Уголовные дела, по которым в конце прошлого года осудили березниковцев Артемия Железнова и Евгения Кропотина, на первый взгляд, кажутся простыми. Есть свидетели, потерпевшие опознали своих обидчиков, один из преступников дал признательные показания, от которых, правда, отказался в суде. В общем, парней осудили, и они уже отбывают срок. Немаловажный момент: у обоих осужденных было плохо со здоровьем - Артемий Железнов инвалид-сердечник, а Евгений Кропотин после аварии в 2006 году носил в ноге титановые пластины. Был у них еще компаньон Денис Рыбкин, состоящий на учете у психиатра, на показаниях которого в значительной степени, построено обвинение.Первое преступление, в котором фигурируют Кропотин и Рыбкин (без Железнова), произошло 10 декабря 2006 года около 9 часов вечера на улице Юбилейной. В тот вечер по данным следствия парни "мирно" прогуливались по улице. У Кропотина под курткой была спрятана бита, взятая на случай какой-то намечавшейся, но потом сорвавшейся разборки.
ЗОЛОТОЙ «ТЕЛЁНОК»
У одного из домов они увидели мужчину с полиэтиленовым пакетом в руке. Внутри пакета довольно четко просматривалась барсетка. План ограбления созрел, якобы, тут же, совершенно спонтанно. У него есть барсетка, а в ней деньги - решили молодые люди и пошли вслед за мужчиной. Все произошло в арке дома, когда вокруг не было ни души.
По материалам дела, Кропотин вытащил из-за пазухи биту, ударил жертву сзади по голове , схватил пакет и вместе с Рыбкиным бросился бежать через Рябиновый сквер. Бедняга остался лежать на земле без сознания.
Когда, отдышавшись, грабители проверили содержимое пакета, они не поверили своим глазам. Это было похоже на сказку про Аладдина - барсетка оказалась доверху забита золотом. Цепи, кольца, серьги, браслеты - все это казалось реализовавшимся миражом, воплощенной мечтой голодранца. Малолетки, у которых еще полчаса назад не было денег на пиво, оказались владельцами целого состояния.
Преступление было раскрыто за пару месяцев. Оперативники вышли на подростка, некоего Пономарева, который в тот вечер прогуливался с девушкой и, якобы, видел сначала мужчину с окровавленной головой, а потом и двоих парней, бегущих через Рябиновый сквер. В них он на предварительном следствии опознал Рыбкина и Кропотина, которые вскоре были задержаны и дали признательные показания. На суде все трое от показаний отказались, добавив, что все, что они говорили раньше добыто милиционерами путем побоев и угроз.
Кажется, все ясно. Кропотин хочет уйти от наказания, поэтому утверждает, что ни в чем не виноват и оговорил себя под давлением оперативников. Свидетели Рыбкин и Пономарев, давшие в суде выгодные для Кропотина показания сделали это под влиянием родственников подсудимого. Однако защитники осужденных указывают на существенные противоречия в их показаниях, данных в ходе следствия. Как отметила в кассационной жалобе адвокат Кропотина Ирина Гедельшина, " давая признательные показания на предварительном следствии, Кропотин с Рыбкиным говорили, что в барсетке кроме золота, были деньги в сумме 15 тысяч и больше ничего. На самом же деле, как утверждал в суде сам потерпевший, оказавшийся по роду деятельности скупщиком золота, в барсетке, кроме драгоценностей находились документы на его имя, очки, калькулятор, и электронные весы. В пакете, помимо барсетки, лежали бутылка вина, минералка, 4 йогурта и шоколадка. 15 тысяч, по словам пострадавшего, при нем не было, однако в карманах находилась "мелочь" в общей сумме не превышающая 2000 рублей. Интересно, почему же Кропотин с Рыбкиным давая признания, ничего не сказали про весы, документы, калькулятор, которые просто обязаны были обнаружить в барсетке? Почему они не сказали, что в пакете, кроме барсетки находилось вино, минералка и йогурты с шоколадкой.
- Да потому, что они не могли этого знать, так как не совершали преступления, - считает Ирина Сергеевна . По мнению адвоката, потерпевший на первоначальных показаниях в милиции, опустил эти детали, сказав лишь о пропавшем золоте. Подробности выяснились позже, и милиция требуя от подозреваемых признательных показаний, просто не могла им их продиктовать.
