Юбилейный для города 2007 год, пожалуй, надолго запомнится березниковцам. На 75-ом году существования городу довелось пережить немало событий, которые во многом изменили его судьбу, а вместе с ним судьбы горожан. В 2007-ом было всё: и радость побед, и трудные испытания, и потери. В преддверии Нового года мы решили вспомнить наиболее значимые события года уходящего.
ГЛАВНОЕ
Новый, 2007 год, мы начали с «неизвестным будущим»: прошло чуть больше месяца после начала затопления Первого рудника, прогнозы учёных относительно судьбы города были ещё осторожными, не хватало данных…
В январе была создана Правительственная комиссия по минимизации последствий аварии на БКПРУ-1 под председательством министра МЧС Сергея Шойгу. В мае её возглавил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Одним из главных вопросов стояло переселение людей из потенциально опасной зоны, определённой учёными.
В течение нескольких месяцев шли согласования на федеральном и краевом уровнях по вопросам финансирования строительства нового жилого микрорайона на Правом берегу. В итоге было запланировано возведение нескольких десятков тысяч квадратных метров нового жилья: 108 малоэтажных домов и один 10-этажный многоквартирный дом. А уже в июне начался процесс выкупа квартир у жителей карналлитовой зоны.
«Усольский-2» оказался всероссийским проектом. Его строили специалисты из разных городов страны. Оперативно помогали процессу и контролировали ход строительства краевые и городские власти. И вот результаты. На сегодняшний день полностью расселены 26 домов, расположенных в опасной зоне. 72 семьи к Новому году переехали в новые дома на Правобережье, более 400 собственников приобрели жилье на вторичном рынке.
28 июля 2007 года на территории БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий», в районе фабрики техсоли, произошел провал земной поверхности над техногенной карстовой полостью. Размеры воронки на тот момент составляли 50 на 70 м, глубина – около 15 м. Данное явление прогнозировалось учёными ещё на начальном этапе аварии на первом руднике, связанной с прорывом надсолевых вод в горные выработки. На сегодняшний день размеры воронки провала составляют 330 на 202 метра.
Завершается строительство шестикилометрового обходного железнодорожного пути для обеспечения грузоперевозок крупнейших предприятий Верхнекамского промышленного узла. Следующий этап – строительство 53-х километровой ветки, которая пойдёт в обход всех шахтных полей.
ВЛАСТЬ
У города Березники появился талисман – берестяная кукла-оберег, держащая в ладонях кристаллы соли. Автор талисмана-победителя – учитель рисования и черчения школы № 16 Светлана Журавлёва, которая и получила главный приз конкурса – 20 тысяч рублей.
В 2007 году было капитально отремонтировано около 60 тысяч квадратных метров городских дорог на общую сумму 79 миллионов рублей. Проведение ремонтных работ стало возможным благодаря участию города в региональном проекте «Муниципальные дороги».
В октябре глава города Андрей Мотовилов подписал акт приёмки моста через реку Зырянка, на дороге Чкалово-Березники. В начале минувшего лета мост через реку Зырянка был закрыт: сооружению, построенному ещё в 70-е годы, требовался капитальный ремонт. Сейчас мост реконструирован. Укреплён фундамент моста, заново уложены дорожное полотно и асфальтовое покрытие, установлены новые ограждения.
В сентябре в Березниках прошли выборы в Молодёжный парламент. В него вошли 25 человек, среди которых представители Совета трудовой молодежи, Березниковского объединения студенческих советов ВУЗов и координационного совета начального и среднего профессионального образования, совета старшеклассников, а также по одному представителю от политических партий, ассоциации предпринимателей и общества инвалидов.
В декабре впервые в практике формирования бюджета городская Дума приняла трёхлетний бюджет города. В трёхлетнем бюджете запланировано повышение зарплаты работникам бюджетной сферы: с 1 января 2008 года – на 7 процентов, с 1 августа 2009 года – на 6,8 процентов, и с 1 января 2010 года – на 6,5 процентов. Вырастет и денежное довольствие сотрудников УВД. Также в проекте бюджета города предусмотрено 49 миллионов рублей на финансирование 11 целевых программ, в том числе «Поддержка и защита», «Березники спортивные», программы по дополнительному образованию детей, по обеспечению жильём молодых семей, по улучшению обеспечения врачебными кадрами.
Курс развития страны на ближайшие пять лет будет определяться партией «Единая Россия», набравшей абсолютное большинство на последних думских выборах. Всего на выборы депутатов Государственной Думы 3 декабря пришли более половины березниковцев, внесённых в списки для голосования. 72 процента проголосовавших выбрали ЕР и «план Путина». Из других партий на территории нашего города только ЛДПР преодолела 7-процентный барьер и набрала 11,47 процентов голосов.
Депутаты городской Думы утвердили проект Стратегического плана развития города Березники. Документ рассчитан до 2020 года. Он определяет вектор развития города в пяти приоритетных направлениях: сохранение и развитие человеческого потенциала, реструктуризация экономики города и формирование благоприятного хозяйственного климата, улучшение качества городской среды проживания; формирование устойчивой социальной среды и благоприятного социального климата, становление гражданского общества и развитие местного самоуправления.
Более 30 игровых клубов закрыто в этом году на территории города.
В 2007 году в Березниках появились два новых прокурора. Прокурором города назначен Максим Гуров, должность природоохранного прокурора занял Виталий Дымолазов.
ПРОИЗВОДСТВО
Сменился собственник ОАО «Азот». Новым гендиректором предприятия стал Михаил Маркин. В России появился новый химический холдинг – Открытое акционерное общество «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»), специализирующееся на производстве минеральных удобрений. Одним из основных активов «УРАЛХИМа» стал березниковский «Азот».
Смена директора произошла и в Березниковском филиале ОАО «НОВОГОР-Прикамье». Эту должность занял Алексей Мальцев.
Две крупных аварии произошли за год на водозаборе «Усолка». В результате город дважды на несколько дней оставался без водоснабжения.
Березниковское предприятие «Бемол», входившее в тройку крупнейших молочных заводов Прикамья, в этом году прекратило своё существование.
В июле произошёл трагический случай в ОАО «Бератон». Во время проведения сварочных работ в цехе № 6 отделения № 4, в котором производится денитрохлорбензол, произошёл взрыв. Взрывной волной в двухэтажном кирпичном здании вынесло все оконные стекла, произошло обрушение межэтажного железобетонного перекрытия. В результате погибли три человека.
ОБРАЗОВАНИЕ
В рамках приоритетного национального проекта «Образование» к сети Интернет подключено 31 образовательное учреждение города. В сети размещены школьные страницы сайтов, в школах введён электронный документооборот. По этому направлению работы национального проекта наш город признан лучшим в крае.
Березники активно участвуют в региональном проекте «Новая школа». Средства из краевого бюджета для реализации проекта даются территориям только на условиях софинансирования. Собственный вклад города в проект «Новая школа» составляет 37 миллионов рублей, из края получено почти в два раза больше. Таким образом, с начала реализации регионального проекта до конца этого года в березниковских учреждениях образования выполнено работ на сумму 125 миллионов рублей. На эти деньги проводился ремонт помещений, приобреталось технологическое оборудование для столовых и медицинское оборудование для школьных медкабинетов. На этот раз в проекте приняло участие 15 школ, девять детских садов и два учреждения дополнительного образования – Центр детского творчества «Гном» и Дворец детско-юношеского творчества.
Пять березниковских учителей, показавших высокие результаты работы, получили из федерального бюджета по 100 тысяч рублей в рамках национального проекта «Образование». Это учитель химии школы №3 Любовь Андреева, учитель физики школы №3 Василий Ефимов, учитель биологии школы №16 Лилия Федулева, учитель химии школы №11 Вера Чугайнова и учитель начальных классов школы №18 Наталья Килина. Кроме того, по 10 тысяч рублей из краевого бюджета получили два педагога березниковской школы №26 – учитель начальных классов Татьяна Иньшина и учитель истории Марина Рублёва. Не остались без поощрения и лучшие школы. Грант в размере одного миллиона рублей из федерального бюджета получила школа № 9, губернаторский грант в размере 100 тысяч рублей – школа № 26.
В 2007 году с карты Березников исчезли две школы – школа №26 и школа №6. Первая оказалась в зоне расселения в связи с аварией на первом руднике. Большая часть ученического состава и педколлектива переведены в школу №14, куда налажен автобусный маршрут. Здание школы №6, кстати, старейшей в городе, было признано аварийным и включено в приватизационный план города.
В ноябре Березники стали столицей Верхнекамского университетского округа. В городской администрации был подписан договор между Пермским государственным университетом (ПГУ) и представителями муниципальных образований Верхнекамья. Теперь у муниципалитетов появится чёткая система использования кадровых, интеллектуальных и других ресурсов ПГУ – одного из самых авторитетных образовательных учреждений нашего региона.
КУЛЬТУРА
Березниковский драматический театр получил высокую оценку на III открытом фестивале муниципальных театров, прошедшем в ноябре в городе Верхний Уфалей Челябинской области.
В этом году сменился художественный руководитель труппы театра. На смену бывшему главному режиссёру Владимиру Хрущёву, возглавившему театр в Улан-Удэ, пришёл молодой режиссёр Эдуард Шахов.
Актёр Березниковского драматического театра Николай Волхонский удостоен премии в номинации «Лучшая мужская роль» на театральном фестивале «Волшебная кулиса».
Впервые за много лет в театре возрождён художественный совет, в который вошли известные в городе люди – представители культуры и искусства, чиновники городской администрации. В задачу художественного совета входит отбор репертуара театра, а также мониторинг зрительских предпочтений.
В уходящем году одним Заслуженным работником культуры России в Березниках стало больше. Этого звания удостоился педагог музыкального училища Георгий Карналь.
ОБЩЕСТВО
В мае умер первый Президент России и наш земляк Борис Николаевич Ельцин.
Единственным Почётным гражданином города, которому присвоено это звание в юбилейном для Березников году, стал Александр Васильевич Пятаев – хирург, заведующий отделением травматологии и ортопедии городской больницы №2.
Березниковские экологи вошли в число лауреатов Национальной экологической премии «Экомир» за достижения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Верхнекамье.
В Березниках впервые прошли конкурсы «Элегантный возраст» и конкурс для будущих мам, организованный Березниковским центром планирования семьи.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В октябре депутаты городской Думы приняли целевую программу по привлечению медицинских кадров. Программа рассчитана на пять лет и предусматривает объём финансирования в размере 30 миллионов рублей. На эти средства планируется предоставлять врачам жильё, оказывать материальную помощь молодым специалистам, оплачивать первичную врачебную специализацию.
Открылся новый реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями по улице Мамина-Сибиряка. Два года шла реконструкция здания бывшего детского сада. Здесь есть всё для того, чтобы дети могли поправлять своё здоровье: бассейн, гидромассажная ванна, залы медицинского массажа и лечебной физкультуры, кабинет функционального биоуправления для коррекции двигательных функций, сенсорная комната, а также специальный лифт. Подобных центров в Пермском крае больше нет.
Текст: Галина Гусева, Ирина Маркова, Ольга Ерёменко
Фото: Игорь Фалько
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/istoriya
[2] https://www.beriki.ru/author/galina-guseva