Кто сказал, что мы больше не страна советов? Вот 7 мая в Березниках появился новый городской совет - муниципальный управляющий совет по развитию системы образования. Из тридцати его участников большинство сами входят в эту систему на уровнях зам. директора и выше. Ни одного простого педагога нет. Зато есть два управляющих банками, директор торговой сети, семь депутатов, один помощник депутата. Кстати он и стал председателем Совета.Это Алексей Ельцов - помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края Ковалева. Алексей Анатольевич тоже из системы. Не так давно был директором школы №2. Зачем помощник депутата согласился принять в дополнение к своим общественным обязанностям новый портфель, знает только сам. Но скорее это не портфель, а рюкзак. Рюкзак проблем.
Дело в том, что весь этот общественный совет создается несколько вынужденно. Администрация и без него бы рулила системой образования. Но это условие участия Пермского края в федеральном проекте модернизации образования: деньги в обмен на обязательства. Будут такие советы в городах и районах, получит край 380 миллионов, нет – не попадает в проект. Одно из условий, конечно. А так даже неясно, кто главней: общественный совет или Комитет по вопросам образования, как кусочек администрации.
Но я не об этом. О Модернизации.
С 1984-го не помню ни одного года, чтобы школа, читай система образования, не подвергалась какой-нибудь реформе. Говорю «школа», потому что 19 лет работая там, и реформировался вместе с остальными и сам реформировал в меру своих полномочий и желания. Первую, «андроповскую» реформу не застал. Но все, что при Горбачеве и Ельцине меняли, могу комментировать ответственно.
Помню, как учебники чуть ли не каждый год новые появлялись и как большинство из них вскоре макулатурой становилось. Как дали ученикам право экзамены по выбору сдавать, а потом этот выбор педсоветам отдали. Как заставили учителей каждые пять лет доказывать, что они еще умеют детей учить и сделали их как яйца первой и второй категории. Однажды даже директора выбирал вместе с остальными коллегами. Правда, назначили все равно другого.
В «лихие 90-е» социальные педагоги, чтобы детей из подвалов вытаскивать и до классов доводить. Потом начались никакие, в смысле нулевые, а с ними оптимизация. Компьютеров в школах стало больше, самих школ меньше, а экзамены стали ЕГЭ. То есть единые государственные – поставь галочку в клеточку. И вот теперь - модернизация.
В общем, как у Жванецкого: ремонт это не процесс, это – состояние.
Но что любопытно, у всех этих разных …заций есть и общее. Во-первых, все они рождались в заоблачных высях академий и министерств. А мы, учителя, узнавали о них из приказов. Приказы, как известно, не обсуждаются, а исполняются.
Дальше: реформа за реформой, а зарплаты в школе все так же ниже среднего. В Березниках, например, почти в два раза. Так что товарищи педагоги, даже от хороших из этих реформ получали только моральное удовлетворение.
И ещё, с каждой реформой писанины становилось все больше, на детей времени все меньше.
И самое загадочное, у всех реформ было начало, но ни одна не закончилась. В том смысле, чтобы объявили об этом, итоги подвели. Нет, начинали реформу, шумели о ней, потом затихали. А через несколько лет вдруг - бах – новая. А что с прежней стряслось, не сообщали.
И возникал вопрос, а правильно ли было ее вообще делать. И следующий вопрос, а то, что сейчас славят не постигнет ли судьба предыдущих. И когда же, наконец, будет последняя? Когда школа начнет работать в состоянии стабильности, наслаждаясь результатами Последней, самой правильной и полезной реформы?
Текст: Александр Павлов
Фото: Сеть
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie