Текст: Марина Садчикова
Жительнице Челябинска, инвалиду Великой Отечественной войны, потерявшей ногу во время боевых действий, отказали в выплате ежемесячной компенсации на том основании, что женщина воевала в партизанском отряде, рассказала внучка 87-летней Татьяны Самыловой.
В октябре 2012 года женщину пригласили в районный военкомат, где сообщили о положенной ей ежемесячной компенсации в размере 14 тысяч рублей. Специалист военкомата объяснила, какие документы необходимо собрать и предоставить в районное управление социальной защиты Советского района Челябинска. В ноябре документы были сданы, а в марте инвалид войны получила ответ о том, что в компенсации ей отказано, так как она не была военнослужащей, в армию не призывалась, а воевала в партизанском отряде.
Для ветерана такой ответ стал потрясением, ей потребовалась потом помощь врача.
Отметим, что в справке о ранении Самыловой указано, что она была тяжело ранена осколком мины в марте 1943 года "в боях за Советскую Родину". Военная доблесть партизанки отмечена медалью "За боевые заслуги". 17-летняя девушка провела полтора года в госпитале, ей ампутировали правую ногу по голень. В декабре 1944 года врачебная комиссия признала ее негодной к дальнейшей военной службе.
В конце войны девушка вышла замуж за офицера Константина Самылова, который продолжал служить и уволился с военной службы в звании полковника. Их сын также стал военным. В 1997 году подполковник Леонид Самылов был убит в Чечне.
Председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, комментируя ситуацию, назвал ее вопиющей несправедливостью, а в военкомате Челябинской области, куда корреспондент Каспаров.Ru обратилась за комментарием, не нашли нарушения закона.
Сотрудник облвоенкомата Светлана Волкова пояснила, что согласно закону "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" тем, кто признан инвалидом I группы в результате травмы, полученной во время боевых действий, помимо пенсии выплачивается ежемесячная компенсация в размере 14 тысяч рублей. Однако эта статья распространяется только на военнослужащих, а участники партизанского движения не считаются таковыми.
Ветеран категорически отказалась предпринимать какие-либо действия по защите своих прав и обращаться с иском в суд. По словам внучки, бабушка решила, что пусть будет так, как постановило государство, и хочет быстрее забыть эту некрасивую историю.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/proisshestviya
[2] http://www.kasparov.ru/material.php?id=5193604732DFD&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed