Аварийная ситуация на одном из рудников Уралкалия, возникшая на позапрошлой неделе, развернулась трагическим образом: несмотря на принятые усилия, выработка калия на шахте рудника БКРУ-1 будет полностью прекращена, а рудник затоплен.
Авария будет иметь, во-первых, весьма ощутимый социальный эффект (шахты рудника находятся непосредственно под городом Березники), во-вторых, инфраструктурный эффект для многих крупных предприятий района, и в-последних и главных, существенно скажется на результатах самого Уралкалия. И если первая и вторая проблема выглядят решаемыми - оценки специалистов утверждают, что жителям не грозит проседание грунта под жилыми постройками, а многие предприятия, в том числе Березниковский Азот и ВСМПО-Ависма, успешно урегулировали сложности, то для Уралкалия последствия закрытия выглядят необратимыми.
В прошлом году на первом руднике предприятием добыто 27,2% калийной породы. С учетом более плохого качества руды по сравнению с другими рудниками, рудник удовлетворяет около 20% потребностей компании в калийной руде. Доля запасов, которая приходится на Березниковский участок, где расположен первый рудник и работает БКРУ-1, однако, в общей величине запасов Уралкалия заметно меньше - порядка 5,4%, их бы хватило на 7-10 лет разработки.
Среднесрочный эффект от закрытия рудника будет действительно ощутимым: по оценке компании, Уралкалий недосчитается в текущем году порядка $30 млн. выручки, а в следующем $200 млн. Это составит 17,7% ожидаемого оборота, рассчитанного по международным стандартам. В величине реализации в натуральном выражении доля потерь будет еще большей - с рудника должно было выработано 1,2 млн. тонн калия их 6,15 млн., то есть 19,5%.
Долгосрочный эффект, однако, не стоит переоценивать: Уралкалий располагает участками, доступными для выработки руды, а также мощностями для ее переработки, в том числе обогатительная фабрика БКРУ-1 сможет продолжать функционировать и обогащать породу, добываемую на других участках и вновь разрабатываемых площадях. Уралкалий уже официально заявил о намерениях активизировать производственную программу и ускоренными темпами ввести новые мощности. Согласно плану, компания намеревалась ввести 440 тыс. тонн новых мощностей и дополнительно запустить замороженные 100 тыс. тонн. Пик ввода должен был прийтись на 2009 г. (1,3 млн.) и есть надежда, что часть плана будет реализована ранее.
С начала обнаружения аварийной ситуации на руднике бумаги Уралкалия снизились на 18%, в пятницу стоимость акций в РТС составила $1,58, вернувшись к уровням, предшествующим активному росту в преддверии IPO. В связи с коррекцией производственных и инвестиционных планов мы ставим акции Уралкалия на пересмотр.
Текст: Ольга Веселова, аналитик Банка Москвы [2]
Фото: Сеть
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/avariya-na-uralkalii
[2] http://www.finam.ru/analysis/investorquestion000011141A/default.asp