Первый фестиваль уникальных школ «Школа & Профессиональное сообщество», который прошел сегодня в Перми, объединил на одной площадке представителей городских и краевых властей, крупных промышленных и IT-предприятий города, а также специалистов сферы образования. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов высоко оценил деятельность уникальных школ города и поручил расширить их сеть. Так, в Перми планируется открыть три новых уникальных школы. Уже определена будущая специализация этих школ: градостроительство, нефтехимия и оптико-электронные технологии.
Фестиваль уникальных школ проводился в Перми впервые. Итоги своей деятельности представили все пять уникальных школ города: инженерно-техническая школа, школа дизайна, техно-школа, школа IT, школа киокусинкай. Их своеобразие состоит в том, что специалисты крупных пермских предприятий - инженеры, дизайнеры, программисты -работают с детьми как в школе, так и на своем предприятии в формате профессиональных проб и практик. Таким образом, у детей уже на школьном уровне формируются не только теоретические знания, но и практические навыки.
В рамках фестиваля состоялись мастер-классы, на которых дети под руководством работников предприятий изготавливали продукты «промышленного» значения. В работе пленарной части фестиваля приняли участие министр образования Пермского края Раиса Кассина и сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов. Он подвел итоги двухлетней работы уникальных школ в городе.
В ходе фестиваля были вручены благодарственные письма руководителям предприятий, которые внесли свой клад в развитие пермских школ. Так, представители ОАО НПО «Искра» оборудовали специальный технический класс для учеников инженерно-технической школы №16, а специалисты
ОАО «Протон-ПМ» организовали в техно-школе №129 учебно-производственные мастерские, где уроки ведут не только работники предприятия и педагоги школы, но и преподаватели политехнического университета и авиационного техникума. ЗАО «Прогноз» и ЗАО «ИВС», курирующие IT-школу №10, помогли в оборудовании специальных классов, в которых проводятся занятия по робототехнике и информационным технологиям. Кроме того, для школьников регулярно организовываются экскурсии и производственные практики.
Как отмечают руководители промышленных и IT-предприятий города, для них подобное сотрудничество с пермскими школами – это, прежде всего, решение кадровых вопросов в будущем.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte