditsina-mozhet-uiti
[6] http://issuu.com/solikamsk/docs/ns2012-08
[7] http://www.revda-info.ru/2012/01/16/revdu-zapolonili-sobachi-svory/
[8] http://www.gorodskievesti.ru/2012/04/19/rabochie-zavoda-tbo-ne-khotyat-chuvstvovat-sebya-lyudmi-vtorogo-sorta/