Ольга Шамарина. 44 года. Старший преподаватель кафедры «Психология» березниковского филиала Пермского государственного университета. Директор «Центра практической психологии». Член Ассоциации Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Практик НЛП.
- По первой специальности Вы – пианист. Как пианистка стала психологом?
- Мне было 28 лет. У меня была семья, двое детей. Младшей - два года, старшей – девять лет. Но я оставляла детей на мужа и уезжала учиться в другой город. Было огромное желание познать механизмы общения между людьми. Я полагала, что есть некие законы, которые объясняют, почему одни люди успешны, а другие все время нет.
- Ну, и как? Поняли – почему?
- В 1992 я познакомилась с методом нейролингвистического программирования. НЛП. Туда я и пошла искать ответы на свои вопросы. И вот уже два года читаю лекции по НЛП в Перми, на кафедре PR-технологий при техническом университете.
- А в выборах не приходилось участвовать?
- Нет. Хотя приглашали. Мне не понравилась команда. Я много сделала, чтобы очистить свои мысли, тело, совесть, сердце. Не хочется пачкаться.
- Как бы Вы оценили уровень психологической помощи в городе?
Есть три-четыре хороших профессионала. В остальном уровень не соответствует требованиям. Ситуация такая, что люди, сами не прошедшие не одного тренинга, тренингуют во всю. В школах, садиках ... Может быть поэтому я и создала «Центр практической психологии». С сентября мы планируем открыть курсы повышения квалификации для психологов, педагогов, социальных работников города и, я думаю, всего северного куста области.
- Я поняла, что Вашему мужу досталось. В том смысле, что пришлось маму заменять. Как же он справлялся?
- Справлялся. Плел косы. По утрам отправлял одну в школу, другую нес в ясли. А я ходила по чужому городу и плакала.
- Чувство вины не мучило?
- Было попервости. Но психология научила брать ответственность на себя за семью, за доставленные близким неудобства. То малое время, что я проводила с семьей, старалась провести качественно. Это и косы, и пироги. И еще любовь, тепло и не малейшей попытки к насилию. Если бы тогда я позволила себе вторгаться в жизнь своих детей, у меня бы ничего не получилось. Нет общих рецептов воспитания. Есть одно правило – не ломай.
- Действительно женщина может ощущать себя счастливой только, если рядом с ней мужчина?
- На самом деле мы сейчас говорим о сексе. Да, это очень важно. Еще дедушка Фрейд... И замены этому нет. Каждый должен иметь семью, детей, любовь и заботу. Я всегда говорю свои студентам, что самое трудное не карьера. Самое сложное – создать хорошую семью. А самое сложное внутри семьи – воспитать хороших детей.
- Мне кажется, другой человек для Вас прозрачен. Скучно не бывает?
- Бывает. Но скука проходит, когда начинаю работать. Приходит человек и начинает говорить о своих неуспехах, и я начинаю его вести. В этот момент мне скучно не бывает. Единственное - меня ничем нельзя удивить.
- Неужели Вам не дарят подарки?
- Я люблю дорогие подарки. Мне не надо «абы как».
- Наверное, с помощью всяких психологических «штучек» можно обаять любого мужчину. Вы не пробовали?
- А зачем? Да, приемы есть. Я учу им своих клиентов, которые не могут выйти замуж. А мне самой зачем? Нет. Обольщать надо одного, единственного.
- Все время ловлю себя на мысли, все, что Вы говорите, это так просто...
- Все просто и есть. Но очень много времени, и у меня тоже, ушло на то, чтобы это осознать. Когда-то я серьезно занималась философией тибетских монахов – рейки. Там есть принципы, которые я взяла для себя. «Уже сегодня не гневайся». «Уже сегодня не волнуйся». «Уже сегодня честно зарабатывай свой хлеб». «Уже сегодня будь благодарен всему живому и не навреди».
Алена КОЗЫРЕВА
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/arkheografiya