«Единая Россия» провела праймериз – внутрипартийные голосования перед выборами. Мнение местных организаций не сыграло в них ни малейшей роли. Но совершенно очевидно, что итоги праймериз ЕР выразили мнения и волю прежде всего региональных элит. И эти итоги наглядно продемонстрировали, что «Единая Россия» не просто не едина в своих устремлениях, а представляет собой всего лишь конгломерат этих самых региональных элит. Для которых Москва – чуть более сильная, но равноценная группировка.
Праймериз или внутрипартийные голосования – это одно из изобретений разлагающейся демократии Запада. Тронутые тлетворным запахом буржуазные политики при помощи праймериз и их рекламы через продажные средства массовой информации имитируют причастность широких масс партийной общественности к принятию решений о том, какой именно персонаж будет достойно выражать партийные интересы в общенациональных государственных органах. В самой прогнившей из западных демократий – Соединённых Штатах Америки посредством праймериз определяется даже кандидат, которого партия выдвинет на выборы президента.
В России до последнего времени институт праймериз не являлся чрезмерно актуальным – как правило, места в партийных списках сверху донизу во всех партиях распределялись решениями партийных съездов, а партийные съезды принимали решения, подготовленные федеральным партийным руководством. А федеральное партийное руководство готовило решения, руководствуясь исключительно собственными руководящими соображениями. Решения, которые принимались на региональных партийных конференциях (в Уставах большинства ныне легальных политических партий предусмотрена эта коллегиальная форма принятия внутрипартийных решений), также чаще всего предварительно согласовывались с федеральным руководством (так было, в частности, с прошлогодним партийным списком «Единой России» накануне выборов в Законодательное Собрание Пермского края ) и обязательно утверждались опять же федеральным партийным руководством. Решения местных партийных организаций… Здесь даже смеяться грешно, поскольку вся партийная деятельность в современной России, включая Березники, до сих пор сводится к одному: выяснению какой конкретный персонаж будет сидеть в депутатском кресле. Вся остальная деятельность всех партий на местах вертится вокруг этого вопроса.
В праймериз, которые начала проводить в третьей декаде августа «Единая Россия», местные организации также не сыграли ни малейшей роли. Списки для праймериз утверждало федеральное руководство (правда, последнее слово оставалось за региональным руководством), а итоги праймериз сейчас подводят региональные политсоветы и высылают в для обобщения в центральный исполком партии. При этом, хотя и предполагалось, что в партячейках «Единой России» и связанных с партией общественных организациях должны были пройти тайные голосования по праймериз (при этом можно было выбрать несколько фамилий в бюллетене). Достоверно известно, что никакого такого действа не происходило в Березниках и нескольких других ближайших к Березникам населённых пунктах (тем не менее прославленных сильными позициями единороссов на последних выборах в ЗС) и нет оснований полагать, что праймериз реально состоялись на других территориях края. Тем не менее, об итогах праймериз объявил вчера и пермский политсовет партии. Нет оснований полагать, что и в других регионах России дело обстояло иначе.
Таким образом совершенно очевидно, что итоги праймериз ЕР выразили мнения и волю прежде всего региональных элит – ведь не подлежит сомнению, что руководящие органы «партии власти» в регионах представляют именно интересы региональных финансово-промышленных групп и прочих корпораций. Но и эти итоги продемонстрировали, что «партия власти» не просто не едина в своих устремлениях, а представляет собой всего лишь конгломерат этих самых региональных элит. Которые посредством участия в партийно-политической жизни пытаются решать свои собственные задачи в собственных интересах.
Из чего это можно заключить? Во-первых, повторю: тайное голосование, все члены партии плюс дружественные организации… Короче, региональные элиты могли выразить свои желания, не опасаясь за последствия. Типа, ну а что вы хотите? Так партийный народ проголосовал… Во-вторых, практически повсеместно наблюдатели оценивают праймериз как неудачные для московских политиков, фактически – общероссийских лидеров Единой России, повсюду региональные единороссы хотят видеть в партийным списках своих однорегионцев. Исключение почти повсюду составляют те «московские» деятели, которые являются выходцами из этого самого региона. Как, например, Юрий Трутнев в Прикамье (недаром на это ориентирована и сегодняшний спам в почтовых ящиках березниковцев «Единая Россия». Заголовок к фотографии Юрия Трутнева на первой полосе: «Мэр, губернатор, министр. ПЕРМЯК!).
Например, в Санкт-Петербурге первое место по итогам праймериз занял депутат-одномандатник Госдумы Андрей Шевелев (94%). 2-6-е места с 83% разделили председатель регионального Союза садоводов и огородников Василий Захарьящев, одномандатники Петр Шелищ и Валентина Иванова, глава администрации Фрунзенского района Всеволод Хмыров, депутат заксобрания Антон Сихарулидзе. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский — лишь десятый (67%), а председатель комитета Госдумы по кредитным организациям Владислав Резник в первую десятку не попал.
В Тамбовской области первое место занял губернатор Олег Бетин, второе — депутат Госдумы от Тамбова Иван Васильев, а вот вице-спикер Госдумы Любовь Слиска оказалась лишь на 10-м месте с 25%.
