Уникальным исполнением музыкального произведения, написанного более двадцати лет назад и ни разу не исполнявшимся из-за сложности партитуры, изложением новейшей теории о развитии русского языка в связи с коммуникативной революцией автором этой теории, нетрадиционным, потому что под открытым небом, исполнением сочинения Карла Дженкинса «Вооружённый человек: Месса за мир», творческими встречами и мастер-классами с лучшими или одними из лучших русскоязычных литераторов современности насыщена программа ближайших дней фестиваля «Белые ночи в Перми-2013». Словом, фестивальная программа ближе к завершению проекта приобретает всё более интеллектуальный характер.
Об этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся вчера в Фестивальном клубе расположенного на пермской эспланаде Фестивального городка. Спикерами (извините иностранное слово, для тех, кто не в курсе, поясню: оно означает «выступающий», но удобнее, потому что короче и имя существительное) пресс-конференции были директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина, петербургский композитор Александр Изосимов, главный дирижёр и художественный руководитель Уральского государственного камерного хора Пермской краевой филармонии Владислав Новик, литературный критик Александр Гаврилов и писательница Линор Горалик.
Они и презентовали собравшимся журналистам наиболее интеллектуальную часть программы многофестивального проекта «Белые ночи в Перми-2013», который сейчас стремительно движется к своему завершению (финальное шоу-закрытие «Белых ночей», напомним, назначено на ближайшее воскресенье, 23 июня).
Первые три спикера - Галина Кокоулина, Александр Изосимов и Владислав Новик, что понятно, презентовали собравшимся журналистам программу IV Певческого фестиваля «Поющее поле Прикамья». Проще говоря: выступления хоров. Которые состоятся уже завтра, 21 июня. Перед поклонниками и просто любителями этого вида искусства выступят Уральский государственнй камерный хор Пермской краевой филармонии (разумеется), Государственный камерный хор Республики Татарстан, академический хор «Млада» (Пермь), а также студенты и учащиеся Пермского гуманитарно-педагогического университета и Пермского музыкального колледжа.
Подробнее о программе Певческого фестиваля наш читатель может ознакомиться самостоятельно на официальном сайте «Белых ночей» [3], отмечу лишь, что одним из пиковых, ключевых или даже грандиозных моментов станет премьера, можно сказать, всероссийская премьера хоровой поэмы Александра Изосимова «Сопереживание души» в исполнении Уральского камерного хора под руководством Владислава Новикова.
Именно это произведение более двадцати лет дожидалось своего часа (впрочем, Владислав Новик отозвался о ней, как о современной музыке). Александр Новиков, по его собственному признанию, обращался к лучшим хоровым коллективам Санкт-Петербурга, и к некоторым исполнителям за рубежом, но никто не брался – «из-за инотнационной сложности». «Хотя о ней писали научные статьи, она звучала в электронной версии многократно на радио Санкт-Петербурга, её показывали в Лондоне, Гамбурге, Чикаго», - сказано в сопроводительном релизе «Побщего поля Прикамья». Говоря о предстоящей премьере Александр Изосимов и Владислав Новик осыпали друг друга комплиментами и восторгами. Один – за прекрасное сочинение, которое стало для него откровением, едва он увидел партитуру (цитата: «Это сочинение о внутреннем мире человека, для меня большая радость, что мы можем его исполнить»). Другой – за превосходное исполнение, которое он наблюдал уже на репетициях (цитата: «Может быть, именно ваш хор, именно в Пермской филармонии происходит музыкальное чудо»).
И ещё несколько моментов. Во-первых, отвечая на вопросы журналистов, Владислав Новик сообщил, что в программу Певческого фестиваля, а именно – Хорового марафона, с которого фестиваль и начнётся, включены также произведения пермских композиторов (цитата: «минут на 20-25»). Во-вторых, Галина Кокоулина и Владислав Новик отметили, что им очень хотелось бы видеть на выступлениях хоров именно «свою», целевую аудиторию (поэтому: если Вы, уважаемый читатель, любите классическую музыку и хоровое исполнение, обратите внимание, Вас очень ждут!). И, наконец, опять же отвечая на вопросы, Галина Кокоулина сказала, что в случае сильного ненастья выступления хоров будут перенесены в Большой зал филармонии, как в начале «Белых ночей» произошло с концертами оркестров Владимира Спивакова и Теодора Курентзиса. Но, выразила надежду директор филармонии, скорее всего в этот раз обойдётся и погода будет хорошей. В смысле, как раз для выступлений под открытым небом (уточню: упомянутая премьера «Сопереживания души» состоится тоже 21 июня, но в Органном зале филармонии).
Критик Александр Гаврилов и писательница Линор Горалик, которые являются ведущими Книжного фестиваля, рассказали, разумеется, о Книжном фестивале. Александо Гаврилов при этом твёрдо пообещал «хором не петь». Впрочем, программа Книжного фестиваля и без того насыщенная (посмотреть её подробно можно на упомянутом уже сайте «Белых ночей»). Любопытного предстоит много, лично Вашему корреспонденту наиболее занимательной показалась лекция лингвиста Максима Кронгауза «Коммуникативная революция и её отражение в языке» (она состоится сегодня, в Летнем кинотеатре Фестивального городка, начало в 15 часов 30 минут). Понятно, что речь об интернете.
В частности, Кронгауз (в изложении Александра Гаврилова) полагает, что к двум известным состояниям современного русского языка – русскому устному и русскому письменному, которые имеют свою структуру, свою семантику и т.д., - сейчас добавилась третья – «письменный русский устный». Для пущего понимания уточню: недавно в печати вышла книга Максма Кронгауза «Самоучитель олбанского языка». По мнению Александра Гаврилова, в ближайшие годы этот тезис станет «общим местом», его включат в школьные учебники, но пока – это передовой опыт лингвистических изысканий, с которым первой, в таком камерном, можно сказать, задушевном варианте, знакомится именно Пермь. Не знаю, как Вы, уважаемый читатель, а автор этой статьи попытается на лекцию успеть и – если успею – отчитаюсь.
О состоявшемся тем же днём, за несколько часов до пресс-конференции увольнении Марата Гельмана с должности директора Пермского музея современного искусства PERMM, собравшиеся не говорили. Что, собственно, вполне объяснимо – едва ли организаторы Книжного и Певческого фестивалей могли бы сказать что-нибудь информативное. Однако вскользь, полунамёком и, наверное, нечаянно, тот же Александр Гаврилов коснулся темы нужности «Белых ночей» и, например, Книжного фестиваля вообще. В принципе. Процитировав ответ директора Эдинбургского книжного фестиваля (цитата: «молодая такая, живая девушка») на вопрос, заданный Гавриловым, не чувствует ли она разницы между Книжным фестивалем и проходившим в те же дни и там же, в столице Шотландии фестивалем духовых оркестров. «Разницы никакой нет, - ответила эдинбургская коллега. – Фестиваль – это продажа уникальных культурных переживаний».
Фестиваль близится к завершению, да здравствует фестиваль.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/potreblenie
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov
[3] http://permfest.com/
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya
[5] http://blogber.ru/andrei-luchnikov
[6] http://new-oboroten.livejournal.com/
[7] http://proza.ru/avtor/obor13