Меня давно привлекала такая экзотическая и загадочная страна, как Индия. Все, что я о ней знал – а знания мои складывались в основном из советских мультиков про глупых раджей и рассказов Киплинга – рисовало в воображении какой-то совершенно особый и отдельный мир, со своими красками и людьми. Так оно и оказалось. Вообще-то в Индию я хотел съездить когда-нибудь в отдаленном будущем – все-таки далековато и не во всех странах, которые лежат поближе к России и которые меня привлекают, я уже побывал. Однако в середине сентября была очередная распродажа авиабилетов и я, увидев в списке предлагаемых пунктов назначения Дели, подумал: а почему бы и нет? Билет туда-обратно стоил 15 тысяч рублей.
Итак, я купил билет до Дели, а обратно купил из Бомбея – чтобы побольше увидеть, поездить по стране между этими двумя городами и просто чтобы не пришлось возвращаться в Дели после вояжей внутри страны. Как добираться из одного города до другого, толком не знал. Я вообще ничего не знал об этой стране, поэтому накупил кучу путеводителей и принялся советоваться со своими более опытными товарищами. Их советы и предупреждения сводились в основном к тому, что в Индии много нищих, которые атакуют туристов своими просьбами дать денег, и еще что в Индии весьма грязно, и поэтому надо постоянно для дезинфекции пить виски или джин. Я принял эти слова к сведению, но не близко к сердцу – ну грязно, ну и что.
Поэтому, когда я наконец увидел все своими глазами, был попросту шокирован – масштабов «бедствия» я себе, конечно, и представить не мог. Понравилось ли мне в Индии в целом или не понравилось? Пожалуй, в такой категории вообще трудно описать свои впечатления от этой страны. Я бы сказал, что мне было очень и очень интересно, и уже сейчас, всего через всего несколько дней после моего возвращения, я мечтаю вернуться туда вновь.
Но было и много того, что не понравилось.
Во-первых, тут действительно грязно. Грязно в том самом смысле, в каком вы только можете это себе представить. Нет, бывают, конечно, исключения. Например, Бомбей после северных городов выглядел довольно цивилизованным и вестернизированным. В самих городах-чемпионах по грязноте, вроде Дели или Джайпура, тоже есть уголки относительной чистоты – прежде всего парки и разные достопримечательности. Но все-таки очень много пространств, которые проще всего описать словом «помойка». Только в этой помойке еще кто-то живет, торгует и что-то ест.
Во-вторых, тут сильно много народу, тесно и шумно. В Индии – я говорю о популярных среди туристов городах – вы ни на минуту не будете предоставлены сами себе. Разве что только если вы заберетесь в недра дорогого ресторана или отеля. А уж что представляет из себя дорожный трафик… Московские пробки после индийских улиц – это просто цивилизованная выставка достижений автопрома с воспитанными интеллигентными водителями, которые пусть никуда не едут, зато с достоинством демонстрируют друг другу свои чистые современные машины.
Представьте себе поток машин, моторикш, велорикш, каких-то тележек и повозок, запряженных верблюдами, лошадьми и просто людьми, наконец, представьте просто животных, прежде всего, коров, бредущих куда-то без определенной цели и направления. Все это гудит, кричит, шумит, абсолютно не соблюдает никакие правила дорожного движения и не обращает внимания на светофоры, потому что их попросту нет, и на свистки полицейских, потому что их попросту не слышно – вот что такое трафик в Индии. При этом за все 9 дней в Индии я не видел ни одной аварии.
В-третьих, тут, конечно же, много туристов и, что самое неприятное, много желающих развести этих туристов на деньги.
Индия имеет довольно много раскрученных туристических брендов, и некоторые из них я как раз и посетил. Одновременно со мной это делали несколько десятков иностранных туристов – прежде всего, из Европы, Японии и Австралии. Русских практически нет. Они, как известно, предпочитают пляжи, ближайшие из которых находятся в Гоа и Керале. Но еще больше я видел туристов-индусов – индусы очень любят путешествовать по своей стране (кстати, неплохо было бы нам, русским, у них в этом поучиться), делают это целыми семьями и компаниями. Плюс огромное количество паломников – ведь многие достопримечательности одновременно являются религиозными объектами, причем действующими. Больше всего туристов я увидел в Агре, а больше всего паломников – в мусульманской святыне Аджмера. Вот это действительно было столпотворение, настоящая Мекка и Медина в период хаджа.
Но если присутствие туристов – необходимое зло, вернее, и не зло вовсе, а возможность познакомиться с интересными людьми, то вот обилие вокруг попрошаек, лжегидов, таксистов, продавцов всякой требухи и, наконец, официальных смотрителей достопримечательностей, которые тоже хотят «tips» по-настоящему напрягает. Дело в том, что Индия довольно бедная страна. По официальной статистике, четверть ее населения живет за чертой бедности – и вы увидите эту четверть, живущую буквально на свалках, рынках, тротуарах и под мостами, что-то жующую, что-то выпрашивающую и тут же нянчащую своих детей.