В Нижегородской области первая тройка полностью совпала с предложенной политсоветом в июле: губернатор Валерий Шанцев, мэр Нижнего Вадим Булавинов, секретарь политсовета региональной организации “Единой России”, председатель обкома профсоюзов Сергей Некрасов. Четвертым в рейтинге оказался депутат Госдумы Александр Хинштейн. Но наблюдатели оценивают как несколько неожиданное, что профсоюзный лидер Некрасов уступил лишь один голос мэру Булавинову, а Хинштейн сильно отстал от Некрасова. Неконкурентоспособным оказался ближайший соратник Романа Абрамовича, экс-вице-губернатор Чукотки, депутат Госдумы Сергей Капков, родившийся в Нижнем Новгороде и потому, видимо, делегированный партией в местный список. Капков не попал в список двенадцати, потому что такого политика не существует в сознании большинства нижегородцев, предполагает источник. Нижегородцы так проголосовали, несмотря на то, что уверены: Москва не утвердит такой список.
В Самарской области голосование шло по трём группам — волжской, тольяттинской и самарской. В них победили соответственно депутат губернской Думы Алексей Ушамирский, министр сельского хозяйства Александр Румянцев (местный для Самары как Трутнев для Прикамья) и депутат парламента Александр Живайкин. Главной неожиданностью стал проигрыш депутата Госдумы Анатолия Иванова, который занял в тольяттинском списке 8-е место. При этом (внимание!) в Москве из списков для праймериз был исключен Живайкин. Однако члены самарской группы перед голосованием решили все же включить его в списки, и он занял первое место. “Результаты праймериз будут носить рекомендательный характер, и велика вероятность, что в списки Живайкин не попадет”, — уверены в Самаре. Точь-в-точь как нижегородцы.
Это выглядит забавно. Региональные элиты естественно, высказывали собственные желания без оглядки на праймериз в других регионах, что само по себе говорит о разобщённости интересов единороссов в разных уголках Единой и Неделимой. Это показывает и показывает качество отношения этих самых элит к процессу партийного строительства: пусть все остальные за всю Россию думают, а мы постараемся протолкнуть в партийные списки выразителей собственных интересов, авось, проскочит.
И самое главное: региональным элитам плевать, чего хотело бы Садовое кольцо. Вы хотели узнать наше мнение: вот оно. Нет, речь, естественно, не идёт о мнении партийных масс – они в праймериз, как уже было сказано, участия не принимали. Но региональным элитам на Москву плевать. Нет, никто не говорит, что это очень плохо – давно уже всякому мало-мальски политически подкованному гражданину известно, что есть Россия и есть Москва, что политики Садового кольца попросту не представляют интересов и потребностей РОССИИ. Однако при этом, что ни говори, Москва остаётся хотя бы символом Единой России (без партийных кавычек). И хотя бы подразумевается, что столичные политики хотя бы должны выражать общероссийские интересы, хотя бы должны, не обязательно – выражают. И в этом смысле самым правильным с общероссийской точки зрения было бы не продвижение «своих» в собственных интересах, а замена неустраивающего общероссийского руководства. В данном же случае московские политики восприняты региональными элитами просто как одна из равноценных региональных же группировок, которая просто довлеет над процессом, потому что она московская. Уже не столько забавное, сколько грустное впечатление от партии, носящей такое объединительное название.
Дальнейший процесс партийного строительства перед выборами, можно догадаться, снова сведётся к выкручиванию «московскими» рук региональным единопартийцам и расставлению в региональные списки москвичей. При скрежещущем зубами согласии региональных политсоветов.
Прикамье, впрочем, может избежать московского давления. По крайней мере, по первой тройке регионального списка. Согласно прикамскому праймериз, 100% голосов были отданы за министра природных ресурсов Юрия Трутнева и председателя регионального отделения ЕР Геннадия Тушнолобова. На третьем месте с 95,4% голосов — спикер краевого парламента Николай Девяткин. «Подвинуть» Тушнолобова и Девяткина, которые прикрыты мощной фигурой Трутнева… Это будет возможно только в том случае, если позиции самого Мэра-Губернатора-Министра-ПЕРМЯКА в Москве очень сильно ослабнут. А на вероятность этого ничто не указывает, если не считать, конечно, очень вялых намёков в условно-нелояльной прессе, вечно выдающей желаемое за действительное и изображающей тайное знание. Итак, первая пермская тройка, скорее всего, останется в неприкосновенности, а остальные места в партийном списке москвичей не интересуют.
В первую десятку праймериз-единороссов вошли также председатель наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк» Владимир Нелюбин, лидер «Молодой гвардии» Александр Третьяков, руководитель исполкома Олег Сухоруков, депутаты Госдумы Андрей Климов и Юрий Медведев, гендиректор «Пермрегионгаза» Андрей Агишев, глава Перми Игорь Шубин.
Вчерне партийные списки «Единой России» будут подготовлены в последней декаде сентября. При этом, как утверждают в Москве, партийный Исполком будет руководствоваться не только итогами праймериз, но и результатами социологических исследований, которые сейчас проводятся в регионах (понятно, что эти результаты опять же будут зависеть от того, кто будет исследовать). Это, естественно, даёт возможность московской группировке переиграть регионалов. Окончательно партсписок будет утверждён 2 октября на партийном съезде в Москве.
Впрочем, для России это едва ли будет иметь историческое значение. Не имеет исторического значения для России, какая из региональных элит в каком частном интересе какое частное преимущество получит или не получит. Победы и поражения в феодальных усобицах имеют всемирно-историческое значение только для участвующих в них феодалов. Даже крестьянам они интересны только в том плане, вытопчут феодальские кони наши посевы или на сей раз пронесёт. Вот и всё.
Текст: Андрей Шельга
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie