Говорят, будущий президент Дмитрий Медведев вот-вот обнародует свою предвыборную программу. То ли на съезде юристов, представ перед лицом «голубых мундиров», то ли еще где. Впрочем, рассуждения о месте оглашения вообще представляются мне малоинтересными (хотя многие видят прелюбопытную интригу в том, как Медведев будет выступать перед «силовиками»), тем более что пиарщики пока еще кандидата в президенты умудрились навести жуткую тень на плетень и по поводу программы, и по поводу графика передвижения Дмитрия Анатольевича в пространстве, что выдает их полное или близкое к тому небрежение к нормам публичной политики. Все же он еще более месяца формально будет пребывать в статусе как бы кандидата, который вроде как должен был быть заинтересован в максимальном количестве публичных появлений, общений с народом (он же электорат), высказываться по самым разным темам, как-то еще интересующим обывателя.
Ан, нет, все идет по иному сценарию: массированное каждодневное освещение в телевизоре, в ходе которого упор делается в основном на имидж, нежели на суть, на внутреннее содержание. Ответ на вопрос «Кто такой этот Медведев?», на самом деле, пока совершенно непонятен.
И вот теперь вроде бы – интрига? Будет, дескать, оглашена программа. Спасибо, конечно, большое и отдельное, но зачем конкретно она будет оглашена, собственно? Что нового она добавит во внешне обаятельный, но сильно размытый образ?
То есть, конечно, ради соблюдения приличий и демократической процедуры у кандидата в президенты вроде должна быть программа, это понятно. В этой части приличия, получается, будут соблюдены. Не сомневаюсь, что в той программе все будет в полном порядке и со стилистикой, и с набором слов, то есть лозунгов, и с набором самых далеко идущих обещаний.
Если из Медведева действительно собрались «лепить» «социального президента», то можно не сомневаться, что именно социальным вопросам в его программе будет уделено повышенное внимание. Нам скорее всего будет предложено богатое десертное блюдо из повышаемых неуклонно пенсий и зарплат, развиваемых образования и медицины и пр. Правда, подробности (кроме абсолютных, весьма внушительных на стадии обещаний, цифр бюджетных ассигнований) в таких благостных документах обычно опускаются, о механизмах реформ, о конкретных путях улучшения тех или иных сфер жизни и возможном посильном участии в этом простых обывателей у нас обычно среди представителей власти распространяться не принято. Принято просто оглашать «меню» высочайше даруемых плебсу милостей, послаблений (вольностей), подарков. В ответ подданные должны лишь благословенно внимать, трепеща от восторга и умиления перед высочайшей властью.
В условиях нынешнего текущего политического момента кандидат Медведев, цинично рассуждая, вообще мог бы обойтись без всякой предвыборной программы: у него и так уже вполне приличный рейтинг, за него и так проголосуют, ни о чем его не спрашивая. Совершенно непонятно, что ему вообще надобно было бы сделать такого, чтобы проиграть мартовские выборы. Да даже и проиграть-то некому.
Если все же настаивать на неких предвыборных приличиях
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie