…А почему, собственно, мыслящая часть России представляет теперь Путина самовлюблённым болваном, дорвавшимся до власти, помышляющим только об удержании власти и потому ПЛАНомерно утверждающим в России авторитарный режим? Хорошо, даже так, ограничим: не вся мыслящая Россия, а критически мыслящая Россия. Всё равно: а почему, собственно?
Холуи и гоганы, сладострастно жаждущие восстановления прежних порядков курятника, предвкушающих лобызание хозяйского сапога с тем, чтобы самим бить сапогом в морду тех, кто ниже, воодушевлённо коленопреклонящиеся перед даже тенью Хозяина - с ними всё понятно. На то они и холуи, психика у них такая извращённая. Потому и поют они ныне Путину осанну в каждом… не слове, а слоге, потому и трепетно подсчитывают проценты роста популярности Президента (а вот, ещё на два процента подрос, а вот ещё на три!), потому и пишут вдохновенные письма в стиле «Товарищ Генеральный секретарь, спасибо вам за ваш бессмертный подвиг», и молят остаться, бессчётными и бесчестными холопскими рядами выражают поддержку Владимиру Владимировичу, и публично пускают слюни про третьи сроки, про как мы без Вас и всё такое. Они иначе не могут, это клиника, это не лечится. Холуи. Холопы. Или лучше на сленге наших братьев-славян с западного берега Днепра: хлопы. Корень слова "хлопать". Хлопать у хлопов сейчас модно.
Психика такая. Если кто смотрел мериканьскую фильму «Дракула. Мёртвый, но довольный» легко вспомнит подобный персонаж, Томас. Представьте несколько миллионов таких томасов, показывайте их ежедневно по всем экранам и рассказывайте во всех газетах и получите изображение современной России. Точнее – современное изображение России в официальных или стремящихся выглядеть официальными и лояльными СМИ.
ХЛОПОВ ДОЛЖНО ДЕРЖАТЬ В УЗДЕ
Но ведь мы-то знаем, что если это и Россия, то ведь не вся! Не всё в России в холуях! А среди не всех, которые не холуи, есть ещё и мыслящие. И пусть некоторые из них мыслят критически, но ведь мыслят же! А если мыслят, то почему не зададутся вопросом, почему считают Путина даже не Хозяином самовлюблённым и самодовольным, а таким же холуём, хлопом, забравшимся по случаю в Хозяйское кресло и наслаждающимся знаками коленопреклонения? Ведь такое наслаждение типично исключительно для лакеев, для тех, кто всю жизнь искренне пресмыкался, а потом вдруг да в князи. Для нормального человека это неестественно и неприятно. Почему критически мыслящая Россия отказывает Путину в нормальности?
Только потому, что не отвергает холуйства, не гонит хлопов прочь от себя, не плюётся публично на барственное лакейство Никиты Михалкова, не бросается поднимать с колен советников Федерации и единопартийных доярок, когда те его умоляют продолжать бессмертный подвиг? Однако, размыслив, нетрудно понять: если Президент будет суетливо и навязчиво демократичен, холуи, которых во множестве расселось на значимых постах, его сожрут. Попросту возьмут и съедят. Хлопов в страхе держать должно, иначе борзеют. Ельцина вспомните. Самые худшие, самые презрительные отзывы о Борисе Николаевиче звучали и звучат от холуёв самых различных рангов. Страх потеряли. Это, согласитесь, нормальному человеку тоже неприятно (воистину свят бы Борис Николаевич, терпел). А других, нехолуёв, извольте заметить, в России на самых мало-мальски значимых постах почти что и нет. Воспитанная Советской властью холуйская порода сановников и чиновников не вывелась и не заменилась в результате смены режима, а осталась на тех же местах и при той же власти. Не зачистил их «кровавый ельцинский режим». И не удержать власть Вышнюю, народом (именно так!!!) вверенную, иначе, чем хлопов в страхе держать.
Да, взирая на современное всероссийское холуйничанье, трудно не поддаться соответствующему впечатлению. Из глубины души рвётся презрение к этому и отблески его падают, естественно, и на Путина. В конце концов, сейчас в роли хлопского идола – он. Но если разум чувствам не поддать, нетрудно видеть: иначе ему нельзя. Упрёк, конечно, возможен, если бы речь шла о том же стремлении сохранить власть ради власти, о наркоманском упоении властью (о да, сладкое, сладкое чувство!). Однако где же мысль? Почему не попробовать мыслить критически? Да, с точки зрения формальной демократии путинские преобразования политической системы общества приводят к тоскливым выводам о наступлении авторитарного режима, укреплении режима лично власти и т.д.
