Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень провела в Соликамске рабочее совещание по проблеме развития туберкулеза в регионе. В мероприятии приняли участие заместители глав администраций, главврачи и специалисты фтизиатрических служб.
Как пише NewsKo [2], наиболее проблемными территориями края являются Березники, Александровск, а также Соликамский, Усольский, Красновишерский и Чердынский районы.
Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края:
— Ежегодно здесь (в этих территориях — ред.) выявляется 300 человек с этим заболеванием, 60% из них — с запущенной формой, что говорит о недостаточном уровне обследования жителей и несоответствии проведения медицинских осмотров современным требованиям.
Крутень пояснила, что в августе 2013 года министерство уже проводило подобное совещание в Коми-Пермяцком автономном округе, где ситуация по туберкулёзу была «очень напряжённой». По итогам этого совещания был выработан алгоритм работы соответствующих служб и ведомств, чтобы убедить население пройти обследование, выявить группы риска, обеспечить осмотр жителей отдалённых деревень и посёлков. В результате группа риска была осмотрена на 99,6%.
Такая же задача была поставлена на совещании с администрациями и медиками северных районов края. Планируется, что будет сформирована база данных лиц, которые подлежат обследованию по территориям, а также определены группы риска. Профилактическими осмотрами будет охвачено всё население.
Анастасия Крутень:
— Должно быть также установлено динамическое наблюдение лиц, освобождённых из мест лишения свободы. Особое внимание уделено людям, не проходившим обследование два и более лет. Учёт по туберкулезу необходимо проводить по всем группам населения, включая систему исполнения наказаний.
Я рекомендовала Управлению здравоохранения Соликамска рассмотреть вопрос сотрудничества с лабораторией ГУ ФСИН по Пермскому краю, так как ряд исследований, которые в ней проводятся, гражданским лицам можно сделать только в Перми.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/59/society/18239535
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte