Сергей Дьяков. Бывший генеральный директор «Уралкалия». Бывший технический директор «Уралкалия». Ныне – заместитель генерального директора того же предприятия, короче – солидный руководитель. Причём последний из старой когорты хозяйственников советской поры. В восприятии обывателей, на фоне менеджерской мелочи – глыба, матёрый человечище. Депутат Законодательного Собрания Пермского края. Спаситель Города от негативных последствий Провала. Фактически, единственная в березниковской ЕР фигура (на фоне пешек и шашек). Короче, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ДЬЯКОВ!!! В роли, прошу прощения, мягче сказать трудно, малолетнего засранца??? СЕРГЕЙ ДЬЯКОВ, хныкающий: «Это не я, это гадкие мальчишки и ретивые чиновники»????
Вот интересно Сергей Петрович Дьяков, глыба-человечище сам до такого додумался или кто подсказал? Вопрос, понятно, риторический. А все остальные нюансы последнего предвыборного заявления Сергея Дькова, растиражированного калийными газетами, и обсуждать неинтересно. Выставление уважаемого березниковца в жалкой роли нашкодившего тинейджера, как высшее достижение местной политтехнологической мысли, как решающий агитационный момент – этого достаточно, чтобы вообще не говорить ни о нюансах политтехнологи, ни даже о наличии PRофессионалов в уралкалийной системе власти (надеюсь, не нужно повторять, почему речь идёт именно об «Уралкалии»?). Это финиш. Абзац. И совсем не золотой.
Удивляться, впрочем, нечему. Достаточно внимательно посмотреть результаты березниковских выборов, на которых пиарствовали те же авторы нынешней избирательной кампании в Березниках. Не триумфальные отчёты о победных процентах и фейерверочные доклады о безусловных победах, а именно результаты. Посмотреть и перестать удивляться.
САМ СЕБЕ НОКАУТ
Выборы в Городскую Думу, декабрь 2004 года. За всех уралкалийных депутатов под названием «Березниковский характер» проголосовали 15584 березниковца.
Это были последние в Березниках выборы, когда «Уралкалий» не обладал тотальным контролем над информационным полем, не обладал достаточным административным ресурсом, не обрабатывал массированно сознание обывателей. И – обратите внимание – не контролировал полностью избирательные комиссии!!! И – внимание, внимание!!! – были ещё у уралкалийной партии вполне реальные оппоненты и соперники. А вот потом всё это у «Уралкалия» стало. А соперники и оппоненты перестали. И что? А вот что.
Выборы главы местного самоуправления, апрель 2006 года. За Андрея Мотовилова – 28 585голосов.
Выборы депутатов ЗС, декабрь 2006 года.За Сергея Дьякова по округу № 14 – 15 271голос. Впрочем, это один округ, а не весь город (правда, проживают в округе 71 000 избирателей – более двух третей от общей численности березниковского электората, но ладно). Однако результаты голосования за «Единую Россию» (по всему городу) ещё смешнее – немногим более 18 000 голосов!!! Если точно: только в 18 353 бюллетенях стояла отметка за ЕР. Сами помните, в каких условиях проходило то голосование.
Очевидно, что условия игры облегчаются и улучшаются, собственно, и играть-то уже не с кем, вообще вышел спортсмен-рекордсмен, попрыгал в одиночку на ринге и жюри присудило ему чистую победу. Но объективный результат ухудшается, количество зрительских симпатий убывает. А поскольку есть все возможности для победы даже над самым сильным противником, а нет даже самого слабого противника, и несмотря на всё это результат ухудшается, то вывод следует только один: ухудшение показателей избирательских симпатий к ставленникам «Уралкалия» является прямым результатом уралкалийного пиарства. А просто никто, кроме уралкалийных пиарщиков, после 2004 года ничего на электоральном поле не делал! Ни-кто! (Я не прав? Покажите мне, кто ещё что-то делал… Только не надо, пожалуйста, Игоря Кашина или Владимира Политова показывать, хорошо?) Причём, обратите внимание, использованы исключительно официальные результаты голосования и мы гневно отметаем все подозрения, что на каких-то из состоявшихся выборов имели место подтасовки, вбросы бюллетеней и прочие фальсификации.
ИГРА СДЕЛАНА
Словом, если принять во внимание предыдущие «достижения», то удивляться нечему. Лучше они не умеют. Из «Уралкалия» враждебную Березникам силу сотворили, авторитет «Единой России» как партии Президента уронили… Не подорвать при это ещё и личную репутацию Сергея Дьякова было бы слишком неPRофессионально. Единственное, чему можно удивляться в связи с последним заявлением Дьякова, так это: самому-то Сергею Петровичу каково это? В такой незавидной роли выступать? Перед березниковцами, перед земляками, перед 16 тысячами калийщиков, в конце-то концов… Впрочем, нам-то легко судить, а у человека, может быть, Причины имеются.
В любом случае предвыборная игра сделана. Заявление Дьякова о том, что не он виноват, а большие мальчишки из соседнего двора, сказалось только на собственном имидже Сергея Петровича, а на исход голосования влияние оказать – едва ли. По банальной причине: НУ КТО ПОВЕРИТ??? Кто поверит такому заявлению Сергея Дьякова и от имени «Единой России»? Я – не я, лошадь не моя, я не извочзик… Никто не поверит, а потому и на результатах голосования оно не скажется.
Точно так же никаких изменений в будущий результат голосования не внесёт и состоявшееся выступление Владимира Путина [3]. В предвыборной игре от повторения сказанного результат не меняется, а все предыдущие выступления Путина на предвыборную тему были донесены до каждого россиянина и все возможные эффекты уже были достигнуты.
Игра сделана. Если в пятницу, субботу и воскресенье не случится война, а в Березниках не обрушится внезапно Второй калийный, то народ проголосует так, как проголосует. А избиркомы подсчитают голоса так, как подсчитают. И народ либо поверит в правильность результата, либо не поверит, и какие от этого будут последствия, сейчас уже остаётся только их ждать.
ИНОГО НЕ ДАНО?
Но вот интересно, а можно было бы игру провести иначе? Имею в виду, разумеется, игру от «Единой России», потому что, потоврю, кроме неё на березниковском поле никто уже три года не играет. Нет, понятно, что глобальные и системные ошибки были сделаны много раньше. Например, незачем было противопоставлять «Уралкалий» всему городу. А взяв политическую власть в городе, надо было и хозяйствовать разумно, чтобы горожане почувствовали положительный эффект от нового режима, а не относились бы к новой власти как к оккупантам. А для этого надо было бы беречь профессиональные кадры, а не разгонять их по чужим городам, чтобы потом рыскать по России в поисках специалистов по стратегии. И аварию на Первом калийном можно было бы использовать не для краткосрочного пиара к выборам в Законодательное Собрание, а для объединения березниковцев в борьбе с общей неприятностью… И врать на любые темы было необязательно. И общественную активность можно было бы не во врага превращать, а в союзника… Это всё понятно, если первопричины выкапывать, то можно и до первородного греха дорыться, с него все проблемы и начались.
Но вот, когда все эти и другие ошибки уже сделаны, а избирательная кампания начинается, можно было бы сыграть по-другому? Чтобы не пришлось, например, Дьякова заставлять унижаться оправданиями. Чтобы не пришлось, например, дополнительные бюллетени вбрасывать и рисковать, что мало ли что от этого последует. Конечно, да, вся чиновничья иерархия заинтересована в победе ЕР, но лично я бы на это не ставил. Всё равно кто-то будет назначен козлом отпущения за отдельные недостатки и кто гарантирует, что это будут не Березники? Можно было бы этого избежать? Или иного не дано, сыграть можно было только так, как сыграли?
На старте избирательной кампании в очередной раз у ЕР в Березниках имелись все возможные козыри: от административного ресурса, до всех масс-медиа. Плюс вполне отработанная система партийных первичек. Плюс – и это правда – симпатии или, по крайней мере, дружественный нейтралитет к ЕР со стороны подавляющего большинства березниковских обывателей. Плюс отсутствие даже малейшего намёка на активность оппозиции, да даже на существование «оппозиции» (Александру Селянинову можно в расчёт не брать). Плюс относительно спокойное развитие ситуации с Провалом – отсутствие реальной угрозы населению и сколько-нибудь серьёзной паники. Плюс содействие в решении проблемы Переселения со стороны Федерации и губернии. Плюс относительно стабильная экономическая ситуация в Березниках. Плюс, разумеется, Владимир Путин во главе партийного списка «Единой России». В конце-то концов, всё это можно было бы хотя бы не портить, не пускать псу под хвост? Хотя бы ради того, чтобы Сергею Дьякову не пришлось унижаться переводом стрелок на безымянных чиновников и враньём про провокаторов. Хотя бы ради того, чтобы членам участковых избиркомов не пришлось потом ловить косые взгляды сослуживцев и соседей и не бояться подозрений в мошенничестве. Ради этого можно было хотя бы сохранить имеющийся перевес?
