На минувшей неделе «Союз правых сил» вновь попытался заявить о себе. Лидер правых Никита Белых привез в Пермь авторов доклада «Путин. Итоги» Бориса Немцова и Владимира Милова и предложил «всем, кому интересна эта тема» собраться и подискутировать в отеле «Плаза-Олимпия». Оказалось, что критически оценивать результаты правления Владимира Путина готовы только сами члены СПС, «демократы первой волны», сочувствующая молодежь, журналисты и, частично, депутат Пермской гордумы Сергей Титов.
В минувшую среду, 16 апреля, Пермь посетили два бывших члена Правительства РФ, соавторы доклада «Путин. Итоги» Владимир Милов и Борис Немцов. Организатором их визита стал лидер правых Никита Белых. А целью приезда стало обсуждение итогов президентского правления Владимира Путина. Однако вместо дискуссии получилось нечто среднее между пресс-конференцией «для своих» и групповыми размышлениями о судьбе России, но в ситуации поствыборного затишья даже такое сугубо внутрипартийное мероприятие вполне может претендовать на звание самого значимого политического события недели.
Доклад Немцова и Милова является кратким обобщением всех неудач и провалов в политике России времен правления Владимира Путина. Первая его глава посвящена основному «греху» уходящего президента — коррупции. Далее авторы рассказывают об упадке российской армии, стагнации производства, ухудшении демографической ситуации и ряде других неудач политики Путина. При написании текста Немцов и Милов пользовались открытыми источниками, в том числе данными официальной статистики. По итогам этого анализа авторы пришли к выводу, что эпоха Путина для России — «черное время», в основном из-за упущенных возможностей и «отложенных реформ». Поучаствовать в дискуссии на эту тему были приглашены губернатор Пермского края Олег Чиркунов, вице-спикеры краевого Законодательного собрания Илья Шулькин и Дмитрий Скриванов, многие члены «Единой России» и других партий. Однако встречу с некогда весьма влиятельными политиками федерального уровня пермский истеблишмент фактически проигнорировал. Посетить мероприятие решились только депутаты фракции СПС в краевом парламенте, «демократы первой волны» (такие как директор Пермского театра кукол Игорь Тернавский), экс-яблочники Александр Зотин и Юрий Бобров, слушатели Школы публичной политики (одна из структур опального олигарха Михаила Ходорковского) и несколько десятков «сочувствующих» молодых людей. Монолитный состав участников разбавил лишь депутат Пермской гордумы Сергей Титов, политические пристрастия которого были обозначены лишь однажды — в ходе выборов краевого парламента 2006 года он сотрудничал с Аграрной партией России.
Для «затравки» Борис Немцов в свойственной ему манере пересказал содержание доклада, а затем без ложной скромности поведал историю его появления: «Перед выборами я долго ждал, что хоть кто-то откроет все эти цифры и расскажет о провалах политики Путина, но в результате стало ясно, что это способны сделать только мы».
Спич выступавшего следом Владимира Милова был не таким ярким, но более «качественным»: об итогах путинского правления Милов рассуждал спокойно, оперируя цифрами и экономическими терминами, резюмировав свое выступление фактическим сравнением брежневского и путинского режимов.
По замыслам организаторов, после выступлений Немцова и Милова должна была случиться дискуссия, но у собравшихся, видимо, были другие планы. Критиков Владимира Путина спрашивали о том, «что же будет завтра с нами», о перспективах объединения демократов, о будущем российского либерализма, о партийном строительстве — в общем, дискуссию это общение не напоминало. Представители депутатского корпуса преимущественно молчали, разве что Илья Неустроев полюбопытствовал о причинах отсутствия в докладе глав, посвященных второй чеченской войне и развитию отношений России и США в период правления Путина.Сергей Титов явно не ожидал, что окажется на этой встрече единственным «внепартийным» депутатом, поэтому, как только ему передали слово, немедленно и «специально для «Нового компаньона» сообщил, что выступает не за оппозицию, а «за здравый смысл», после чего быстренько ретировался.Феерическим и в то же время закономерным финалом стал вопрос одной из выпускниц Школы публичной политике о «дате призыва под знамена СПС». Точный срок лидеры правых не назвали, но попросили уже сегодня оказывать посильную помощь партии. «Распространите хотя бы 100 экземпляров нашего доклада», — попросил активистку Борис Немцов.
Уже после этого мероприятия Никита Белых в своем блоге написал, что многие депутаты краевого Законодательного собрания объясняли свое отсутствие на «круглом столе» проходящим в то же время «судьбоносным» матчем «Амкар» — «Урал» («Может, врут, а может, и нет», — пишет Белых).
Текст: Дмитрий Торбеев, “Новый Компаньон” [2]
Илл. из архива «Иной газеты»
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] http://www.nk.perm.ru