Эта история почему-то связана в моей памяти с песней Макаревича «Картонные крылья». Хотя на самом деле она послужила поводом к другой песне, не менее известной...
Однажды майским утром 1992 года я увидела на первой полосе «Комсомольской правды» фото, где с высоты птичьего полета была запечатлена по-девичьи аккуратная, но крупная надпись на плоской крыше «С добрым утром, любимый!»
Текст при снимке гласил, что метровые голубые буквы появились однажды ночью на крыше бассейна при ДАСе – Доме аспиранта и стажера МГУ, что надпись хорошо видна с верхних этажей 16-этажного общежития, и что комендант и совет общежития искали «злоумышленницу, испортившую крышу» по следам краски в комнате, но так и не нашли.
Спросили бы меня, я бы им сразу сказала, кто это сделал.
Потому что только я этот снимок увидела и прочитала, что это в ДАСе, я сразу поняла: Ленка наконец-то влюбилась.
Чтобы понять, откуда у меня взялась эта уверенность, надо знать мою младшую сестру Ленку, девушку отчаянную и склонную к подвигам. Таких в 8-миллионной Москве – по пальцам пересчитать. А если учесть, что она как раз в это время жила в ДАСе, училась на подготовительном отделении МГУ и ходила плавать в бассейн (потому что пловчиха такой шанс не упустит), то у задачки есть только одно решение.
...Влюбленных в нее было много, а она до 20 лет – ни в какую. Мама уже в отчаяние стала впадать, когда Ленка, бывало, хлопала дверью перед носом очередного несчастного. Проводила с ней беседы, что девушка должна быть ласковой и вежливой, зачем же так-то. Бесполезно.
И вот, здравствуйте.
Конечно, мы с нетерпением ждали развития событий. В июле экзамены, потом Ленка приедет, мы у нее все и выпытаем. Между прочим, она поклялась, уезжая в Москву, что, если поступит в МГУ, обреется наголо.
Приехали двое, с одинаково круглыми, обритыми наголо головами. «Знакомьтесь, это Юра из Нижнего Новгорода», – и мы поняли, что она поступила, и он поступил, и пора готовиться к свадьбе... Ленка, правда, удивилась, когда я у нее спросила, чем она выводила буквы на крыше бассейна. «А ты откуда знаешь?» – «Догадалась». А надпись она выводила веником...
Через год после публикации в «Комсомолке», в 1993-м, появилась песня Олега Митяева:
«С добрым утром, любимая», –
Крупными буквами,
«С добрым утром, любимая» –
Не жалея белил.
И горит нелюдимая
Надпись, огни маня,
И с Луны различимая,
И с окрестных светил...
А еще через несколько лет, по телевизору, в программе «Взгляд» я снова увидела эту надпись под музыку «О, картонные крылья...» И какая-то девушка, бывшая студентка, рассказывала в студии, что это она написала, но любовь у нее не сложилась, они с любимым расстались... Я возмутилась таким плагиатством, сказала Ленке, но Ленка только махнула рукой: «Да пускай, может, ее хоть это утешит!»
Текст: Галина Гусева
Впервые опубликовано: “Новая газета-1” [3]
Иллюстрация: Михаил Семёнов
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/author/galina-guseva
[3] https://www.beriki.ru/2006/04/29/novaya-gazeta-1-ofitsialnye-dannye