В 1993 году Сбербанк принимал от населения вклады на детей. Вклад так и назывался: детский. Эти деньги должны были храниться и копиться по достижение ребенком 18-летнего возраста. Снять их мог только он. Процент был хороший, и я решила накопить внуку на учебу. Положила 2000 рублей. Потом стал изменяться процент в сторону уменьшения. Потом был дефолт. А сейчас про этот вклад ни слуху, ни духу. Так где же деньги моего внука?
Капитолина Петровна Ценёва, учительница.
За разъяснениями мы обратились к Елене Хвастуновой, зам.начальника операционного отдела Березниковского отделения Сбербанка № 8405:
- Детские вклады действуют и выплачиваются поныне. Правда, новые вклады уже не открываются, но старые как были, так и остаются в сбербанке. Люди приходят, получают свои деньги. Однако выплачиваются эти вклады только в том случае, если соблюдены два условия: когда деньги пролежали в банке не менее 10 лет, и получателю исполнилось 16 лет. Снять деньги раньше установленного срока может вноситель, открывший вклад. Но тогда условия вклада нарушаются, и он закроется всего под 2% годовых, а это совсем ничтожные суммы.
Раньше, действительно, под детские вклады предусматривался самый высокий размер годовых начислений – 160-190%. Но с 1 января 1998 года, деноминация коснулась всех банковских вложений, и вместо, скажем, 2 тысяч рублей на вкладе осталось 2 рубля, на эту сумму и начали начислять процент. Сегодня он равен 16% годовых. Вклад можно дополнять, то есть вносить на счет дополнительные деньги – на общую сумму будет начисляться единый процент.
На днях еще один человек получил свои деньги. В августе 1991 года его родитель сделал вклад на сумму 100 рублей. Впоследствии этот вклад пополнялся несколько раз дополнительными взносами в размере 100-300 рублей. В итоге гражданину выдали на руки 330 рублей.
Городская газета
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/arkheografiya