В России решено создать программу некоммерческого найма жилья. Соответствующий законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме. Его задача — решить жилищные проблемы тех людей, которые по уровню дохода не имеют права на господдержку, но при этом не могут позволить себе приобрести квартиру по рыночной цене. Жить они смогут в арендованной квартире, где ежемесячная плата не превысит десять тысяч рублей. Причём недвижимость для социальной аренды обещают обеспечить ремонтом и минимальным набором мебели.
В отличие от договора социального найма арендованную квартиру нельзя приватизировать, а договор является срочным — от одного года до десяти лет. А отличие от коммерческого найма налицо — стоимость аренды будет ниже рыночной как минимум на треть.
По прогнозам парламентариев, некоммерческий наём жилья станет востребованным у трети россиян. В случае принятия закон поставит точку в квартирном вопросе миллионов молодых семей. Кроме того, уверены депутаты, в таком жилье будут заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают большое количество наёмных работников из других городов.
Сейчас эксперты обсуждают способы привлечения инвесторов в возведение таких домов. Одни считают, что строителям нужно предоставлять бесплатные участки земли, другие — освободить от налогов. Третьи — проложить бесплатные коммуникации, а четвёртые — предоставить льготные кредиты.
Первые дома появятся в 80 крупнейших городах страны. По плану уже в следующем году в России должно быть построено два миллиона квадратных метров арендного жилья, а до 2018 года — 15 миллионов, сообщают федеральные СМИ.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya