А вот не побоюсь показаться грубым и неделикатным, и. хотя не хочу никого обижать по-человечески, скажу прямо. Хоть по какой системе следующего Главу города будем избирать, хоть из числа депутатов Городской Думы (как предусмотрено нынешним Уставом), хоть вертаем взад к свенародному голосованию (как избирались до сиз пор), хоть губернатор лично назначать будет – это неважно. Важно, что следующим Главой города Березники должен стать человек по фамилии Пешков. Или Пешеходов. Или Пешкин. В крайнем случае, Дворников, хотя это будет уже не совсем то. Словом, нужен Глава города с пешеходной фамилией. Тогда, можно надеяться, будет найдено или начнётся решение ежегодной проблемы, уже обозначенной березниковцами на Форуме [3] как «Топит… Березники мусором». Заодно будет решена и проблема пешеходного движения по городу, без игры в салочки с неудержимо растущим потоком автотранспорта.У нас, ведь, как получается. Был мэром Игорь Папков – приют «Росинка» открылся, детскими домами, там, школами власти озаботились, детский спорт резко развиваться начал (правда, правда – и «Урал-Грейт», и футболисты, и самбо-дзюдоисты расцвели как вишня на сакуре). Стал мэром Андрей Мотовилов – повсюду тотальный ремонт автодорог, улицу Ленина заасфальтировали, депутаты группами выезжают контролировать, как оно отремонтировано… Тенденция, однако. Соответственно, если станет мэром какой-нибудь Пешков, Пешкин, Пехотов или Пехтуров, есть надежда, что и пешеходам в нашем славном городе будет уделено внимание во внутригородской политике.
И не смотрите на меня так, уважаемый читатель, и не подначивайте – я совершенно в курсе, что программу ремонта дорог в Березниках составляли и утверждали, и деньги на неё в бюджете предусматривали ещё при Папкове, а Мотовилову лишь реализовывать осталось. И помню я, что ДЮСШ по самбо и дзюдо ещё при Мошкине начиналось. И вообще, прямой связи между фамилиями градоначальников и жизнью града нет. Наверное, нет… Возможно, нет… Предположим, нет. Нет, что-то такое всё-таки есть. Во всяком случае, астрологи и психоастрийцы утверждают, что между фамилией человека и его жизнью и деятельностью есть определённая связь.
Словом: Пешкова – в мэры! Или, по крайней мере, в вице-мэры по городскому хозяйству. Кстати, уважаемый читатель, вы случайно ничего не слышали, есть у нас такой или как не было, так и нет? Возможно, я полностью отстал от текущей жизни городской администрации, но лично мне слышать не пришлось – ни официально, ни в прессе, ни от информированных источников. Нет, специально я не интересовался, конечно, но обычно имена топ-чиновников как-то на слуху оказываются. А тут четвёртый месяц к середине подходит, а главноответственного за самый важный и, собственно, единственный непосредственный участок работы местного самоуправления – нету. Хорошо, хоть, есть в городской администрации у Главы города Первый заместитель, Андрей Лебедев – он из городского хозяйства в чиновники пришёл, поэтому, можно предположить, совмещает.
Правда, в городе по-прежнему грязно и мусорно. Но скоро будут субботники. И все березниковцы всем скопом выйдут прибираться после зимы. Знакомый из Городской Думы пообещал, что и депутаты непременно выйдут прибраться. Своим, так сказать, непосредственным примером воодушевят и вдохновят.
Но это, мне кажется, неправильно. Потому что – зачем березниковцы 25 человек в городской парламент выбирали? Чтобы на субботнике ещё одна бригада была? Это же лидеры, это же вожди! Это, в конце концов, командиры! Применяя военную терминологию, участие городских депутатов в субботнике таким образом это всё равно что Генштабы выдать винтовки и выгнать на передовую, метров сто-сто пятьдесят фронта от прорыва немецких танков прикрывать. Поэтому гораздо разумнее, на мой персональный ИМХО, было бы, чтобы депутаты каждый в своём округе, во главе подопечных избирателей, вдохновил и воодушевил, и вместе с народом, во главе народа большой-пребольшой депутатский округ прибрали. Вот и стало бы чище во всех двадцати пяти депутатских округах. А не на одном конкретно взятом участочке городского кладбища или в каком-нибудь сквере. Пусть даже каждому депутаты только одно бревно и досталось нести, но это было бы двадцать пять брёвен. Но что-то не хотят наши народные избранники вместе с народом, рядом с избирателями, всё узким кругом, среди своих… Эх…
Вот, кстати, о депутатах и их помощи избирателям. Мне вдруг очень интересна стала депутатская благотворительность – когда народные избранники свою депутатскую зарплату перечисляют на нужды детских садов и больниц. Спору нет, всё правильно и дело очень, очень хорошее, и 800 000 рублей за один прошлый год, про которые говорили (кажется, сегодня) по березниковскому телевизору – это хорошее подспорье здравоохранению и дошкольному образованию. Но меня вдруг стало терзать смутное сомнение. Не насчёт того, хорошо ли это, а насчёт, так ли это хорошо?
Потому что с зарплаты, то бишь – компенсации за напряжённый депутатский труд, платятся налоги. Всякие пенсионные, подоходные, социальные и что-то там ещё, в сумме набегает 35 процентов к сумме зарплаты. Эти 35 процентов на помощь здравоохранению не идут, а уходят во всякие другие бюджеты и фонды. Если я неправ – поправьте. От 800 000 рублей это получается… Ага, 280 000 рублей. Так может быть добрым дядям и тётям депутатам попросту принять решение и отказаться от всякой компенсации за свой напряжённый труд на благо города? Получится больше миллиона экономии. И эти больше миллиона можно сразу же расписать на помощь здравоохранению, образованию… дворникам, в конце концов, зарплату повысить. По-моему, так проще. Нет?
А, понимаю… Если один раз отказаться, то только один раз и можно будет по телевизору сказать, мол, депутаты отказались от депутатской зарплаты. Неблагодарное население скоро забудет. А если каждый месяц по чуть-чуть, то каждый месяц можно про хороших депуатов говорить. Собственно, то же самое, что и с субботником. Если каждый депутат в своём округе будет порядок наводить и поддерживать, то где тут хороших депутатов покажешь? Затеряются в толпе народной. А если все вместе, одной бригадой, то вот он, положительный пример, который власть должна подавать народу. То, что пользы в такой благотворительности меньше, чем «если подумать», - неважно.
Да нет, я никого не упрекаю. У каждого свой стиль. А город… И мусор. Да переживём как-нибудь.
Текст: Андрей Лучников
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov
[3] http://berforum.ru