В данной рубрике публикуются любые свободные мнения на любую тему без цензуры и при минимальной орфографической правке. Мнения авторов могут не совпадать. Дискуссия приветствуется. Письма в редакцию в рубрику «Свободная трибуна» принимаются через контактную форму сайта [2].
Моя дочь учится во втором классе. Учится с удовольствием, довольно хорошо, хотя всякое бывает – она веселая, может напроказничать, иногда мечтает "о своем", но в целом учиться любит и получает удовольствие от школы. Последние три месяца прошлого учебного года периодически жаловалась на учителя физкультуры – он регулярно позволяет себе на уроке критические высказывания о её внешности.
Дело в том, что моя дочь крупнее всех девочек в классе и некоторых мальчиков тоже. И это неудивительно, у меня рост 178, у папы 205, к тому же дочка с 5 лет занимается плаванием.
Я просила не обращать внимания, призывала найти с учителем общий язык, например рассказав о своих занятиях спортом и показав, что она умеет. При своих больших размерах девочка у меня гибкая, легко садиться на шпагат, встает на мостик – в секции есть занятия и на растяжку. Чего бы, казалось, еще хотеть учителю физкультуры?
Когда ситуация стала накаляться, я решила отпросить дочку с уроков физкультуры, к тому же весна пришла и у неё случился аллергический насморк.
Идём с дочкой домой из школы – и тут я с ужасом выясняю, что весь урок физкультуры моя девочка простояла… в углу!
Они с подружкой сидели на скамейке (занятия шли в зале, хотя на улице было 30 градусов жары) и болтали... Да, я понимаю, они мешали, но... в угол! Почему не на колени на горох? Что за странные методы?
Пошла поговорить с учителем, как выяснилось, дзюдоистом. Про форму общения со мной говорить даже не буду – при том, что я далеко не девочка, к тому же преподаватель МГУ и имею 15-летний опыт педагогической работы. Самое интересное, что я выяснила об уроках физкультуры в школе, – детей на них учили... строиться.
Я как-то всегда полагала, что физкультура необходима для того, чтобы дети в школе двигались, а оказывается, чтобы "ровно стояли и не смели пошевелиться". Моя дочь (и не только – остальные дети тоже частенько себе это позволяли!) срывала учителю процесс обучения – он не мог добиться нужного выполнения команды "равняйсь-смирно", на что у него уходил весь урок. В процессе общения выяснилось, что учитель после 2-х лет общения с классом (в школе только 2 "вторых" и по одному 1,3,4) не знает, как зовут детей.
Исключение – пришедшие в его секцию. Когда я услышала "не хочет спортом заниматься – пусть не ходит" (спорт – это вот это самое "равняйсь"?), попросила дочку продемонстрировать свои умения. Посмотрев на гимнастические экзерсисы дочки, учитель сказал: "НА ФИЗКУЛЬТУРЕ ГЛАВНОЕ – ДИСЦИПЛИНА, а УМЕЕТ она делать мостик или нет – вторично!"
Во как! А на русском и математике самое важное – ровно сидеть, на рисовании – не пачкать краской парту, на труде – знать лозунг "труд облагораживает человека".
Откуда они такие берутся, эти школьные учителя – у кого физкультуры, у кого химии, у кого – истории? Почему школы их нанимают, а нам потом говорят – "плохо детей воспитываете!" И мы верим, несем подарки, заставляем наших детей слушаться в школе.
Как я смогу объяснить дочке, что учитель прав, если она выигрывала на соревнованиях по плаванию в своем возрасте, но не смогла "угодить" физкультурнику? А если потом в 5 классе её почерк не понравится русичке?
Родители! Предлагаю создать комитет мам по аналогии с комитетом солдатских матерей в армии! Родительские комитеты пусть собирают деньги на подарки, а мы будем бороться, чтобы к нашим детям в школе относились как к людям, а не как к материалу для удовлетворения своих нереализованных амбиций.
Текст: Лариса Петрова,
Впервые опубликовано: «Взгляд» [3]
PS редакции: Трибуна свободна. Желаете выступить?
В данной рубрике публикуются любые свободные мнения на любую тему без цензуры и при минимальной орфографической правке. Мнения авторов могут не совпадать. Дискуссия приветствуется. Письма в редакцию в рубрику «Свободная трибуна» принимаются через контактную форму сайта [2].
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/contact
[3] http://www.gazeta.ru/education/2007/08/08_e_2011628.shtml