Однако применима ли в нашем случае логика формальной демократии, «традиционной» демократии, по сути - демократии западного образца (корявые, конечно, определения, но терминологическое обсуждение затянется на несколько гигабайтов. Надеюсь, уважаемый читатель, меня понимает)? И не будем даже затрагивать таких очевидных фактов, что с формальной точки зрения основ формальной демократии Путин не нарушал, и не будем спорить о сомнительных ущемлениях свободы слова, и не будем напоминать, что сам Путин ПОСТОЯННО ЗАЯВЛЯЕТ, что не останется на третий срок, и заявил, что не перейдёт на премьерскую работу, а все рассуждения «Путин остаётся», «готовится переписывание Конституции» и пр. - это ДОМЫСЛЫ псевдоналитиков. Это ярко выраженные надежды холуёв и опасения тех, кого всероссийское холуйство очень впечатляет. Не будем даже об этом. С точки зрения неформальной демократии всё идёт как нужно, как должно. Идёт так, как нужно было делать с самого начала, но было невозможно без большого кровопролития (или кто-то предпочёл бы видеть работников Березниковских горкома и горисполкома развешанных на фонарях возле ЦУМа?). Путин – это Ельцин сегодня.
ГИТЛЕР ФИНИШИРОВАЛ ПЕРВЫМ
Выборы губернаторов. Отменили. Ужасно! Народ лишён права выбирать себе начальника, народу на местах лучше знать, кто ему удобнее и нужнее. Словом, удар по демократии. Однако, смею заметить, губернатор – государственный чиновник. Го-су-дар-ствен-ный. А не народный. Значит, даже с точки зрения формальной логики возможно и так, и эдак. В мирные и спокойные времена, конечно, можно допустить, чтобы солдаты себе командира роты выбирали. Но можно и не допускать. А если времена не мирные и спокойные, а? Но это – только один момент, чисто процессуальный и отвлечённый. Другой момент более практический – это слабость любой страны, начинающей демократию. Относительно честными, даже так: спортивными выборами становятся самые первые. Кто победит на первых выборах (а победить может всякое), тот и будет считать голоса на следующих выборах. Вопрос на засыпку: кто победит на следующих выборах? Притча во языцех всей свободной России Кирсан Илюмжинов на честных выборах победил. А что потом? И что? От, народ Калмыкии лишился теперь права свободно избирать Кирсана, от беда-то! Муртаза Рахимов, Минтемир Шаймиев, все победили на выборах. Не к месту, но, чёрт побери, Гитлер победил на свободных выборах! Региональный Гитлер – такая уж фантастическая фигура в современной России?
С разной степенью мягкости и жёсткости этот процесс шёл по всей России, во всех регионах. Да любимые Березники вспомните, а, уважаемый читатель? Очень и очень похоже. Самые первые всенародные выборы Главы местного самоуправления, противостояние Мошкин – Миллер, город раскололся… А потом? От Березники лишились теперь свободного выбора градоначальника от изменения в Уставе и отмены всенародных, от ужас-то… Прежде-то мы вполне свободно выбирали. Перечень кандидатов на последних выборах вспомните, уважаемый читатель? А на предпоследних? А перед тем? Никому не в осуждение и никому не в упрёк, это – объективный процесс, глупо было бы ждать иного. Действующая власть предпринимает все меры, чтобы реальные конкуренты даже на старт не вышли. Вы бы, уважаемый читатель, иначе сделали? Так Путин вроде тоже собирается так поступить, а мы, как бы, о нём, нет?
Итак, подлинное народовластие, неформальная демократия с отменой выборов не пострадала. А формальная демократия… Оно, конечно, хорошо. Однако на другой чаше весов – 89 наглеющих удельных холуёв в самой ближайшей перспективе. Впрочем, уже 88. Чечня уже вошла в разнос. Вариант, конечно, крайний, но кому-то трудно вспомнить менее кровавые, без размахивания бандитской суверенностью, но по сути – такие же варианты в современной России? Ну не вспомнить, вообразить. Причём – все ИЗБРАННЫЕ! Легитимно!
НАШЕ ДЕЛО ПОЗВРОСЛЕТЬ
На местном уровне, осмелюсь напомнить, там, где в России действительно никак не обойтись без САМОуправления, без решения народом собственных, уникальных проблем (ну невозможно чукотским стойбищем управлять из Кремля! И Яйвой невозможно. И Березниками, кстати) демократия сохранилась в полном объёме. И даже, по пресловутой и обхаянной «реформе Козака» расширилась и была законодательно закреплена!!! Например, обязаны ныне местные власти даже общественные слушания проводить, о-бя-за-ны.
