ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ: Всемирный день борьбы против диабета. День социолога
БЕРЕЗНИКОВЦЫ ВЫШЛИ НА ФОРУМ
Число просмотров страниц Березниковского Форума [2] в октябре-первой половине ноября превысило совокупный тираж березниковских СМИ, претендующих на ранг общегородских изданий. Следует иметь при этом иметь в виду, что указываемый СМИ тираж необязательно соответствует действительному количеству выпущенных с типографского станка экземпляров, которое, в свою очередь, необязательно соответствует количеству читателей. Безусловным лидером Форума в эти месяцы стала тема «Топит 1-й калийный!» С 20 октября по 14 ноября (т.е. за 24 дня) отмечено почти 135 тысяч просмотров темы, при этом посетители оставили 1333 постов, т.е. – мнений, высказываний, рассуждений и просто сообщений на данную тему. Для сравнения – во всех березниковских печатных СМИ за этот же период было опубликовано около 150 материалов, посвящённых драматическим событиям на Первом калийном. Ближайшим соперником темы «про аварию» по интенсивности просмотров и количеству оставленных сообщений является тема: “Кто пойдёт в мэры?” [3], начатая в этом же году 1 марта и закрытая сообщением от 10 мая. За 71 день эта тема была просмотрена 14326 раз и в ней оставлено 567 сообщений.
По сводкам ГАИ с 10 по 12 ноября в городе было совершено 28 ДТП. Это несколько выше обычных показателей. Только в пятницу в авариях пострадало 15 автомобилей, сообщает телеканал «Астер» [4]
ПОРТ «СИЛЬВИНИТА» ПОКАЗАЛ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
По итогам навигации через речные ворота порта соликамских калийщиков отгружено 762 тысяч тонн (это на 25 тысяч тонн больше, чем в прошлом году), из них 453 тысячи тонн основного вида продукции — хлористого калия, остальное — соли всех видов. И это лучший результат среди всех портов Пермского края. Например, порт Пермский — один из самых крупных в регионе по производственным мощностям — в этом году отгрузил 480 тысяч тонн грузов, почти на 300 тысяч тонн меньше, чем соликамские докеры. Всего у причала Промпорта за навигацию 2006 швартовалось 242 судна. В период навигации «Сильвинит» не получил ни одного штрафа от владельцев сухогрузов за простои судов – соликамские докеры работали ритмично и слажено. Избежать этого удалось, как сообщает ИА «Верхнекамье» [5], за счет своевременного проведения работ по углублению фарватера Промпорта. Уже в следующем году со стапелей судозавода «Кама» выйдет первый (из шести) сухогруз, построенный по заказу «Сильвинита».
Ситуация в Березниках и на руднике БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» стабилизировалась, сообщило агентство «Новый Регион». Оперативный штаб по контролю за ситуацией перешёл в режим текущего решения локальных проблем.
СУД ЗАЩИТИЛ КАНДИДАТОВ ОТ ИЗБИРКОМА
Сразу по трём снятым ранее с предвыборной гонки кандидатам в депутаты Законодательного Собрания Пермского края сегодня вынесены решения о восстановлении их регистрации, сообщают информационные агентства. Вчера областной суд отменил решение окружной и временной комиссии по выборам депутатов законодательного собрания Пермского края, и постановил зарегистрировать кандидатом депутаты краевого законодательного собрания Илью Неустроева. Аналогичное решение принято областным судом по кандидату Константину Окуневу. Верховный Суд России вчера также отменил решение пермского избиркома в отношении третьего кандидата – Андрея Агишева и восстановил его регистрацию. Все трое ранее кандидатов были сняты с избирательной кампании за недостоверные подписи, представленные ими в подписных листах. На рассмотрении в Верховном суде находится сейчас заявление ещё одного снятого кандидата – пермяка Владимира Плотникова, одного из лидеров т.н. пермской «оппозиции». В Березниках, напомним, до предвыборной кампании не был допущен самовыдвиженец по округу № 14 (где зарегитстрированы единорос Сергей Дьяков и Игорь Кашин) Юрий Одесских. Избирком обнаружил, что лица, собиравшие подписи в пользу выдвижения Юрия Одесских, не полностью указали свои собственные данные на подписных листах. Обжаловал ли несостоявшийся кандидат это решение в суде, неизвестно.
Вчера в соответствии с Постановлением Временной избирательной комиссии Пермского края производилась передача избирательных бюллетеней окружным избирательным комиссиям и уничтожение лишних бюллетеней для голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Пермского края.
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ СБОРЫ
Сегодня в Москве начинается трёхдневный сбор руководящего состава Министерства обороны под руководством вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова, сообщает РИА “Новости” [6]. В сборе примут участие заместители министра, представители командования видами и родами войск Вооруженных сил, военными округами, флотами и объединениями, начальники главных и центральных управлений Минобороны. Основная цель сбора — "подвести итоги за 2006 учебный год, определить задачи на 2007 год, обсудить вопросы организации повседневной деятельности, оперативной, мобилизационной и боевой подготовки, укрепления правопорядка и воинской дисциплины", — говорится в сообщении УИОС Минобороны, поступившем вчера. Ожидается, что в мероприятии примут участие представители правительства РФ, Федерального Собрания РФ, администрации президента РФ, подведомственных министерству обороны РФ федеральных служб и агентств.
В России появилась вторая после “Газпрома” компания стоимостью более $100 млрд — на торгах в пятницу этой отметки достигла капитализация “Роснефти”.
МОСКВА ОТВЕТИЛА НА СГОВОР: «САМИ ХОРОШИ»
В Испании в мусорном баке местный репортер откопал протоколы заседаний, на которых высшие чины ЕС договаривались о стратегии сопротивления Владимиру Путину на встрече в Лахти. Из этих документов следует, что главными противниками «топливного шантажиста» оказались премьер-министры Польши Ярослав Качиньский и Эстонии Андрус Ансип. Они призывали «защитить Грузию от России», требовали, чтобы Москва «прекратила дестабилизировать Грузию», а также чтобы Россия обязалась признавать и соблюдать основные западные ценности». Этому напору «младоевропейцев» противостояли глава Еврокомиссии и лидеры ведущих стран ЕС. Их сдерживающие реплики также застенографированы. По оценкам наблюдателей встречи, «жёсткая стратегия», наткнувшись на исконное русское «сам-то ты хорош» потерпела провал. В ходе переговоров с европейскими лидерами президент России не уступил ни по одному из двух вопросов, особо активно обсуждавшихся в Лахти.
Минэкономразвития обяжет руководителей рынков выделять не меньше 20% мест российским товаропроизводителям, а на сельхозрынках — и вовсе 50%. Нарушителям предусмотрено немалое наказание: от 1000 минимальных размеров оплаты труда (100 тыс. руб.) до запрещения руководству управлять торговой точкой. А чтобы чиновникам легче было контролировать базары, их деятельностью должны руководить специально созданные управляющие компании.
ДЕРЬМОВОЕ ЗАМЫКАНИЕ
Жидкие отходы жизнедеятельности березниковцев, проще говоря, канализационные стоки в объёме сопоставимом с объёмом сотни, а то и двух сотен пятиэтажных домов могли остаться в городе и тем самым нарушить спокойную Березников. Именно в таком объёме хозбытовые стоки ежедневно перерабатываются и сбрасываются в Каму городскими очистными сооружениями, на трансформаторной подстанции которых произошло короткое замыкание. Замыкание привело к временной остановке работы цеха городских очистных сооружений. На место аварии были вызваны пожарная и ремонтная служба. Сам цех возобновил работу после переключения электропитания цеха на резервную подстанцию, а услуги пожарных не потребовались – по иноформаци противопожарной службы, после замыкания не произошло возгорания. Повреждённого оборудования не обнаружено. Работает комиссия, которая должна установить причины короткого замыкания.
По сообщению пресс-службы компании «Новогор-Прикамье», в 2007 году федеральный бюджет выделит пермским коммунальщикам 26 млн руб., которые будут направлены на увеличение производительности Биологических очистных сооружений (БОС) в Перми. Не исключено, что сброс в Каму неочищенных вод полностью прекратится к 2010 году.
МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ ЖДУТ КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМНЫ
Глава Мининформсвязи рассчитывает, что сотовая связь третьего поколения (3G) начнет функционировать в России к лету 2007 года. "Надеюсь, что к лету следующего года начнет функционировать", — сказал вчера Леонид Рейман в беседе со студентами Санкт-Петербургского государственного университета. По его словам, в течение этого года планируется решить все организационные вопросы, связанные с запуском системы 3G. Основное отличие сетей 3G от ныне действующих — более высокая скорость передачи данных, позволяющая расширить спектр услуг для мобильных телефонов, в том числе организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т.д. В свою очередь, заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев сообщил журналистам, что на последнем заседании Государственной комиссии по радиочастотам не было принято единогласного решения по выделению необходимых радиочастот. "Мы сейчас находимся в такой фазе [7], которая предполагает, что решение будет принято", — заключил Милованцев.
АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
- Здравствуйте, доктор. Я к вам.
- Раздевайтесь!... Разделись?
- Да!
- Одевайтесь.
- А как же...
- Все нормально. Слух в порядке.
Бороться с пьянством ограничивая доступ к водке — это то же самое, что
бороться с поносом ограничивая доступ к сортиру.
По материалам информационных агентств и соб.инф.
Фото: BBC-russian
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://berforum.ru/
[3] http://berforum.ru/t2715.html
[4] https://www.beriki.ru/partnery/telekompaniya-aster
[5] http://www.vk-online.ru/news/
[6] http://ria.ru/
[7] http://news.mail.ru/society/1194553/