ДВЕСТИ ТЫСЯЧ НА ПИВО
Но даже если считать эти противоречия "мелочами", возникает главный вопрос: а куда, простите, делся "презренный" металл? Это ведь не какая-нибудь пара сережек на несколько граммов. В барсетке, по утверждению ограбленного скупщика, находились золотые изделия общим весом один килограмм триста тридцать два грамма на общую сумму 840 тысяч рублей!
Допускаю, что, как признались Рыбкин с Кропотиным, они реализовали его "одной женщине у ЦУМА", выручив всего двести тысяч рублей. Но даже если вообразить, что молодые люди ухитрились спустить такую сумму на пиво в течение месяца-двух, трудно себе представить, что сделать это им удалось, не поразив финансовыми возможностями приятелей и не засветившись в злачных местах Березников. Во всяком случае, в материалах следствия таких данных нет. Золото и, якобы, вырученные от него деньги словно канули в бездну. Исчезли, улетучились, растворились.
Следствие вообще не располагает какими-либо вещественными доказательствами по данному делу. Не удалось найти ни вещей пострадавшего, ни орудия преступления - биты.
Сам потерпевший скупщик, который, кстати, не видел преступников и поэтому не смог никого опознать, в сказку о случайном нападении на него, похоже, не очень верит. Во всяком случае, на суде он заявил: преступление против него имеет заказной характер. Его выследили, просчитали маршрут движения, выбрали удобное время. Вопрос лишь в том, кто это сделал. Так или иначе, осужден и отбывает срок за это преступление двадцатилетний инвалид Евгений Кропотин.
РАЗ ПОШЛИ НА ДЕЛО
Два других преступления, за которые сидят Кропотин с Железновым, они, по материалам дела, совершали вместе. Правда, с ними был еще и третий - все тот же, поистине вездесущий Рыбкин. Как следует из обвинительного заключения, 30 января прошлого года, около восьми часов вечера, Кропотин с Железновым решили ограбить несовершеннолетних у школы № 9 по улице Потемина. Увидев одного из них, грабители подошли к нему и схватили за одежду, потребовав деньги и сотовый телефон. Так как у парня не оказалось ни того, ни другого, его отпустили и переключились на троих подростков, проходивших мимо школы. Самому маленькому из них велели бежать, а с двумя оставшимися стали "разбираться". Кропотин достал нож и стал угрожать несовершеннолетнему Бельских, требуя деньги, сотовый телефон и куртку. Так как денег и сотового не было, а куртку Бельских снимать отказался, Кропотин вытащил раскладной нож и ударил им парня в щеку. Железнов тем временем нанес удар бутылкой другому подростку - Хасанову, разбив ему нос. Все это время Рыбкин стоял в стороне и пассивно наблюдал за происходящим. Затем все трое - Кропотин, Железнов и Рыбкин - оставили потерпевших и пошли гулять по улице Юбилейная. Примерно через час, как гласит обвинение, у дома 53 они совершили новое преступление, напав на проходившую мимо Кожевникову. Кропотин приставил ей нож к горлу, а Железнов вырвал из рук сумку и заставил снять золотые сережки. В сумке, по словам потерпевшей, находилось десять тысяч рублей.
Вслед за этим Рыбкин забежал домой (он живет в доме, возле которого совершалось преступление), а Кропотин с Железновым убежали в сторону школы №6.
Заметим, что давая признательные показания (от которых потом отказались в суде), Кропотин с Рыбкиным говорили, что в тот день у них не было денег на пиво, и отсюда возникла мысль кого-нибудь ограбить. Причем (обращаю внимание читателя), денег на пиво не оказалось у людей, всего полтора месяца назад сбывших больше килограмма золотых изделий
ГДЕ ПРАВДА?
Кстати, не совсем понятна во всем этом роль Рыбкина, на показаниях которого в значительной степени, строилось обвинение. Он, как утверждает следствие, во время совершения всех трех преступлений просто стоял рядом, но не принимал участия ни в одном из них. Странно, а для чего тогда приятели вообще брали его с собой на дело? Не для того же, чтобы он потом свидетельствовал против них в суде?! В этой связи обращает на себя внимание, что Рыбкин поначалу проходил по этому делу, как обвиняемый, а через три месяца с него сняли обвинение и перевели в свидетели.
