Текст: Вадим Кубинцев
О намерении внести собственную кандидатуру на должность председателя правительства Пермского края Виктор Басаргин сообщил заранее. Мотивировка: сложный переходный период. Период и действительно предстоит непростой, поскольку структура правительства региона претерпела большие изменения.
Ключевое изменение: ликвидация всемогущих в последнее время агентств по управлению имуществом и государственными учреждениями. Это означает, что в Пермском крае отказываются от системы «заказчик – подрядчик» внутри правительства. Это значит, что у школ, больниц, музеев, техникумов снова будет по одному начальнику, который не только управляет учреждениями, но и несёт за это ответственность. Напомним, что в последние годы, при формальном руководстве профильных министерств, фактически частью системы образования, здравоохранения и культуры руководило Агентство по управлению госучреждениями.
В нём не было специалистов – педагогов или музейщиков, зато в обилии были представлены бухгалтеры. И результаты работы агентства измерялись не по качеству, а по сумме сэкономленных бюджетных средств.
Теперь происходит возврат к более традиционной, если хотите – «советской», системе правительства. Вместо функционально-целевых блоков – обычные отраслевые. Вместо сложной пересекающейся системы подчинённости – вертикаль. О структуре вполне можно судить по зампредам правительства. Их стало пять вместо прежних семи. Исчезла, в частности, должность Бориса Мильграма, который в ранге вице-премьера отвечал за культурное продвижение края. Теперь есть заместители по:
Напрямую председателю правительства будут подчиняться министр финансов и руководитель аппарата. Кстати, на должность руководителя финансового ведомства депутаты без единого возражения, с аплодисментами и практически единогласно, переутвердили прежнего руководителя Ольгу Антипину. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: «Ольга Владимировна вам знакома, вы её уже утверждали в должности министра финансов. Хочу сказать, что она человек грамотный, компетентный, порядочный. Сохранение этой должности – это продолжение курса открытости бюджетного планирования и исполнения бюджета, который всегда был свойственен правительству Пермского края». Это, пожалуй, единственный министр из правительства Чиркунова, который позитивно оценивается всеми экспертами и имеет репутацию отличного профессионала.
Насколько эффективна новая структура правительства, покажет только работа. Как известно, жёсткая отраслевая система кроме преимуществ имеет и недостатки, в первую очередь – проблему отлаживания внутренних горизонтальных связей между министерствами и ведомствами. И решение зависит исключительно от личностей руководителей. Ждём состава правительства.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/vlast-i-politika
[2] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-permskie-novosti