Текст: Игорь Папков
На прошлой неделе принял участие в рабочей поездке губернатора Пермского края В. Ф. Басаргина в г.Березники, Усольский район, г. Соликамск и Соликамский район. Три дня – три территории. Организаторы смогли максимально заполнить программу мероприятиями как ознакомительного характера, так и совещаниями и встречами, где принимались важные решения.
В Березниках посетили 2-ую городскую больницу, в которой ведутся работы по созданию Регионального сосудистого центра. Губернатор осмотрев больницу высказал идею по дальнейшему развитию данного лечебного учреждения – организовать на базе больницы многопрофильный межмуниципальный центр со специализациями офтальмология и онкология. Целиком поддерживаю его предложение – создание таких центров оправдывается по всей России. Далеко за примером ходить не надо: Город сердца – отличный показатель эффективной работы. Восемь лет назад, будучи главой города Березники, в условиях жесткой нехватки средств бюджета, когда я стоял перед выбором куда их направить – я все-таки выбрал приобретение офтальмологического лазера и нового рентгенологического оборудования для 2-ой городской больницы. Так, сегодня эти приобретения стали основой для развития офтальмологического и радиологического отделений.Сделал несколько заметок на полях во время итогового совещания по поездке.
Встречи на предприятиях показали высокую степень понимания куда дальше будет развиваться промышленность Верхнекамья: имеются четкие инвестиционные планы и проекты. К сожалению, в выступлениях глав муниципалитетов такой четкости не прозвучало: например, есть амбициозные планы по развитию г. Соликамск с увеличением численности населения в 2 раза – конечно, это хорошо. Однако развитие традиционных отраслей экономики не даст такого эффекта. В докладе Девяткова Сергея Валентиновича не было ни слова о развитии инновационного сектора экономики, хотя в Соликамске есть о чем рассказать – создан бизнес-инкубатор. Да и в докладе Сергея Петровича Дьякова тема инноваций в городе не прозвучала. Жаль, что два крупнейших муниципалитета обошли в своих докладах эту тему.
Олег Иванович Поляков, глава Соликамского муниципального района, в своем докладе рассказал о том, что он делает для сохранения сельского хозяйства в районе: при его участии в это лето впервые вспахали сельхозугодия площадью 700 га для того, чтобы они не превратились в леса. Глава района имеет четкий подход к тому, как должна формироваться позиция активного населения по вопросу развития сельского хозяйства и лесопромышленного комплекса района. Исходя из этого, по моему мнению, в муниципалитете будут развиваться и поселения, и человеческий ресурс.
По итогам докладов присоединяюсь к вопросу представителей КК Architects Berlin, которые занимаются разработкой мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации: «Куда инвестировать деньги для привлечения жителей?» Этот вопрос был задан главам, и ответ до сих пор не получен. По мнению КК Architects Berlin «дефицит» населения в территориях агломерации к 2032 году составит 81 тысячу человек.
И все-таки одну проблему невозможно никак обойти – дороги. Автодорога «Кудымкар – Березники», как лоскутное одеяло, поделена на муниципальные и региональные участки. В некоторых местах просто невозможно проехать. В итоге 600 млн рублей бюджетных средств вложенных в строительство данной дороги сегодня не работают. Автодорога «Березники – Соликамск». Надеюсь, что планы по ее реконструкции в 2013-14 году воплотятся в жизнь и печальная статистика прекратит накапливаться.
Ну, а теперь о радостном для всей страны моменте – 1 сентября. В этот день поздравил первоклассников, их родителей, учителей на праздничных линейках в трех березниковских школах (№№3, 8 и 30). Также побывал и на собрании первокурсников Березниковского строительного техникума. Напомню, что в техникуме летом начался ремонт спортивного комплекса, который уже в октябре станет работать для всех учреждений среднего и начального профессионального образования Березников.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/vlast-i-politika
[2] http://igorpapkov.wordpress.com/2012/09/03/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81/
[3] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-nedelyaru