Банковский рынок в кризисе. В кризисе жанра. Можно сколько угодно видеть в уменьшении количества банков только процессы «чистки», а в стагнации кредитного рынка – лишь реакцию на экономическую конъюнктуру.
Но это лишь означает, что банкинг зависит исключительно от государства и его сегодняшнего настроя. И никак не зависит от нас с вами.
Потому что мы не хотим, не любим ничего делать с нашим управлением – и финансовым и вообще.
Агентство Bankir.Ru, журнал «Банки и деловой мир» и компания MaxiMarkets провели совместный опрос на тему финансового поведения россиян. 15% считают, что россияне, как правило, финансово пассивны; еще 32% полагают, что они и не могут быть финансово активны из-за массового отсутствия сбережений и частных капиталов. 40% отмечают, что люди должны более активно управлять своими финансами.
При этом огромное число не верит в активное управление финансами: 71% считают, что частному лицу есть смысл либо сберегать деньги в наличной форме, либо вкладывать их в недвижимость. 24% – за вложения денег в драгметаллы, 50% – за банковские депозиты. 37% верят во вложения в облигации, акции, 20% – в доверительное управление, 27% – в самостоятельный трейдинг на бирже или рынке форекс.
Респонденты опроса считают, что стать более активными в управлении своими средствами россиянам мешает отсутствие или недостаточность свободных средств (55%), недостаточная подготовка, уровень образования и практических знаний (59%), боязнь нового, непривычность (24%), риски потери средств (54%). При этом 78% хотели бы обучиться управлению деньгами.
У нас есть желание и есть понимание, что мы поступаем неправильно, но – ничего не меняется.
Недавно в новостях промелькнула информация, что кто-то подал в суд на Центробанк за девальвацию рубля. Это – оборотная сторона той же медали. Мы просто хотим, чтобы рубль был твердым, независимо от того, верно это или нет, способна экономика выдержать или нет. Мы видим в деньгах долговой вексель обеспечивать нам возможность жить так же, как жили. Мы ищем врага и виноватого, и этот поиск предельно прост – кто опускает нас на грешную землю, тот и враг.
А еще недавно обнародованы данные социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Большинство россиян (68%) не хотят перемен, полагают, что стране не нужны резкие перемены и гораздо важнее обеспечить стабильность. Большинство участников опроса (56%) оценили экономическую ситуацию в России как удовлетворительную. Вот и вся картинка. Верните рубль на место и не трогайте нас. Мы будем осознавать, что надо бы по-другому, но – не будем двигаться. Как сказал классик: мы ленивы и нелюбопытны.
И пока не изменимся мы – не изменится рынок – финансовый в том числе.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/promyshlennost-i-biznes
[2] https://www.beriki.ru/author/yan-art
[3] http://bankir.ru/
[4] http://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte