Неверов наехал на Кушнина. Кушнин наехал на Неверова. Кокшаров покраснел. Словом, решили кредит на «Сурмог» взять под гарантию областной администрации. Решили дать 600 тысяч военкомату вместо драмтеатра, а тут у Неверова не поднимется рука. Учителя просили денег, но врачи тоже из отпусков выходят. Словом, позавчера, 28 августа в очередной раз заседала Городская дума.
Ключевым вопросом очередного заседания (летние отдыхи кончились, а отставки состоялись, почему бы и не собраться в соответствиис регламентом) Городской думы законно считался вопрос о строительстве «Сурмога». Таковым он и оказался.
Сперва речь шла о финансировании. И о том, что на «Сурмог» нужны деньги, и что водозабор будет построен за 18 месяцев с момента – обратите внимание! – начала финансирования проекта. Потом Игорь Неверов посетовал, что 30 мая постановление по результатам финансово-хозяйственной деятельности передано в прокуратуру, а никто ничего не знает. Заместитель прокурора Илья Иванов сообщил, что 2 августа дело было прекращено за неимением состава преступления (в нецелевом использовании средств не было личной корысти).
Галина Шамсина сказала, что сумма нецелевая. Иванов сказал, что взяли на строительство «Сурмога» в банке 3 миллиона, а почти полтора миллиона истратили на «Серебрянный Сурмог» и взяли другой кредит на погашение первого. Кокшаров сказал, что «белый дом» будет разбираться, как только поступят документы. Неверов сказал, что по оценкам областного КРУ, есть большой ущерб бюджету и много нецелевого. В этот момент Кокшаров покраснел.
Кушнин сказал, что он спит спокойно, а Неверова мучает изжога после его (Неверова) отставка от «Сурмога». И, прибавил Кушнин, он (Кушнин) может доказать нецелевое использование средств на «Сурмог» под руководством Неверова в 94-97 годах, но в прокуратуру тогда не обращались. «Я против вас не выступал публично ни разу, – сказал Кушнин. – На встречу со мной вы не согласились. Если вы хотите общаться в такой форме. За мной не заржавеет. Если вас Дума или администрация не могут остановить, мы вас остановим».
Далее дискуссия развивалась в столь же непринужденной атмосфере, что вынудило Александра Бобкова отметить её личностный характер.Потом Неверов настаивал на пересмотре контракта с Кушниным, ссылался, что Владимира Пономарёва уволили за один прогул, и грозил, что обратится к губернатору, если не будут приняты меры, и выражал уверенность, что его поймут. Кушнин говорил, что «Сурмог» надо построить еще при этой Думе, а также напомнил Неверову договор с немцами, смета которого была завышена в три раза.
В конечном счете, депутаты решили одолжить 350 миллионов (долларов, заметим) под гарантии городской и областной казны, около 50 минут формулировали вдали от посторонних глаз проект решения, проект зачитывать не стали, а проголосовали при одном воздержавшемся Неверове. А «Серебрянный Сурмог» Кушнин в ходе дискуссии (в сердцах) пообещал продать.
Ключевой момент на сём закончился. Далее депутаты решили выделить 600 тысяч военкомату на ремонт вместо финансирования драмтеатра. Правда, Неверов сказал, что у него не поднимается рука отбирать деньги у культуры, хотя военкомату помогать надо. Ещё Бобков приставал с мудрыми вопросами насчет, почему город должен платить за федеральные расходы, а финансирование военкомата утверждалось Думой в других цифрах... Словом, проголосовали и утвердили.
Потом депутаты единогласно поддержали экс-мэра ходатайством о его награждении Почетной грамотой Пермской области.
Потом представители учительства прозрачно намекнули, что лишать учителей традиционной доплаты к 1 сентября – негуманно. На это Владимир Манжай возразил: «У кого-то отнять и отдать вам. У меня доктора тоже из отпуска приходят и без копейки сидят». В общем, ничего не решили.
Потом поговорили о грозящем референдуме (если уважаемый читатель еще не в курсе, то читайте завтра «Городскую газету»). Подсчитали, что городу референдум обойдутся в 1 миллион рублей, решили провести еще раз правовую экспертизу, а 3 сентября (последний срок для назначения даты референдума) Шамсина обещала созвать внеочередной заседание.
Вот и поговорили.
Андрей ЛУЧНИКОВ
Антон ХУДОЖИТКОВ
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/arkheografiya
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov