Обыкновенно именно эту фразу приходится слышать всяческим видам и подвидам т.н. называемых «активистов», когда они пытаются побудить граждан… в нашем случае – жителей города Березники - на публичные выступления за что-то или против чего-то. Например, против строительства очередного офиса компании «Уралкалий» в городском парке культуры и отдыха.
Да-да, он так до сих пор официально и называется. Городской парк культуры и отдыха. Да-да, там будет построен очередной (плюсом к нынешним двум, не считая принадлежащие ныне «Уралкалию» офисы бывшего «Сильвинита») офис «крупнейшего налогоплательщика Березников». Последняя фраза. Которая в кавычках, это прямая цитата мэра города Березники, бывшего директора БКПРУ-1, бывшего технического директора ОАО «Уралкалий» Сергея Дьякова на встрече с, условно говоря, местной прессой.
Для справки: доля «Уралкалия» в березниковском бюджете уже около десяти лет составляет плюс-минус 20 %. В основном, за счёт отчислений подоходного налога с работников предприятия (это те 13 %, которые предприятие недодаёт каждому работнику, а напрямую перечисляет в бюджет, не интересуясь мнением работника). А более 40 % доходов местного бюджета составляют доходы от «прочих предприятий», сиречь, малого и среднего бизнеса. Который, как ни странно, офисного центра в городском парке строить не собирается, и даже не просил.
Впрочем, это просто к слову пришлось, речь об ином. Тем паче, отзвенели трубы, отстучали копыта, верноподданная пресса плюс та федеральная, которая за большие деньги родную маму, расписали все прелести будущего строительства. Спасибо и на том, что решили-таки объясниться. Большой шаг вперёд, если сравнивать с мрачными годами режима «Березниковского характера». Низкий, как говорится, поклон. Снизошли. Правда, с общественными слушаниями как-то не очень вышло, народец так и не успел понять, а кто-то даже узнать, о чём слушаться будут, ну, так это – мелочи.
Тем более, березниковское интернет-пространство, всё-таки узнав и услышав, вскипело, и дебаты продолжаются до сих пор. См. здесь [3]. Когда писался этот текст, соответствующая тема Берфорума насчитывала 126 страниц. Это не считая ещё парочки сопутствующих, пересекающихся.
А вот, кстати, результаты опросов общественного мнения (местная власть, по сложившейся традиции, интересоваться мнением туземцев не стала), проведённых в интернете.
На Берфоруме проголосовали к данному моменту 371 пользователь. Из них:
Да, согласен (со строительством очередной управы «Уралкалия» в городском парке) – 2, 96 %
Да, согласен, если горожане не потеряют право пользоваться парком – 3,23%
Да, согласен, но если Уралкалий за свой счёт модернизирует и облагородит парк для горожан - 38.01%
Нет, не согласен. Пусть ищут другое место под офис. - 54.99%
100 % в сумме не выходит, потому что на Березниковском Форуме [4] был ещё вариант ответа «Свой вариант, изложить в топике». Ну вот, наизлагали. На 126, повторю, страниц за десяток дней. Такие темпы обмена мнениями Берфорум наблюдал, пожалуй, только в первые дни Большого Провала на БКПРУ-1 в октябре 2006 года.
А вот результаты голосования на нашем общегородском ресурсе beriki.ru (Город Березники). На момент написания данного текста проголосовали почти 7000 человек. Вопросы, естественно, были другие, и расклад голосов получился чуточку иной:
Да, категорически – 1 %
Да, с оговорками – 19 %
Нет, категорически – 42 %
Нужно обсудить всем городом – 39 %.
Приговор, кажется, ясен. Впрочем, как неединожды говаривали обиженные интернетом лица, «да что интернет? Там полтора человека сидит! Ничьего мнения они не выражают!». Ваш корреспондент в последний раз слыхал подобное высказывание от Александра Баряха, директора Горного института, когда обсуждались возможности нового провала в Березниках и угрозы городу вообще. Как раз накануне появления очередного… как там оно теперь официально называется? Промоина или воронка?
Может, и правда, несколько десятков тысяч березниковских пользователей интернета (население города, напомню – 156 000 человек по официальной переписи, избирателей – 121 000 ) не выражают ничьего мнения, кроме своего собственного. Интернет – штука сложная. Но почему же в таком случае не спросить, всё-таки, у всего населения? Просто взять и спросить. Город-то всё-таки принадлежит тем людям, которые в нём живут…
Впрочем, это так, к слову пришлось, речь об ином. Тем более – вопреки пренебрежению местных управляющих к местному интернету (такие старые грабли!) – на упомянутом Берфоруме разгорелась очень даже жаркая дискуссия. Желающие окунуться могут проследовать по указанной выше ссылке, а вкратце аргументация такова:
ЗА: вы что, не хотите, чтобы облагородили парк?
