В былые времена песни о вождях народ распевал с экзальтированным энтузиазмом. Про Ленина, такого молодого, Сталина, отца родного, про построенный ими коммунизм, такой красный, и Советский Союз, такой прекрасный. С оскудением земли российской вождями и отменой госзаказа на прославление оных прервалась и песенная эпопея. Сегодня у личностно-патриотической песни новый подъем. Пять лет президентства Владимира Путина подарили отечественному слушателю целый ряд хитов о первом лице государства. Одни произведения с радостью распевает вся страна, другие — оппозиционное подполье.
ПЕСНИ ПРИЛЮДНЫЕ
Песни о Путине начали слагать уже в первый президентский год. В декабре 2000-го простой челябинский студент-юрист Михаил Анищенко сочинил «Песню о президенте»: «Ты скажи мне, Россия, ты ответь на вопрос: почему президенту ты веришь? И смотря на него, ты не чувствуешь слез, и душой за него ты болеешь? Все плохое уйдет, и вернется рассвет, тот, который мы все долго ждали. Это наш президент, это наш президент, россияне его поддержали». Музыку к проникновенным стихам сочинил Олег Ярушин — сын руководителя легендарного ансамбля «Ариэль», нашелся и исполнитель — солист Челябинской оперы Павел Калачев.
Через Починка запись попала к Путину. Говорят, песня Путину понравилась и даже попала в комиссию по подготовке гимна, где ее текст назвали «самым профессиональным». Вот только в народе произведение популярным так и не стало.
Народ запел другие песни. За первый срок президентства Путина родились два мощных хита — «За нами Путин и Сталинград» в исполнении группы «Белый орел» и «Такого, как Путин» от «Поющих вместе».
Летят самолеты, плывут корабли.
Обломки Нью-Йорка в небесной пыли…
А в чистом поле — система «ГРАД».
За нами Путин и Сталинград.
Виктор Пеленягрэ — на вершине патриотичной прозы. Чем не пропаганда России — Нью-Йорк в пыли небесной, а у нас даже Сталинград из пепла восстал. И вообще вроде все так тихо и мирно в государстве Российском — если бы не последние строки припева, пропетые на немецком: «Soldaten, feuer! Spazieren «GRAD». Wir lieben Putin und Stalingrad». Мол, огонь, солдаты, мы любим Путина…
Девочки из группы «Поющие вместе» были не столь воинственны. Они всего-то хотели примерить обличье Путина на своих будущих избранников. Мол, бывших прогнали и теперь хотят «такого, как Путин, полного сил, такого, как Путин, чтобы любил, чтоб не обижал и не убежал».
Автором бессмертных стихов стал Александр Елин — продюсер собственной группы «Харизма», автор песен групп «Ария» и «Фабрика», гимна «Фабрики звезд» — «Круто, ты попал на ТВ». Бывший член московской рок-лаборатории признался «Новой», что написал одиозную песенку на спор, не в последнюю очередь для того, чтобы напомнить о себе после долгих лет отсутствия на родине:
— В 2002-м все говорили, что без полутора миллиона долларов в шоу-бизнес пробиться нереально. Но я поспорил с представителями нашей пиар-тусовки, что запишу песню за 200 долларов и «порву» с ней всю страну. Я знал, что главное — найти правильную тему, и пошел думать, поскольку пишу песни не благодаря вдохновению, а технологично все высчитываю. В итоге появилась песня «Такого, как Путин». Она была сделана очень хитро — это песня не про Путина. Это песня про то, что девочка хочет такого положительного мальчика. И все-таки любого программного директора, не взявшего ее в ротацию, можно было обвинить в том, что он не берет ее как бы по политическим мотивам, что очень некрасиво.
Песня была записана дома, спета девушкой из группы «Киски», которую мы тогда раскручивали. «Русская медиагруппа» послушала запись и сказала, что берет ее на «Русское радио».
Надо было искать под песню артистов, и к этому проекту присоединился Николай Гастелло. Он привел хороших девочек, которые вместе с нашей солисткой из «Кисок» и составили группу «Поющие вместе». Премьера песни состоялась в сериале «Деньги» на тогда еще живом ТВ-6. На следующий день песня встала в жесткую ротацию «Русского радио», дошла до первого места в «Золотом граммофоне». Началась шумиха — кто осмелился, что за очередной проект Кремля? Пошли публикации о «новом пируэте Кремля» в газетах — от Новой Зеландии до Канады. Хотя к Кремлю это никакого отношения не имело. К сожалению! Хотелось бы, чтобы нам тогда помахали ручкой и сказали: ребята, вы тоже хорошо работаете, не один Павловский есть на земле.
— Не потому ли говорили о влиянии сверху, что Гастелло тогда занимал должность пресс-секретаря Верховного суда?
— Он действительно, занимая эту должность, напускал на себя туман таинственных связей, рассказывал о каких-то встречах, но, я думаю, это были чистые понты и пиар. Если бы проектом управляли, он бы не заглох после первой песни.
— Имя Путина действительно может «раскрутить» любую песню?
— Сейчас уже нет. Это сработало только по причине новизны. Тогда были только две песни про Путина — наша, основанная на образе, созданном телевидением, и группы «Белый орел». Правда, у Пеленягрэ получилась песня не столько про Путина, сколько про Рассею. И, на мой взгляд, там немного глуповатые строчки, не выдержана общая идеология. Пришелся к слову Путин, ну и вставили его в строку.
— Знаете ли вы о реакции Путина на вашу песню?
— В самый разгар популярности песни Путин был в поездке на Дальнем Востоке одновременно с Ким Чен Иром. У них состоялась встреча, по итогам которой провели закрытую пресс-конференцию. И когда представители телевидения стали опрашивать выходящих, что же там было, один из присутствующих признался, что Путина спросили о том, как он относится к песенке «Такого, как Путин». Путин ответил, что песня ему нравится и он с удовольствием встретится с девочками.
А вот мои друзья — серьезные музыканты, рокеры — достаточно бескомпромиссные люди, после того как я сочинил эту смешную попсовую песенку, обвинили меня во всех страшных грехах, говорили, что я продался. Но много денег я на этом не заработал. Главное, что я честно выиграл свой спор и по соотношению «вложенные средства — полученный результат» это был самый успешный проект 2002 года.
Успешность проекта Елин не преувеличивает. После всероссийского радиоуспеха данного произведения веселую песенку подхватили… китайские еноты и обезьяны. В ряд регионов страны были завезены плюшевые игрушки, при нажатии на разные части тела распевающие «Такого, как Путин» писклявыми голосами. Правда, рот, а вернее брюхо, зверюшкам заткнули довольно быстро.
Полюбилось имя президента и поклонникам танцевальных ритмов. Губин, например, задорно исполняет песню «DJ Путин», где рассказывает о том, как «долгожданный супер диджей мистер Путин встал у пульта». Губин настойчиво убеждает молодежь: «Эврибади, скажем дяде: мы так ждали, мы скучали, начинайте ваше шоу!». «Если он свою пластинку крутит рукой, весь народ вокруг танцует как заводной», — предупреждает Андрей. А в конце признается: «Он для всех, как воплощенье нового дня, быть всегда таким мечтали ты или я».
А композитор Алексей Вишня, в прошлом записавший самые известные альбомы группы «Кино», а ныне — автор проекта под названием «ПолитТехно», уже несколько лет творит в жанре политического стеба. Выдергивает из контекста высказывания известных политиков, накладывает их на электронную музыку и выдает в народ хиты. «Доренко спел песню про Путина» — кричат заголовки газет. А это Вишня удачно обработал фразу тележурналиста: «Владимиру Путину доверяют — не доверяют, это не шутка». На первом альбоме «ПолитТехно» «Виагра для Путина» «поют» Чубайс, Зюганов, Жириновский, Новодворская, Хакамада («Я встречалась с Путиным, и я ему дала»). Еще у Вишни «поет»… сам Путин. «Борис Березовский — это кто?» — доносится засэмплованный голос главы государства. В его же исполнении — безусловный хит альбома: композиция «Никакой торговли не будет», посвященная аресту Михаила Ходорковского. За первый месяц существования сайт «ПолитТехно» стал лидером интернета по популярности, а последний хит в «исполнении» Путина даже прозвучал в эфире ряда радиостанций, в том числе «Эха Москвы».
ПЕСНИ ПОДПОЛЬНЫЕ
На главной странице сайта www.kommunizm.ru [2] написано: «Разработка этого проекта так никогда и не была завершена». Тут же заинтересованным лицам предлагается разместить на данном домене свои проекты — исключительно некоммерческие и неполитические. Предложением «коммунизма» с удовольствием воспользовалась компания «Шаурма рекордз», собравшая на сайте все песни о Путине.
«Все началось с того, что несколько единомышленников, объединенных только общим детством, решили собирать корпоративные гимны, — рассказал «Новой» один из организаторов проекта. — Параллельно мы начали «коллекционировать» песни о Путине, которыми буквально наводнен интернет. После нескольких лет спокойствия сейчас к подобным песням наблюдается огромный интерес. Официозные песни были давно — с тех пор как появился Владимир Владимирович — конечно, на политическом, а не человеческом фронте. Сейчас же появляется все больше мелких самодеятельных авторов, бардов, молодежных групп, которые, очевидно, по собственному почину, без всяких наказов начинают реагировать на личность президента своими песнями. По-моему, это очень яркий показатель того, что политизированность возрастает».
Песни о Путине — чисто интернетовский проект. Собранные здесь композиции никогда не будут изданы. Любой пользователь может просто скачать их на свой диск. Для удобства меломанов активисты «Шаурмы» нарисовали для домашних дисков красочную обложку с Путиным в розово-голубых тонах. Распечатывай и становись обладателем уникального сборника. В «Шаурме» на чужих песнях делать деньги не хотят, говорят, что собирают песни частью для удовольствия, частью из-за того, что «каждый человек должен реагировать на то, что вокруг него происходит».
Помимо упомянутых хитов прошлого, на сайте собран шутливый, серьезный, а порой и откровенно провокационный «свежачок».
В песне с опасным названием «Покусись на президента» группа «Ундервуд» называет последнего «поп-идолом». Ребята рассказывают, что он «в сердце бомжа и в дыханье «Газпрома», «он не рвется в шеренги кумиров, он взмахом руки остановит эскорт, и тогда враги захлебнутся в сортирах».
«Сортирная» тема вообще особо любима новыми творцами державных гимнов. Взять хотя бы творение группы «Чебоза» под названием «Не колотись». Начинается песня, как красивая сказка:
Раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь…
Меня зовут Вова П., я пришел насовсем.
Меня оставил дедушка Борис под елочкой,
Я был подарком, а вокруг — иголочки.
Потом идет излюбленное: «Я пил в трактире, мочил в сортире». Затем провокационное: «Работал в спецслужбе, стрелялся в тире. За родную страну перегрыз бы всем глотку. В двухтысячном я спас подводную лодку». Затем начатая Сурковым программа: «Рок-н-ролл — в массы, попсу — в тюрьму! Концерт МакКартни на площади, и вход — по рублю!». В конце — ода Питеру, панибратское «называй меня «тень от автомата» и завершающий призыв: «Если будут проблемы, обращайся ко мне. I'm back in the USSR, oh, yeah!».
Ребята из «Московского Асвабадительного оркестра» призывают Путина на путь своих — молодежных — реформ: «Володя Путин, давай замутим, приколотим, дунем. Легализуем, как свободу, на всей территории. Подумаем, как нам обустроить Россию». Они уважительно называют президента Растой новой эры и призывают помнить, что рожден он не для Вавилона, а для свободы.
Полузабытые публикой рэперы из Bad Balance тоже приглашают главу государства к диалогу. Их задушевное произведение «Письмо Путину» с припевом из «Подмосковных вечеров» предваряет лирическое отступление: «Последние полтора десятилетия прошлого века разделили поэтов на перестройщиков и антиперестройщиков. Вновь зашумели западники и антизападники, демократы и антидемократы. Правда, мертвая хватка нового российского капитала и нищенское существование литераторов довольно скоро остудили горячие либеральные головы. Но сегодня уже почти никто не может отрицать, что на поэтическом небосклоне с новой силой все более мощно стала звучать патриотическая тема». А потом ребята начинают кидать в пустоту вопросы: мол, доколе иностранный бизнес, совковый менталитет, инфляция и коррупция и где же средний класс и бюджет страны.
Некто А. Харчиков в роковой обработке призывает Путина «ответить за «Курск», станцию «Мир», чиновных груздей, экранный разврат с осточертевшей рекламой, распятие русской души и кастрацию совести, сданный Ирак и палки в союз с Белоруссией, публичный содом и педофилов-мучителей».
«Засветился» в сборнике и мэтр Юрий Шевчук. Творение короткое и однозначное:
Путин едет по стране
на серебряном коне.
Путин всем людям поможет,
дай ему здоровья, Боже.
Всех бандитов перебьет,
работягам он нальет.
Все построит и починит,
если надо — лично двинет
он борцовскою рукой, ой.
Путин едет по стране,
а мы по-прежнему...
Есть среди подпольных песен и патриотично-хвалебные. Группа «Ган Ду Рас» в своей песне «Президент» бодрым речитативом заявляет: «Мой президент наваляет вашему — черному, белому, красному, любому. Мой президент не алкаш безбашенный. Человек реальный, нации основа». Президент у «Ган Ду Раса» «практикует дзюдо — дзюдо укрепляет страны либидо». «Дядя Вова, тебе слово, дядя Вова — нации основа», — выкрикивают они в припеве.
Солист группы Contra la Conta, изредка отрываясь от ненормативной лексики, тоже рассказывает о «мочилове» террористов в сортире и томным голосом поет о том, что «Владимир Путин не бьет баклуши, он чистит зубы и моет уши. Не пьет, не курит мужик нормальный — такой красивый и сексуальный». В конце же и вовсе высоким слогом заявляет: «Он самый мудрый и самый добрый, он — солнцеликий, богоподобный! Не страшны голод, война, цунами — навеки Путин пребудет с нами!».
Очередная рифма «тир-сортир» встречается и в тексте совместного творения граждан Неумоева, Струкова и группы «Культурная революция». В припеве музыканты более оригинальны: «Путин, наш добрый Путин, ты не Распутин, но Жанна Д`Арк. Путин, наш милый Путин, не Лиллипутин, но Гулливер».
А таланты из Utah Records наложили на музыку к песне Кипелова «Я свободен» свой текст и провозгласили: «Я с Володей — словно птица в небесах. Я с Володей — я забыл, что значит страх». Заодно рассказали про то, как «заря очей» Путина жгла им сердце сквозь кожу, как «совали в урну свой листок», и напоследок признались президенту: «В моей душе свободно место для тебя».
В общем, песен о Путине немало сложено. И если одни исполнители цинично используют имя главы государства в целях собственной раскрутки, а вторые откровенно стебаются, то третьи уже пытаются выражать своим творчеством собственную гражданскую позицию. А многие эксперты авторитетно заявляют о том, что подобные произведения вполне могут стать одним из элементов политического пиара или антипиара. Если, конечно, особо смелых музыкантов настойчиво не попросят замолчать. Как китайских зайцев и енотов.
Текст: Алла Гераскина, «Новая газета» [3]
Фото из архива
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] http://www.kommunizm.ru
[3] http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/36n/n36n-s29.shtml