В 2014 году объем прямых исходящих китайских инвестиций превысил объем инвестиций в саму китайскую экономику, отмечают специалисты. Китайские инвестиционные компании и частные инвесторы активно скупают недвижимость, коммерческий бизнес и активы по всему миру.
В том же году Китай определил Россию как один из своих приоритетных проектов, государство с высокой инвестиционной привлекательностью для Поднебесной, несмотря на западные санкции и кризис в отечественной экономике, утверждает президент российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию» Юрий Спиридонов.
С начала 2014 года курс юаня по отношению к российскому рублю в феврале 2015 года вырос почти в 2 раза за аналогичный период в 2014 году. Кроме того, в первом квартале объем инвестиций вырос более чем на 14% в сравнении с прошлым годом.
По данным агентства Reuters за первые четыре месяца 2015 года объем прямых нефинансовых инвестиций из Китая увеличился примерно до 35 млрд. долл., при этом 78% ушли в различные страны мира, включая Россию. Интерес Китая к российской экономике вряд ли упадет в ближайшие годы, считает Спиридонов.
«Амбиции КНР крайне высоки, страна с полутора миллиардным населением стремится быть во всем лидером, например, создает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который призван составить конкуренцию МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причем, по данным японских СМИ, в общем капитале банка доля Китая превышает 25%, что дает ему возможность получить право накладывать вето на решения банка», - утверждает Спиридонов.
Есть повод сегодня: В 362 году римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte