В Уралкалии было принято решение не проводить публичное размещение акций из-за низкой цены, предложенной инвесторами в ходе road show. Напомним, что предложение включало 20,84% обыкновенных акций основного собственника, Д.Рыболовлева, из них не более 14,59% планировалось разместить на Лондонской фондовой бирже в форме ГДР. При этом менеджерам размещения предоставлялось право дополнительно купить до 1,96% обыкновенных акций в форме ГДР. Между тем, объявленный ценовой коридор предложения в размере от $2,05 до $2,45 за акцию, на наш взгляд, был завышенным: справедливая стоимость обыкновенной акции Уралкалия, по нашим расчетам, на конец 2006 года составляет $1,92.
Однако, мы полагали, что ввиду уникальности Уралкалия, акции предприятия будут пользоваться спросом, преимущественно, стратегических инвесторов, основная цель которых - поучаствовать в его управлении, и институциональных. По итогам проведенных встреч с предполагаемыми инвесторами из числа ведущих мировых финансовых институтов, как говорится в пресс-релизе Уралкалия, и был отмечен значительный спрос на акции с их стороны. Тем не менее, разместиться именно в рамках объявленного ценового диапазона компании не удалось.
В любом случае, как мы уже писали, денежные средства, вырученные с продажи акций, достались бы собственнику, Д.Рыболовлеву, и вряд ли были бы инвестированы в компанию. Таким образом, отмена IPO никоим образом не отразится на текущей деятельности Уралкалия и не станет препятствием в осуществлении планов предприятия по наращиванию мощностей. Мы сохраняем рекомендацию по акциям Уралкалия - «Держать».
Текст: Анастасия Сарапульцева, аналитик ИК «ФИНАМ» [2].
Публикуется впервые
Рис.: Сеть
См. также:
IPO к дождю [3]
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] http://www.finam.ru
[3] https://www.beriki.ru/2006/10/11/ipo-k-dozhdyu