ПРОТИВ: мы за облагораживание парка, зачем там офис строить?
И так по кругу.
Личная позиция Вашего корреспондента, высказанная, кстати, на Берфоруме, такова:
- я против превращения городского парка в приофисный скверик компании, которая ещё не возместила горожанам убытки из-за аварии на БКПРУ-1 и прочих провалов. С Правобережным гетто пусть сперва разберутся. Ну… или там свой новый офис строят – тихо, безопасно, классные дороги, больница рядом, детский сад, сами же в этом нас, да и не только нас, а всю губернию, всю Россию убеждали.
- вопросы отчуждения у города какой-либо территории должны решаться всем городом. А не некими сомнительными представителями города, якобы избранными всеобщим голосованием. Напомню, на всякий случай: более 100 000 жителей Березников, имеющих право голоса, отказались голосовать за нынешнее местное управление (включая Сергея Дьякова) или проголосовали против. Это было в марте 2010 года, все прекрасно помнят.
Впрочем, это так, к слову пришлось. Хотя нет, вот ещё, к слову, на днях прочитал на каком-то федеральном ресурсе: «Да, какое-то время нам придётся потерпеть здесь пустыню, но мы намерены приобретать именно подросшие саженцы, чтобы как можно быстрее получить результат», - сказал мэр. Это про вырубку в парке тополей и непременную посадку на тех же местах лип, яблонь… Дубов, наверное, тоже.
А теперь вспомните сквер Первостроителей, где расчистили место под строительство церкви в честь Николая и Дмитрия. А теперь вспомните проспект Ленина с его вырубленными яблонями, где мэр (тогдашний – Мотовилов, тоже бывший накануне директором «Уралкалия», да и теперь один из директоров этой компании) публично (я присутствовал!!!) приказал немедленно после реконструкции проспекта высадить новые яблони. А теперь вспомните «засыпанного» по приказу Дьякова Малыша. Там снова железная дорога и можно гаражи построить? Боюсь даже упоминать Кроху, которую тоже решено засыпать… Там можно будет хоть что-то построить? Хотя бы безопасную дорогу? А когда (не если!) здание БШСУ всё-таки обрушится (депутат Вылеток, помнится, обещал вернуться и работать в этом здании не позднее августа 2009 года) – его тоже будут засыпать? Или – самый простой пример – покойный ДК Калийщиков, который находился ЗА пределами пресловутой «карналлитовой зоны», будто бы угрожавшей разрушением жилых домов? Дома-то, кстати, стоят…
Впрочем, это так, к слову пришлось. Речь-то об ином. О том, что, когда людей, горожан, Вас лично, уважаемый читатель, зовут: придите, встаньте на защиту… да хотя бы на защиту ваших собственных прав, попираемых управляющими компаниями, всяческими службами и т.д., на втором месте объяснение: «извините, не могу быть, меня нет в городе, я буду на работе» и всё такое прочее. А на первом месте… Нет, не объяснение. То есть объяснение, но внутреннее, для себя: «мне здесь жить».
Мне здесь работать. Мне здесь ещё с этим начальником (а вдруг обидится?) ещё всякие вопросы решать. Мне ещё к этой чиновнице обратиться придётся. Мне в эту школу ещё ребёнка вести. Мне ещё, может, придётся на работу сюда устраиваться. В общем, нам здесь жить!
Представьте: сосед (или не сосед, а пришлый какой) взбесился и бегает по дому с факелом. А вы боитесь… даже не за руку схватить, а замечание ему сделать. Ведь: НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ.
Ага. Мир рушится, а нам здесь жить. Жить-то здесь нам.
А вместо парка всё равно будет офисный скверик. Всё уже решено, согласовано и оплачено. Березники уменьшились уже на один провал, на второй провал, на третий провал... Теперь уменьшатся на кусочек городского парка... с окрестностями, естественно. Что ж, березниковцам не привыкать. Ведь каждый думает: "мне здесь жить", "мне здесь работать"....
Хотя мысль-то на самом деле правильная.
Твитнуть [6]
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov
[3] http://berforum.ru/topic/112322-stroitelstvo-upravi-uralkalija-v-gorodskom-pa/
[4] http://berforum.ru
[5] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya
[6] http://twitter.com/share
[7] http://www.yandex.ru?add=5686&from=promocode