Словом, в начале кампании ни у кого не было сомнений, что «Единая Россия» выиграет эти выборы легко и непринуждённо, и без всяких фальсификаций. И даже в Березниках ни у кого не было таких сомнений. Но могла ли «Единая Россия» в Березниках выиграть и выиграть не как-нибуль, а честно?
НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ПОБЕДИТЬ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ
В действительности не было в этом ничего сложного. Самый первый и самый простой возможный вариант заключался в том, что не надо было ничего лишнего делать. Преимущество «Единой России» в Березниках на начало избирательной кампании составляло примерно 60-70 процентов от возможной явки избирателей. Разумеется, явка была бы не слишком высока, но вполне достаточна. Принципиальные недоброжелатели ЕР в большинстве своём голосовать бы просто не пошл, потому что не за кого, и и тем самым перевес ЕР был бы обеспечен. Правда, в этом случае очень трудно было бы доказать, что пиарщики что-то действительно делали и не зря свой хлеб красной икрой съели.
В результате пиарщики и политтехнологи принялись имитировать бурную деятельность. Но если громыхаю башенные краны, матерятся прорабы, рушатся стенки, приезжают и уезжают самосвалы, то уже неважно – действительно ли строится новый торговый центр на Молодёжной площади, или просто строительство имитируется, чтобы заказчика надуть и слинять по-быстрому. Это уже неважно, потому что от грохота стройки или от грохота имитации стройки, а обыватели просыпаются. И будьте уверены, не очень довольными.
Далее совсем не нужно было и блокировать пропаганду соперничающих партий. Во-первых, партийно-политическая ситуация в России действительно такова, что все остальные партии в сравнении с ЕР – немощные карлики и безногие инвалиды. На действенную пропаганду ещё и в Березниках у «других партий» просто не хватило бы сил, средств и людей (в «других партиях» тоже полно людей, желающих нагреть руки на предвыборных фондах). А во-вторых, «другим партиям» просто нечего сказать избирателям. Действительно нечего. Читал, сравнивал, знаю. И, собственно, все «другие партии» попросту показались бы обывателям во всей своей некрасивости и непривлекательности и всё равно обыватель сделал бы вывод, что ЕР лучше. Но была установлена информационная блокада. Материалы «других партий» до березниковцев практически не доходили. Зато калийные СМИ старательно сообщали березниковцам, что «другие партии» существуют и что «другие партии» плохие. А березниковские обыватели после истории с Провалом просто не верят калийным СМИ. А и осталась у большинства наших современников старосоветская привычка считать хорошим то, что ругает официальная пресса. И вообще, запретный плод сладок, вы только не давайте обывателю самому составить мнение о какой-нибудь партии, а чем она хороша, он и сам придумает.
Таким образом, мало того, что пиарщики ЕР имитацией предвыборной работы обывателя разбудили, так они ещё и интерес к «другим партиям» в березниковском обывателе возбудили и развили. А нефиг суетиться под клиентом. Ведь достаточно было просто ничего лишнего не делать.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ТЫ РАБОТАТЬ
Однако, если уж шило в одном месте свербило и руки чесались, то вполне можно было направить пропагандистскую энергию на действительное укрепление авторитета партии «Единая Россия» и привлечение к ней действительных симпатий населения. Даже не привлечения, а того же- укрепления и закрепления, ибо, повторю, в начале избирательной кампании подавляющее большинство березниковцев действительно симпатизировало единороссам.
Например, поскольку выборы общероссийские, то совсем необязательно было бы привлекать внимание березниковцев к местным проблемам, а можно было бы развернуть пропаганду всероссийских достижений «Единой России», укрепления международного авторитета России, решение глобальных проблем. И т.д. Это позволило бы, грубо говоря, продать избирателю Великую Мечту, Гордость-За-Свою-Страну, Сопричастность-Всей-Стране, не зацикливаясь на авариях на водопроводе и вообще отвлекая избирателя от местных реалий. А местные реалии бы в таком случае воспринимались бы как «отдельные недостатки», небольшие недоразумения на фоне процветания остальной страны. Но мелки и зациклены на собственных житейских переживаниях оказались пиарщики, засорение собственного унитаза кажется им важнее общероссийских проблем и побед, и не смогли они воспарить над грубой повседневностью. И стали вместо Великой Мечты о Великой России впаривать избирателю решение мелких повседневных проблем на местах.
