Пока гром не грянет, мужик, как известно, креститься не будет. А пока не случиться бури, штормовые предупреждения ждать, видимо, бессмысленно.
Но местных метеорологов линчевать не стоит. Они ни в чем не виноваты. Они лишь отсылают в областной центр свои наблюдения за погодными условиями, а прогноз уже поступает непосредственно от пермских синоптиков. И предупреждения о буре, естественно, тоже. По правилам, предупреждение об урагане должно поступать за два часа до его начала. Правда, 22 мая, в день бури, при передаче утреннего прогноза погоды было предостережение – ветер порывистый 15-20 метров в секунду. А само предупреждение пришло через двадцать минут... после окончания бури.
Народ как тот глупый пингвин прятал свое тело, в то время, как гордый буревестник... А где был буревестник? Пиво пил?
По словам березниковских метеорологов, предупреждения должны рассылаться, если скорость ветра достигает 25 метров в секунду при отсутствии осадков. Если же идет снег или дождь, то предупреждение рассылается при скорости ветра 20 метров в секунду. Скорость ветра в Березниках во время бури достигала 28 метров в секунду (100 километров в час). По шкале Бофорта это считается полной бурей в 10 баллов. Признаком такой бури являются вырванные с корнем деревья. Что и можно было наблюдать 22 мая.
В общем, Березники живут ожиданием бури. Каждый день с опаской слушая прогноз погоды. Вот, что советуют делать специалисты по экстремальным ситуациям, в случае, если получено штормовое предупреждение:
- Закрыть в квартире все окна и двери, стекла окон оклеить, по возможности защитить ставнями или щитами.
- Подготовить запас воды и пищи, фонарик или свечку, а также, на всякий случай, деньги и документы.
- Если у вас есть печь, следует погасить в ней огонь. Также необходимо закрыть газовый кран и выключить приборы из сети. Включенными можно оставить лишь радиоприемники и телевизоры – по ним может поступить информация об урагане.
- Закрепите предметы, которые могут улететь с вашего двора или с балкона.
- Если вы находитесь на улице, избегайте мест возле старых деревьев, которые могут упасть; старых зданий, которые могут разрушиться; строительных площадок. По возможности зайдите в ближайший магазин или подъезд и переждите бурю. Держитесь подальше от окон.
- Автомобилистам рекомендуется ехать осторожно, на малой скорости.
- Выходить на улицу следует осторожно, осмотритесь – нет ли нависающих предметов и частей конструкций, оборванных проводов.
- Огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будете уверены, что нет утечек газа.
Впрочем, если гром не грянул, то можно и не креститься.
Антон Художитков.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/arkheografiya