И вы для этих людей – прежде всего источник денег, лох-турист, который, бесясь с жиру, зачем-то приехал в их страну и будто бы сам нарывается на то, чтобы взять у него немного денег. Эти люди, в зависимости от своей специализации, будут предлагать вам посмотреть достопримечательности, которые вы вовсе не хотели смотреть, купить то, что вы не хотели покупать, поселиться в гостиницу, в которой вы не хотели жить, но которая зато платит этим вымогателям комиссионные, или сфотографировать их за деньги, или, если уж им совсем нечего предложить, просто дать им денег.
И вот, несмотря на все вышесказанное, в Индии очень классно, и, если вас не пугает все вышеописанное, то сюда стоит поехать. Ибо все ее плюсы с лихвой перекрывают минусы.
А какие плюсы? Потрясающая многовековая бурная история, которой пропитан каждый булыжник и каждый индус, который будет попадаться вам на пути. Обилие религий, которые мирно уживаются друг с другом (этому тоже можно поучиться). Потрясающая архитектура. Да и просто обилие ярких, нероссийских, восточных красок, обилие настоящей, невыдуманной, повседневной экзотики. Наконец – да простят меня поклонники Индии, тем более что теперь я тоже поклонник Индии – сюда стоит поехать хотя бы для того, чтобы понять, что мы-то у себя в России живем в цивилизации, и научиться эту «цивилизацию» ценить.
Правда, обилие туристов ведет к тому, что туристическая отрасль, транспорт и отели довольно бурно развиваются и потеряться в Индии или помереть с голоду – по крайней мере, в популярных у туристов городах – сложно.
Индия обладает разветвленной и дешевой внутренней транспортной сетью. На короткие расстояние проще всего ездить на автобусах – они отходят с автовокзалов, на которых довольно просто во всем разобраться (и пусть автовокзалы вас не пугают, ибо на каждом из них вы найдете немалую часть от индийского миллиардного населения, которое прямо на автовокзалах и живет). Зато автобусы ходят часто – народу в Индии, как известно, много, и власти пытаются обеспечивать их транспортные нужды. Автобусы стоят дешево, правда, и сами эти агрегаты нельзя назвать сильно комфортными - это такие старенькие потертые жизнью динозавры, которые, тем не менее, едут и вполне могут вас доставить из точки А в точку Б.
Примерно то же касается и поездов, которыми лучше пользоваться на средние расстояния – например, из столицы одного штата в другой. Мой поезд из Агры до Джодхпура опоздал на шесть часов – за это время я успел съездить посмотреть очень красивый Красный Форт, купить билет на самолет из Джойпура в Бомбей и познакомиться с парочкой из Лондона – они сдали свою квартиру в пригороде столицы Великобритании и теперь путешествуют по всему белу свету.
Индийские поезда имеют вагоны...
Индийские поезда имеют вагоны нескольких классов, из которых большая часть для «жилья» непригодна. Самым крутым считается «первый класс с кондиционером». На самом деле это аналог нашего плацкарта, только несколько грязнее. При этом проводники, не моргнув глазом, пытаются выдать вам откровенно грязное и уже использованное белье. Впрочем, это не обман. Просто здесь так принято… От белья я отказался, но в целом 12-часовое путешествие в этом поезде было более-менее комфортным.
Еще есть «sleeper class» – это уже скорее аналог нашего «общего» вагона. Кондиционера уже нет, нет и стекол в вагонных окнах, полки набиты пассажирами битком, а сами вагоны очень старые (в Индии вообще все старое, от чего меня все время мучил вопрос – сразу старыми что ли делают эти машины, дома и все остальное?) Но короткое расстояние потерпеть можно, правда, как я уже говорил, на небольшое расстояние удобнее все-таки передвигаться автобусом – просто потому что они ходят чаще и не опаздывают.
Ну и, наконец, на значительные расстояния – а Индия страна большая – удобно летать самолетами. Несколько лет назад индийские власти, чтобы упрочить внутренние связи своей пестрой федерации, содействовали появлению нескольких лоу-костовых авиакомпаний. Билеты на них покупаются через сайт, собственно, и билет электронный – он приходит к вам на почтовый ящик. Можно это сделать самостоятельно, а можно с помощью какого-нибудь туристического офиса, которых в индийских городах много.
Сначала я пытался купить билет из Джодхпура в Бомбей, но оказалось, что по этому направлению дешевые авиакомпании не летают, только дорогие (билет около $400). Зато летают из Джайпура, причем сразу несколько рейсов в день. Я выбрал самый удобный для себя рейс и купил билетик примерно за $120. Предвосхищая вопросы, сразу скажу, что самолет оказался вполне новым, в полете я себя чувствовал в безопасности, крылья не отвалились и вообще рейс улетел без задержек.
Что касается отелей, то Индия – страна контрастов, поэтому здесь можно найти гостиницу на любой вкус и кошелек:
от фешенебельных отелей за $500-$1000 за номер, переделанных из дворцов махараджей, до студенческих гест-хаусов за $5-$10. Я экономил, но старался выбирать гест-хаусы поприличнее или недорогие отели – в районе 15-30 долларов.
Прилетев в Дели, я первым делом попал на любимую удочку всех индийских таксистов – нанятый в аэропорту таксист привез меня в гостиницу, с которой, по видимому, у него была тайная договоренность о комиссионных. Поэтому и цену они заломили 3000 рупий – почти 2000 рублей за номер. На дворе было четыре часа ночи, хотелось спать, а искать другой отель не было никакого желания, поэтому я малодушно согласился. Зато на следующий день, когда платить таксисту отелю уже не надо было, управляющий без проблем скинул цену вдвое.
В дальнейшем я на эту удочку уже не попадался, заранее выбирая подходящий отель и требуя от таксистов и моторикш везти меня именно туда, невзирая на все их уговоры.
Штамп «страна контрастов» в полной мере относится и к сфере общепита. Здесь можно найти как фешенебельные рестораны, так и уличные закусочные, которые я, впрочем, избегал из гигиенических соображений. Преобладает везде индийская кухня, то есть прежде всего рис, овощи и «chicken», приправленные специфическими приторными индийскими специями. А вот с мясом проблема – индуисты, как известно, не едят говядину, а мусульмане - свинину. И вот чтобы не обидеть ни тех, ни других, большинство кафе вовсе исключают мясо из меню. Некоторые отказываются еще и от курицы, чтобы не оскорбить вегетарианцев, которых здесь много. Впрочем, в каждом городе есть несколько «всеядных» китайских ресторанов или национальных кухонь вроде кухни парсов, которые любят баранину. И еще почему-то очень много итальянской кухни. Во всех этих ресторанах я и спасался, напрочь забыв о собственном принципе в любой поездке есть только местную кухню.
Ну и наконец про то, ради чего же я перенес такие жертвы.
Это то, что можно назвать «знакомство с чужой и экзотической культурой». Ну и, конечно, различными достопримечательностями – они заезженные, но они потому и заезженные, что стоят того. Например, Дели – это прежде всего Красный форт и мечеть Джама-Масджид, построенные Великими Моголами в 17-ом веке, мавзолей Хумаюна – одного из Великих Моголов, и минарет Кутб-Минар, построенный еще в 13-ом веке. Можно также побродить по храмам различных религий, каждая из которых старалась построить в столице свою наиболее впечатляющую святыню.
Из Дели я на автобусе отправился в Агру, знаменитую своим Тадж-Махалом – действительно очень красивым мавзолеем 17-го века, по всем опросам входящим в шорт-листы «чудес света».
В Агре купил билет на самолет и поехал в Джайпур – столицу соседнего штата Раджастан. Но уже в поезде меня осенила идея, что ехать надо на самом деле вглубь Раджастана, до города Джодхпур (благо что поезд туда идет) чтобы уже оттуда вернуться в Джайпур.
Джодхпур известен своей очень красивой крепостью с непроизносимым названием Мехрангарх, возвышающейся над городом.
Сами старые кварталы города, в свою очередь, выкрашены в голубой цвет. Местные жители уверяют, что это от москитов, но на самом деле это просто для красоты. Из Джодхпура я автобусом переехал в небольшой пыльный городок Аджмер, который знаменит тем, что в нем находится главная мусульманская святыня Индии – мавзолей жившего в 12-ом веке суфия и шейха Хваджи Муин-уд-дина. А всего в 10 км от Аджмера, через небольшой горный перевал, находится городок Пушкар.
Здесь находится одна из главных индуистских святынь – озеро, будто бы появившееся после того, как создатель нашего мира бог Брахма уронил на землю лепесток лотоса. Теперь индуисты приезжают к озеру, чтобы кинуть в него несколько лепестков – в жертву Брахме. А еще Пушкар с середины 60-ых годов – одно из главных в Индии мест паломничества различных хиппи, тусовщиков и интересующихся ганжей бэкпэкеров.
Из Аджмера опять-таки я переехал в Джайпур. Несмотря на то, что это один из главных туристических городов северной Индии, он меня поразил своей неопрятностью и теснотой. Его центр – знаменитый средневековый «Розовый город», гордящийся своей идеальной планировкой, по сути представляет из себя гигантскую захламленную барахолку. Достопримечательности, правда, действительно впечатляют – это дворцовый комплекс 18-го века и возвышающаяся над городом крепость.
Финальным аккордом моей поездки стал Бомбей. После увиденного на севере этот город производит впечатление вполне цивилизованного места. Здесь довольно чистые улицы, высотные дома, океанические пляжи на фоне современных бизнес-центров, красивые ухоженные парки с «зеленой» скульптурой. А в центре парка – огороженная территория, куда пускают только парсов-огнепоклонников. Здесь стоят их знаменитые башни, где они хоронят своих усопших - тела, чтобы не «осквернять» землю и воду, приносят в башни и оставляют на съедения воронам и грифам. И на фоне окружающих многоэтажек кружат буквально тучи ворон.
В этом вся Индия – в буйной смеси современного и средневекового, привычного и экзотичного.
Текст: Дмитрий Валентинов, Газета.ru [2]
Фото автора
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/vlast-i-politika
[2] http://www.gazeta.ru/travel/2007/11/28_e_2357327.shtml