Вчера, 18 февраля состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанное с образованием воронки южнее здания бывшей школы № 26.
«Воронка была выявлена позавчера при выполнении регулярных дистанционных наблюдений на территории опасного участка панели переходного периода (ППП) на шахтном поле затопленного рудника БКПРУ-1», - говорится в официальном сообщении.
Местные жители обсуждают топонимическое прозвище нового березниковского провала, столь деликатно именуемого в официальном сообщении «воронкой» (лидируют прозвища «Пятачок» – это пятый провал в Березниках после начала аварии на БКПРУ-1 в 2006 году, и «Блинчик» – образование «воронки» совпало с началом Масленицы) и считают метры от «воронки до жилых домов (на Березниковском Форуме [2] называются расстояния от 76 до 500 метров).
Между тем, согласно официальной сводке, «мониторинг опасной зоны в районе ППП продолжается в прежнем режиме. Скорости оседаний составляют 73 мм/месяц. Над воронкой установлена видеокамера с целью отслеживания визуальных изменений объекта. Размеры воронки за минувшие сутки значительно не изменились, диаметр воронки составляет около 6-7 метров. До конца недели будет установлена дополнительная мобильная сейсмологическая система мониторинга, 19 февраля (т.е. сегодня - ИнГа) – установлен аэростат».
Березниковский мэр Сергей Дьяков традиционно поручил Горному Институту УрО РАН и ОАО «Галургия» к концу следующей недели составить прогнозы о том, как будет развиваться «Пятачок».
Мэрия также напоминает в своём сообщении, что «проседание грунта не отразится на текущей производственной деятельности промышленных предприятий и коммунальной инфраструктуры города Березники». Следует отметить, что это первое подобное «напоминание» в официальном сообщении за последние годы (если не за весь период «провализации» Березников).
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://berforum.ru
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte