В ГАЗЕТЕ О НАЦИОНАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ
«Круглый стол» по проблемам реализации приоритетного национального проекта «Доступное жильё» в Березниках пройдёт сегодня в редакции муниципальной «Новой газеты-1». Представители городской администрации, банковских структур, строительных и риэлтерских организаций обсудят перспективы повышения доступности жилья для граждан, препятствия к началу массового строительства нового жилья в городе, роль и пути развития ипотечного кредитования. Основная цель «круглого стола» – найти точки совпадения интересов власти, стройиндустрии и финансистов при реализации национального проекта, отыскать пути позитивного сотрудничества государства, бизнеса и общества.
ОСТОРОЖНО! ЯД НА ЧЕРДАКЕ!
Бочки с ядом, обнаруженные в позавчера Кизеловском районе Пермского края, утилизируют, сообщает ИА «Новый Регион» [2]. Для взятия предварительных проб воздуха на место происшествия отправилась передвижная лаборатория отдела гигиены воздуха Роспотребнадзора. Но, до тех пор, пока анализы не готовы, бочки не вскрывают и не вывозят. Помимо ржавых бочек на территории бывшей воинской части, а ныне – ПТУ, обнаружено и несколько мешков с порошком, также, предположительно, ядовитым. Для взятия пробы порошка, вывоза ядохимикатов и их утилизации, по словам специалистов МЧС, в ближайшее время будет заключен договор с одним из коммерческих институтов технической химии. Результаты проб воздуха, взятых на анализ, будут получены в конце этой недели. Напомним, в кизеловском спец ПТУ при разборе чердачных перекрытий обнаружено пять двухсотлитровых бочек с надписями «Осторожно, яд!».
НО БЫЛ ОДИН, КТО НЕ ГОЛОСОВАЛ
Как уже сообщалось, на состоявшемся 1 августа внеочередном собрании акционеров ОАО «Уралкалий» (оно прошло в заочной форме) было одобрено заключение договора об андеррайтинге с банками Credit Suisse Securities (Europe) Limited и UBS Limited. При этом 80% акций компании, подконтрольных председателю совета директоров «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву, на собрании не голосовали и не учитывались при определении кворума, поскольку Рыболовлев считается лицом, заинтересованным в сделке, и в ходе предстоящего IPO (расшифрока англ. абрревиатуры: «первичное размещение акций») будет продана часть именно его пакета акций. В собрании могли участвовать только миноритарные акционеры «Уралкалия». Им в общей сложности принадлежат около 20% акций компании (403 млн акций). Для принятия решения сделку должны были одобрить не менее половины голосов. В итоге за заключение договора с банками-андеррайтерами проголосовали более 12% акций. Причём как физические, так и юридические лица. Физлицам принадлежит около 10% акций «Уралкалия». Примерно столько же находится в собственности юрлиц. Большинство этих акционеров-инвесторов профессионально работают на фондовом рынке и прекрасно осведомлены о том, что такое IPO и, без сомнения, принимали свои решения о голосовании на основе тщательного анализа деятельности компании и последствий размещения для акционеров. Как и предполагала ранее «Иная газета», акции ОАО «Уралкалий» будут размещены на Лондонской фондовой бирже. В соответствии с договором, банки-андеррайтеры приобретут или обеспечат приобретение не более 29% от общего количества размещенных акций компании. Таким образом, по итогам IPO контроль над компанией сохранится у Дмитрия Рыболовлева
МОСКВА «НОВОГОРУ» ВЕРИТ
Международный Московский банк (ММБ) предоставил компании инвестиционный кредит в размере 430 млн рублей, сообщают «Ведомости» [3]. Гендиректор «Новогора-Прикамье» Михаил Никольский уточнил, что полученные средства будут направлены на восстановление неработающей второй нитки магистральных водоводов правого берега Камы. А также на ресурсосберегающие проекты: планируется профинансировать внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии, установку частотных регуляторов, что позволит снизить затраты при производстве и поставке воды. Г-н Никольский сообщил, что дополнительно к этим средствам компания по-прежнему рассматривает возможность получения инвестиционного кредита у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), уже на другие цели. «У нас два крупных партнера: первый и уже состоявшийся — ММБ, второй, пока потенциальный, — ЕБРР», — заявил вчера „Ъ“ г-н Никольский.
БЕРЕЗНИКИ БОГАЧЕ СОЛИКАМИЧЕЙ ДОЛГАМИ
Перед началом отопительного сезона коммунальные службы Соликамска обратились к жителям города с просьбой погасить задолженность за жилищно-коммунальные услуги, сообщает ИА «Верхнекамье» [4]. По данным соликамского Управления городского хозяйства, по состоянию на 1 августа долги населения за ЖКУ составили 119,2 млн. рублей, в том числе просроченные более одного месяца — 98,8 млн. рублей, из которых долг за теплоснабжение и горячее водоснабжение — 54,7 млн. рублей. Напомним, что совокупный долг коммунальщикам березниковского населения, по данным березниковского Управления городского хозяйства составляет примерно 200 миллионов рублей.
«ОБМАНУТЫЕ ВКЛАДЧИКИ» - ВОПРОС РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
По подсчетам Министерства регионального развития, в России насчитывается не менее 20 тыс. «обманутых вкладчиков». Такие данные были приведены на Всероссийском совещании «Основные направления развития жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации и реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», которое состоялось в Министерстве регионального развития Российской Федерации, сообщает пресс-служба Минрегиона. В этом числе учтены только те объединения пострадавших граждан, которые обратились в рабочую группу созданную в Минрегионе для решения проблемы пострадавших инвесторов в проекты, связанные с коллективным участием в финансировании многоквартирной застройки. На сегодня есть данные, что в Воронежской области – более 300 «обманутых вкладчиков», Калужской области – 200 человек, Московской области – 10 000 человек, Нижегородской области – 350 человек, Новосибирской области – 400 человек, Оренбургской области – 300 человек, Самарской области – 2 500 человек, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 3000 человек, Орловской области – 600 человек, Смоленской области – 600 человек, Тамбовской области – 600 человек, Тверской области – 500 человек, Тульской области – 350 человек. В Пермском крае, сообщает Минрегион, «предпринимаются конкретные шаги по решению этой проблемы». Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яколвев дал поручение разобраться с каждым субъектом отдельно. «Начиная с сентября, мы начнем заслушивать каждый регион, каждый город, где произошел обман. И если будет выявлена вина руководства субъекта, то материалы будут переданы в правоохранительные органы», заявил он.
ЕДИНОРОССЫ ЗАКРУГЛЯЮТСЯ С ДОВЫБОРНЫМИ ДЕЛАМИ
На состоявшемся в Москве заседании президиума генерального совета партии «Единая России» в числе прочих обсуждался вопрос о формировании предвыборных списков для участия в выборах Законодательного собрания Пермского края, сообщает «КомпаньОnline» [5]. Как сообщил «Новому компаньону» член президиума, депутат Госдумы Юрий Медведев, списки уже сформированы на 85-90%, принципиально определены кандидатуры на вхождение в первые тройки списков почти по всем партийным округам. Однако пока остается неясным, в каких именно округах, и на каких местах могут появиться заявленные претенденты. В большей степени это касается партийных округов в Перми, а также на западе и востоке Пермского края. Конкретные фамилии кандидатов-списочников Медведев не сообщил, мотивируя это тем, что «по опыту формирования списков в других регионах можно утверждать, что их точный состав меняется вплоть до проведения конференции, которая окончательно утверждает предвыборные списки». При этом он подтвердил присутствие в списках кандидатов от таких компаний как «ЛУКОЙЛ», «Уралкалий», «Метафракс» и «Ренова». До сих пор остается нерешенным вопрос о включении в список Олега Чиркунова. Вопрос об участии в выборах на стороне единороссов других представителей краевой администрации, по словам Медведева, пока не ставился. Окончательно утвердит список лишь партийная конференция, которая состоится 16 августа в Москве.
АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
- Почему ты перестал встречаться с той девушкой?
- У неё плохой вкус.
- В чем это проявляется?
- Она сказала, что я ей не нравлюсь.
По материалам информационных агентств и соб.инф.
Наши партнёры:
• ИА «Верхнекамье» [4]
• ИА «Новый Регион» [2]
• «КомпаньОnline» [5]
Использованы материалы:
• ИК «ФИНАМ» [6]
• ИА «PRIMA-news» [7]
• Газета.ru [8]
• Анекдоты из России [9]
• Лента.ru [10]
• «КоммерсантЪ» [11]
• деловая газета «Взгляд» [12]
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.nr2.ru/perm/
[3] http://www.kommersant.ru/region/perm/page.htm?year=2006&issue=146&mark=ved#1
[4] http://www.vk-online.ru/news/
[5] http://nk.kama.ru/
[6] http://www.finam.ru
[7] http://prima-news.ru/news/
[8] http://www.gazeta.ru/
[9] http://www.anekdot.ru/
[10] http://lenta.ru/news
[11] http://www.kommersant.ru/
[12] http://www.vz.ru/