Но и в этом случае можно было бы сработать удачнее. Всего лишь не нужно было специально придумывать глобальные местные проблемы, которые предполагалось решить героически и тем самым вызвать у избирателей симпатии. А нужно было всего лишь сосредоточиться на действительных березниковских проблемах, причём тут можно было пропагандировать действительные успехи местных властей. Например, ни к чему была провальная шумиха с Великим Переселением на Правый берег семидесяти семей, а вот сохранение уже в течении двух лет стоимости проезда в общественном транспорте – очень даже к чему (если тему раскрутить). И строительство новых торговых центров очень даже к чему. И успехи дорожного ремонта – очень даже к чему. И… Да мало ли! Тут ведь не придумывать и врать, тут просто можно правду говорить было! А если при этом не просто школьников на ЕР-субботники выгонять, а действительно с общественностью диалог о существующих проблемах повести, общественную активность организовать и возглавить, то березниковская ЕР из калийной приживалки могла бы стать действительным лидером общественной жизни в Березниках (заодно, кстати, и авторитет местной власти укрепился бы несказанно). Собственно, для этого всего-то и нужно было не относиться к березниковцам как к быдлу. И не врать.
Или вот, например, патриотическая составляющая. «Единая Россия» у нас – партия патриотическая, укрепление авторитета России на международной арене, сильная держава, обороноспособность и всё такое. А Березники-то – город сверхпатриотический!!! У нас и ОМОН в Чечне погиб, и пацанов-парней-мужиков, отслуживших и отвоевавших полно, и солдатские матери, и вообще. А теперь попробуйте ответить, уважаемый читатель, почему в пропаганде березниковской ЕР напрочь отсутствовала патриотическая составляющая? Почему березниковские афганцы и чеченцы, кровь за Россию-матушку проливавшие, и весьма трепетно к национальным интересам относящиеся, за «Единую Россию» не выступали ни разу? Впрочем, вопрос из той же серии, почему ни один из влиятельных, авторитетных (действительно авторитетных, а не «т.н.«авторитетных») людей в Березниках ни разу за всю кампанию в поддержку ЕР не выступил? В конце-то концов, а где же наша знатная общественность – учредители движения «Березниковский характер»? А где листовки, в которых многочисленные березниковцы бы высказывались в поддержку «Единой России» (ведь опыт-то есть)? Несколько персонажей, мелькнувших в телевизоре – не показатель. Где? Почему? В чём дело? Может быть, сегодня?
ВРАТЬ И БОЯТЬСЯ
Собственно, перечислять возможности, упущенные «Единой Россией» в Березниках, можно очень долго. Загвоздка в том, что эти возможности в Березниках не могли быть реализованы. В современных условиях – никак не могли. Потому что.
Потому что, чтобы реализовать все эти упущенные возможности, нужен определённый профессионализм, широта кругозора, креативность мышления, способность рождать идеи и реализовывать их. Но именно этого в березниковской ЕР и нет сейчас (под термином «березниковская ЕР» мы понимаем, разумеется, авторов нынешней избирательной кампании, а не всю массу партийцев и сторонников партии). Нет этого. Потому что.
Потому что, чтобы заниматься политтехнологиями, чтобы рождать идеи и осуществлять их необходимо одно, очень важное качество. Нужно. НЕ относиться. К березниковцам. Как к быдлу. Которое схавает, что дают, а разговоры с ним разговаривать – много чести. Много чести, да ещё и страшно. Быдло, оно ведь гламурным, утончённым, поэтичным пиарщикам очень страшно, оно, ведь, представляется ревущим в бездне зверем, которого должно бояться, а потому ему нужно врать. И ему можно врать, потому что это зверь…
Поскольку именно такое отношение к березниковцам является сущностной чертой ЕР-пиарщиков, то избирательная кампания «Единой России» в Березниках не могла пройти никак иначе. И результат 2 декабря будет вполне закономерным следствием. Даже если этим результатом станет необходимость подтасовывать итоги голосования для прикрытия PRелестных частей тела. Потому что это будет победа. Но – проигранная победа. Потому что.
Потому что 3 декабря важны будут не официальные результаты голосования. Важно будет, поверит ли масса населения этим официальным результатам. Признает ли Россия, в том числе и Березники, победу «Единой России». И если не признает, если не поверит, то врать уже будет бессмысленно. Останется только бояться.
Текст: Андрей Лучников
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov
[3] http://www.edinros.ru/news.html?id=125824