Как проводят – второй вопрос. В конце концов, это всенародно избранные нами власти. Нами – всеми. И кто не ходил на выборы, и кто за пермского клоуна голосовал, и кто против всех голосовал (это в части выборов Главы города). Вами, мной, ими. А кого мы избрали – наши заботы. И даже то, что Устав переиначили – наши заботы. Переиначивали Устав нами избранные депутаты. Нас не устраивает? В чём проблема? Кто помешает избрать других депутатов, которые Устав опять переиначат. А может, и не потребуется, может, всё хорошо пойдёт, правильно и всем на благо. В чём проблема? Вот оно, рядом, то самое, о чём скорбит критически мыслящая часть России – народ имеет полную возможность избрать того человека, которого знает совсем хорошо. Или не избрать. Не получается? Так какого чёрта скорбеть о более дальних выборах? Или что, Игумнова и Трутнева березниковцы лучше знали, чем кого-нибудь из нынешней Городской Думы? (Имён не называю просто потому, что их там 25. Боюсь обидеть кого-нибудь неупоминанием)
Немного не о политике, но в той же связи урезание прав распоряжаться местными и региональными бюджетами. Воруют, извините за выражение. Воруют. Не о Березниках речь, обо всей стране. Пока не научились не воровать. И местное население не научилось спрашивать со своих местных и региональных властителей за воровство и неустроенную (в результате воровства) жизнь. Поэтому – забрать все деньги наверх и возвращать на места целевыми проектами, когда местные власти докажут необходимость именно этих расходов, а не других. И полной документации требовать, и полного отчёта. Именно на это, кстати, жаловались муниципальные руководители на недавнем 2-м Съезде муниципальных образований в Перми. Как сказал в частной беседе один мой знакомый министр: «Мы им говорим: вот деньги, берите, только документы все представьте, что всё по делу. А они хотят так: мол, вы деньги дайте, а уж мы ими распорядимся». Но если верхи не проконтролируют, так, ведь, и народ абсолютно точно не проконтролирует! Опять деньги неизвестно во что, а виноват потом Президент будет? Как было при Ельцине, «разорившем страну». А так, когда виной нерадивость местного начальства, не умеющего документы подготовить, так это вина местного начальства. Его как раз народ и выбирает и спросить может за неудавшуюся жизнь. Не спрашивает? Так что ж… Должна же когда-нибудь Россия позврослеть!!! Вот пусть и взрослеет.
ПО МЕСТАМ СТОЯТЬ, С ЯКОРЯ СНИМАТЬСЯ
Т.е. – пока народ не научится хотя бы самоуправлению, формальная демократия ему бесполезна, а стране – вредна. Но эта наука требует и умения организовываться, объединяться, чтобы добиваться своих целей. А откуда это умение возьмётся, если все партии в Садовом кольце засели? Вот вам, пожалуйста, законодательство о политических партиях. А чтобы и у Садового кольца был стимул помогать тёмному и неумелому народу организовываться и объединяться, вот вам избрание Госдумы только по партийным спикам. Очень грамотно: послать политиков в народ, коль сами не идут.
Ну да. «Единая Россия» получилась. А иначе никак и не могло получиться, коль скоро для политиков Садового кольца (впрочем, и далее, всё ниже и ниже) именно власть интересна, а не организация народа. Тем более исходя из холуйской психологии этой самой власти. Можно было дерзить – 40 партий образовалось, плётку увидели – в Партию построились. А что Путину прикажете делать? Приехать в Уржум и лично возглавить оппозицию тамошним властям? А потом – в Бугульму, потом – в Бугуруслан, потом – в Белибей… Так вся власть в оппозицию к самим себе встанет. Это, как ни грустно, но Деда Мороза не бывает, а наша собственная забота. Путин и так уже много сделал. Что, неужели изощрённого путинского юмора на историческом съезде Партии не понял??? «Я, если помните, стоял у истоков этой партии…» Ну? Бородатый же анекдот!!! «Я вас, … ,на этот корабль три года собирал!
Вот, кстати, если хотите, вам полная демократия с соблюдением всех формальных признаков. Хотите – голосуйте 2 декабря за «Единую Россию». Хотите – голосуйте не за «Единую Россию». Хотите – на выборы не ходите, вас и не спрашивают. Полная демократия и свобода выбора.
P.S. Вот самый-самый большой прикол случится тогда, когда закончится срок президентства Путина и Путин спокойно покинет пост, и спокойно уйдёт из большой политики. Вы только представьте, что будет тогда с холуями. Вот это будет для хлопов шок, они просто сойдут с ума. Не только у них случится переворот в сознании, это будет переворот в сознании массовом: можно! жить! нормально! никто! не! укусит! Возврата! К прошлому! Нет! А в России именно тогда начнётся нормальная политика. Потому что после Ельцина и Путина иное будет невозможно.
P.P.S. Конечно, не исключено, что я ошибаюсь. Тогда я повинюсь уважаемому читателю, раскаюсь и будет другой разговор. Совсем о другом. Однако не вижу смысла заранее пугаться и размахивать картонным мечом перед придуманным драконом. Это глупо. Ждать развязки недолго, неужели терпения не хватит? Сейчас, напомню, есть дела вполне конкретные и практические – 2 декабря 2007 года выборы в Государственную Думу. Предсказана большая победа «Единой России». По местам стоять, с якоря сниматься!
Текст: Андрей Лучников
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov