В БЮДЖЕТЕ ДЫРКА ДЛЯ РЕКИ НАШЛАСЬ
Увеличить компенсацию за перевозки пассажиров речным транспортом – такое решение было принято на последнем заседании Законодательного собрания Пермской области.Первоначально в областной бюджет-2006 на эти цели были заложены настолько мизерные средства, что само начало пассажирских речных перевозок с открытием навигации было под вопросом. Именно по инициативе березниковских депутатов ЗС эта проблема была вновь поставлена на обсуждение, отмечает “Новая газета-1” . В результате, по словам генерального директора ОАО "Порт Березники" Александра Брусенина, нашему порту была выделена дотация из областного бюджета в размере 758 тысяч рублей. Это на 13 тысяч больше, чем в прошлом году, однако на 360 тысяч меньше, чем прогнозируемая сумма убытков на пассажирские перевозки. Так же, как и в прошлом году, от пристани Березников 4 раза в неделю осуществляются регулярные рейсы на Пожву.
В 2005 году сумма убытков от осуществления пассажирских перевозок составила 105 тысяч рублей. Покрывались они за счёт прибыли от перевозок различных грузов. "Если в этом году убытки покрыть не удастся, останется один путь – сокращать число рейсов", – сказал Александр Брусенин.
РЯДОВОЙ РУБЛЬ! В РЕЗЕРВ!
По словам министра финансов РФ А. Кудрина, страны Воьсмёрки приветствуют переход России на конвертируемость рубля и считают, что Россия готова к этому. В свою очередь Президент России Владимир Путин заявил, что РФ больше не нуждается во внешних заимствованиях, более того, объем золотовалютных резервов в этом году может перекрыть объём совокупного государственного и частного внешнего долга. А первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что российский рубль может стать одной из мировых резервных валют. Он подчеркнул, что нынешнее состояние экономики США - страны-эмитента единственной резервной валюты мира - вызывает опасения, в частности, из-за рекордных дефицитов бюджетного и торгового дефицита США, финансируемых в значительной степени за счет притока иностранного капитала. По его словам, в мировой экономике складывается потребность в создании более устойчивой финансовой системы, основанной не на одной, а на нескольких основных валютах, и рубль вполне может стать одной из мировых резервных валют. Необходимыми предпосылками Д. Медведев считает снятие ограничений на операции с рублем и планы по запуску биржевой торговли нефтью с расчетами за рубли.
ЗА ЖИЛЬЁМ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ
В этом году 26 березниковских семей приняли участие в целевой программе «Жильё молодым семьям», сообщает “Новая газета-1”. Областной программой была определена субсидия для оплаты 30% стоимости жилья, которую молодая семья получает безвозмездно. Участником программы может стать полная семья, в которой растёт хотя бы один ребёнок, а обоим супругам ещё нет тридцати лет. Заявку может подать родитель этого же возраста, воспитывающий ребёнка самостоятельно. Для подачи заявления на участие в программе и получение субсидии не имеет значения доход семьи. Субсидия рассчитывается по формуле: цена одного квадратного метра умножается на количество членов молодой семьи. Полученная цифра умножается на 18 (норма квадратных метров в квартире на каждого члена семьи). Размер субсидии составляет 30% от итогового результата. Допускается также приобретение квартиры площадью до 2/3 от нормы, но при этом размер субсидии будет уменьшен. Когда семье выдано гарантийное свидетельство участника программы на право получения безвозмездной субсидии, за оставшейся суммой можно обратиться в банк. В Березниках операторами программы «Жильё молодым» выступают: Западно-Уральский банк Сбербанка России, «Камабанк» и «Уральский финансовый дом». Банками разработана специальная схема кредитования под названием «Молодая семья», которая предусматривает ряд льгот по сравнению с обычными условиями жилищного кредитования.
По всем интересующим вопросам можно обратиться в отдел по молодёжной политике комитета по вопросам образования по адресу: ул. Ломоносова, 68. Тел. 1-34-68.
ЯЙЦА НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР ПО ЦЕНАМ
Компания «Мобильные телесистемы» заявила о переходе на рублевые расчеты с абонентами. Первым шагом в сторону пересчета тарифов на рубли станет введение с 20 июня фиксированного курса условной единицы. Предполагается, что курс единицы будет применяться при расчетах за услуги, тарифы на которые выражены в долларах. В МТС условная единица будет равна 28,7 рубля. «Звонок обойдется пользователю в 4,18 рубля. То есть услуги связи оператора фактически подорожали на 10%. «Это сделано для того, чтобы максимально упростить взаиморасчеты абонентов с компанией», – сообщается в пресс-релизе компании. В регионах, где в тарифах уже указываются цены в рублях, сохранится существующий фиксированный курс. В макрорегионах «Урал» и «Поволжье Юго-Восток» – на уровне 28,48 рубля за доллар, а в макрорегионе «Юг» – на уровне 30 рублей за доллар. Окончательно переход на рублевые расчеты с абонентами произойдет к концу 2006 – началу 2007 года. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group, повышение цен на звонки на 10% компания осуществила перед переходом на новую систему тарификации, в которой предполагаются бесплатные входящие звонки.
СОЛИКАМСК БОЛЬШЕ НЕ СТОТЫСЯЧНИК
По данным управления статистики Соликамска количество горожан в 2005 году составило 99 300 человек (среднегодовое число — 99 900 человек), сообщает ИА «Верхнекамье» [2]. В 2004 году в городе проживало 100 444 человека. По мнению руководителя Соликамского представительства Пермьстата Марины Комаровской, снижение количества населения во многом связано не только с высокой смертностью (1874 человека за 2005 год), но и с эмиграцией горожан. В основном из Соликамска уезжают учиться в другие города выпускники школ, которые после окончания вузов редко возвращаются на родину. И никак, по мнению наблюдателей, не связано уменьшение соликамскоселения с тем, что, несмотря на на отмену льгот для Почетных доноров, соликамичи продолжают активно сдавать кровь. Сейчас в Соликамске действует две станции приема донорской крови. Одна станция работает по заявкам городских больниц, другая — в экстренном режиме. Ежемесячно на обеих станциях делается больше 100 заборов крови. ИА «Верхнекамье» [2] сообщает со ссылкой на слова заведующей станции приема донорской крови Надежды Лошак, что кроме постоянных доноров, регулярно сдающих кровь, каждый месяц на станцию приходит около десяти новых.
ЛЮБИ РОДИНУ И В ПРАЗДНИКИ, И В БУДНИ
Россияне смогут вывешивать государственные флаги России над своими домами в любое время. Законопроект, утверждающий эту норму, был внесен в Государственную думу 13 июня. Суть поправок в закон "О государственном флаге РФ" – исключение из закона слов "по праздничным дням". Одним из авторов этих поправок стал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он пояснил, что появление поправок связано с недавними событиями в ряде регионов, когда представители прокуратуры налагали штрафы на физических и юридических лиц за вывешивание российского флага на принадлежавших им зданиях. "Люди смогут выражать свои патриотические чувства и в будние дни", - цитирует слова депутата "Эхо Москвы".
ДАЙТЕ ТОЛЬКО СРОК
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты исследования, в ходе которого гражданам России был задан вопрос: "Как бы вы отнеслись к тому, чтобы внести в Конституцию РФ изменения, позволяющие Владимиру Путину избираться на третий срок?". Оказалось, что 59% опрошенных ответили на этот вопрос словами "целиком положительно" (23%) и "скорее положительно" (36%). Для сравнения: в августе 2005 года положительно к предоставлению Путину возможности избраться президентом на третий срок высказался только 41% опрошенных. Если результаты опроса экстраполировать на всю страну (142,6 млн человек), то окажется, что за минувшие девять месяцев число сторонников очередного переизбрания Путина увеличилось на 11,4 млн человек. В среднем число одобряющих изменение Конституции увеличивалось на 41 758 человек в день, или на 29 человек в минуту. Если эта тенденция не изменится, то к марту 2008 года число сторонников третьего срока достигнет 78%. Развиваясь в том же духе, в апреле 2010 года идею изменить Конституцию поддержали бы все россияне без исключения. Изменение сознания граждан происходит вовсе не беспричинно. Например, упоминаемость словосочетания "третий срок" совместно с фамилией Путина в российских СМИ выросла с начала года в восемь раз -- с 0,01 до 0,08% всех материалов СМИ (см. график). Для сравнения: упоминаемость Конституции при этом выросла всего в 1,3 раза (с 1,5 до 1,9%).
АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Тимошенко выступает в Раде: «Разрешите поздравить всех коллег с замечательным событием: сборная, за которую болели москали, с треском проиграла Испании!»
По материалам информационных агентств и соб.инф.
Наши партнёры:
• ИА «Верхнекамье» [2]
• ИА «Новый Регион» [3]
• «КомпаньОnline» [4]
Использованы материалы:
• ИК «ФИНАМ» [5]
• ИА «PRIMA-news» [6]
• Газета.ru [7]
• Анекдоты из России [8]
• Лента.ru [9]
• «КоммерсантЪ» [10]
• деловая газета «Взгляд» [11]
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.vk-online.ru/news/
[3] http://www.nr2.ru/perm/
[4] http://nk.kama.ru/
[5] http://www.finam.ru
[6] http://prima-news.ru/news/
[7] http://www.gazeta.ru/
[8] http://www.anekdot.ru/
[9] http://lenta.ru/news
[10] http://www.kommersant.ru/
[11] http://www.vz.ru/