К слову, в пояснении о состоянии здоровья Рыбкина, представленном суду, написано, что он состоял на учете врачей с 6-летнего возраста, находился на домашнем обучении, пил лекарства и даже имел несколько попыток суицида. Интересно также, что Рыбкин писал заявление на оперуполномоченного УВД А Мерешкова, в котором жаловался, что оперативник давил на него, требуя дать признательные показания и даже (так написано в заявлении) лично наносил побои. Суд критически отнесся к таким высказываниям Рыбкина.
По мнению судьи Александра Казанцева, парень блефует. Он, говорит судья, как-то выборочно боится оперативника. То боится, то не боится. Сначала дает показания против друзей, потом забирает их обратно, потом снова дает, но уже по другому делу и снова опровергает на судебном заседании. Что касается психического состояния Рыбкина, то это, по наблюдениям Александра Валерьевича, сообразительный парень- за словом в карман не полезет.
ПРИГОВОР
Но вернемся к Кропотину с Железновым. Обвинение против них, считают адвокаты, основано лишь на показаниях потерпевших, один из которых - Хасанов - опознавал парней по фотографии, в отсутствии понятых, что является существенным нарушением, а потерпевшая Кожевникова, также узнавшая в своих обидчиках Кропотина с Железновым, до этого давала путаные показания, сказав, например, что один из грабителей - друг ее собственной дочери.
Еще один аргумент защиты - состояние здоровья обвиняемых, особенно Кропотина, который, как утверждают его родители и адвокаты, долгое время после аварии не передвигался без костылей, не мог быстро бегать. А если учесть, что два преступления 30 января были совершены в течение одного часа с небольшим, а места преступлений довольно удалены друг от друга, передвигаться им нужно было достаточно быстро. На суде, как уже говорилось, Кропотин опроверг показания, данные на следствии, заявив? что он ни в чем не виноват, а Железнов утверждал о своей невиновности с момента задержания и до вынесения приговора.
Березниковский городской суд приговорил двадцатилетнего Евгения Кропотина с учетом ранее совершенных преступлений к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Восемнадцатилетний Андрей Железнов получил шесть лет колонии общего режима.
"Мой сын не виноват! - пишет в своем обращении к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной отец осужденного Железнова, Андрей Железнов. В органах внутренних дел г. Березники существует практика фабрикования уголовных дел, что и было совершено в отношении моего сына. Уголовное дело было сфабриковано с единственной целью - улучшение показателей работы уголовного розыска г. Березники."
Добавлю, что Андрей Железнов требует пересмотра уголовного дела независимой следственной группой, и уже обратился по этому поводу в прокуратуру Пермского края. К сожалению, узнать, что по поводу вышесказанного думают в березниковском УВД, мне не удалось. В следственном отделе корреспонденту "Недели.ru" сказали примерно следующее: "Состоялся суд, вот туда и обращайтесь". Я был вынужден последовать этому совету.
СУДУ ВСЁ ЯСНО
- У меня нет сомнений в виновности осужденных, - говорит судья березниковского суда Александр Казанцев. -Их опознали потерпевшие. Кроме того, у Кропотина при обыске был обнаружен нож, применявшийся при разбойном нападении.
На этом месте можно было бы поставить точку, если бы не еще одно преступление, совершенное уже в здании березниковского городского суда.
Когда подсудимых отконвоировали в специальное помещение для арестованных, Железнов набросился на Кропотина и нанес ему увечья. Итог избиения - удаленная селезенка и операция на поджелудочной железе. Куда смотрели конвоиры, ставшие косвенными виновниками этого "боя гладиаторов", можно только догадываться. Предполагаемый мотив расправы - то, что, по мнению Железнова, Кропотин оговорил его и себя на предварительном следствии.
В феврале Железнова судили уже за избиение Кропотина и дали новый срок. Теперь он должен провести в колонии девять лет.
Текст: Михаил Александров, Неделя.RU
Фото: Сеть
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium