Страна отпраздновала День России весело и с размахом. Некоторые муниципалитеты – как, например, Пермь – совместили общенациональный праздник с своим Днём города. Березникам праздновать День города ещё предстоит, но особого веселья березниковцы не ждут. Как сказано на городском Форуме, «неужели непонятно, что с некоторых пор Дню города негоже быть круче Дня одной фирмы?». Судя по тому, как Березники отметили общенациональный праздник, круче «одной фирмы» негоже быть и самой России
Напомним, что День России – ГЛАВНЫЙ государственный праздник, устаовленный в 1992 году в память о событиях 1990-го года. Тогда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, что стало точкой отсчета новой истории страны. Свой «государственный статус» День независимости, как он тогда назывался, обрёл в 1994 году, а современное название – в 2002.
Учитывая демонстративную ориентацию федеральных властей на возвращение национальной гордости великороссам и прочим русским народам, укрепление патриотизма и уважение к собственной Родине, праздничные мероприятия в этот день должны, по идее, превосходить размахом все остальные праздники, за исключением, разве что новогоднее-рождественских. Неслучайно многие местные власти (как, например, пермские) стараются совместить празднование Дня России с празднованием Дня города. Это удобно, как минимум, в целях экономии казённых средств. Да и в упомянутых целях пробуждения патриотизма и национальной гордости сделать эффектный праздник эффективнее.
Но особенное значение празднование Дня России приобрело в этому году, который, напомним, ознаменован восшествием на президентскую должность Дмитрия Медведева. И самому Президенту, и его предшественнику, перешедшему на практическую работу, сейчас очень важно подтвердить свое национальное лидерство и объединить российских граждан в симпатиях к национальным идеям и символам. Не зря же в эти дни государство устроило общероссийские летние каникулы – объявив нерабочими днями сразу четыре подряд.
И страна праздновала.
СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА
Значение праздника подчеркнул в своём праздничном выступлении – на церемонии вручения в Кремле государственных премий - Дмитрий Медведев. Президент сказал, что «в этот день мы особенно глубоко осознаем величие и исторический путь своей страны, неразрывную связь каждого с родной землей и отчим домом». «День 12 июня прочно связан с ценностями демократии и свободы. И мы хорошо понимаем, что свободное развитие нашего общества и самореализация граждан – это лучшая база для достижения интеллектуального и технологического лидерства России, ее высокой конкурентоспособности на основе творческого, прорывного развития», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.
Медведев напомнил, что День России «был рожден сложным и стремительным временем перемен, когда наша страна оказалась перед важнейшим историческим выбором и не только осознанно приняла его, но и достойно пережила непростые годы становления новой демократической России».
СОСЕДИ ПОНИМАЮТ
В странах СНГ тоже прекрасно понимают, как важна для России дата 12 июня. Дмитрия Медведева поздравили коллеги из стран Ближнего зарубежья. Первыми это сделали президент Белоруссии Александр Лукашенко, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и глава таджикского государства Эмомали Рахмон.
Белорусский президент выразил уверенность в успешном развитии «союзных российско-белорусских отношений». Азербайджанский президент не сомневается, что совместные усилия его страны и России направлены «на расширение и углубление традиционно дружественных и добрососедских отношений», и искренне рад, что Россия «успешно продвигается по пути осуществления демократических преобразований». А таджикский президент дорожит отношениями стратегического партнёрства и союзничества с Россией, передаёт РИА «Новости».
В течение дня, как сообщает ИТАР-ТАСС, Россию поздравили более 120 глав государств и правительств, а также нынешние претенденты на должность президента США.
МОСКВА ПРАЗДНОВАЛА
Москва праздновала, как и положено, пышно и с политическим подтекстом. Например, молодежные общественные организации «Россия молодая» и «Новые люди» внескольких местах Москвы они устроили своеобразные пункты обмена под названием «День России – это здорово». Как сообщила «Русская служба новостей», любой москвич и гость столицы получал футболку в обмен на бутылку пива или пачку сигарет. И всем подряд раздавались ленточки цветов российского флага со слоганами «Дрожащими руками Россию не удержать», «Я независим от табака и алкоголя».
Впрочем, в Москве была не только политика и борьба за здорвый образ жизни. Так, в столице открылись «национальные подворья» - русское, казачье, молдавское и цыганское. В Парке культуры и отдыха «Люблино» гостей ждали народные забавы, турнир по татарской национальной борьбе «куряш», ярмарки народных ремесел и «город мастеров».
Средоточием праздника стало «сердце Москвы и России» (цит. по сообщению газеты «Взгляд»). Здесь подвели итоги конкурса «Семь чудес России» (Кунгурская ледяная пещера в список не вошла, что несколько подпортило в этот день настроение пермякам и кунгурякам), а вечером состоялся большой концерт. На «разогреве» выступали российские звезды эстрады, а также отечественные легенды рока, и спел победитель конкурса «Евровидение» Дима Билан. Концертная площадка вместе с видеоэкранами, звуком и светом закрывает практически половину здания стены ГУМа. Завершилось действо «грандиозным салютом» (как сообщает наш московский корреспондент). Как сообщают информационные агентства, «организаторами концерта на Красной площади» заявили себя «Россия молодая» и «Молодая гвардия Единой России» - упоминание этих структур в качестве устроителей праздника подтверждает политическое значение Дня России для Кремля.
РОССИЯ ВЕСЕЛИЛАСЬ
Праздник отмечали не только традиционными многочисленными концертами и торжественными собраниями, но и необычными акциями и мероприятиями. В Томске прошел «Деревянный карнавал». На нем установили огромный деревянный рубль – увеличенную в сто раз копию монеты. Организаторы назвали его самым большим в мире и подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса.
Не отстали от Томска и самарцы – там энтузиасты реконструировали битву ополчения Минина и Пожарского 1612 года с польскими интервентами. А в Краснодаре любой желающий мог на огромном баннере написать слова признания в любви к России.
Как и всякий широко отмечаемый праздник, День России не обошелся без множества спортивных мероприятий. Около 50 тысяч россиян участвовали во Всероссийском баскетбольном турнире «Оранжевый мяч», который одновременно прошел в 40 городах страны. В одном только Пермском крае турнир собрал две тысячи спортсменов.
Новосибирск приурочил ко Дню России зажжение огня Международной детской летней Сибириады «Спорт – Искусство – Интеллект». В Екатеринбурге прошли выставка и пробег ретро-автомобилей, а депутаты Законодательного собрания Свердловской области вышли на массовую зарядку под руководством опытных фитнес-инструкторов.
Оренбург отметился фестивалем этнических культур в «Национальной деревне» – комплексе подворий, каждое из которых представляет собой этнографический музей истории культуры и быта одного из народов, проживающих в регионе. «Все пришли в восторг от дегустации блюд национальной кухни», - передаёт сообщил «Иной газете» оренбургский корреспондент газеты «Взгляд». А в Сочи был Киркоров и другие поп-звёзды на праздничном концерте в рамках фестиваля национальных культур «Единение».
Страна праздновала.
БЕРЕЗНИКИ ИГНОРИРОВАЛИ
Между тем, в Березниках – вопреки демонстративной преданности местного истеблишмента президенту Медведеву, премьеру Путину и вообще правящему режиму (достаточно вспомнить недавние избирательные кампании) – празднование Дня России от простых выходных практически не отличилось. Относительно заметным и более-менее массовым мероприятием оказалась березниковская часть упомянутого всероссийского турнира «Оранжевый мяч». Да и то, эта игра в баскетбол на Советской площади выглядело более пиаром «Газмпрома» (не зря в последнее время возродилась идея строительства подземного газохранилища в Березниках), нежели участием в общенациональном празднике. А «местное политическое движение «Березниковский характер» и вовсе наплевало в душу русскоязычным березниковцам, намеренно коверкая в рекламе своих мероприятий государственный язык Российской Федерации (например, заменив отечественное прилагательное «экстремальный» прилагательным «экстрИмальный», новообразованным от американизма «экстрим»).
В целом, Дня России в Березниках как бы и не было – несмотря на всё идейно-политическое значение этого праздника. При этом, если в прежние годы срабатывала универсальная отговорка насчёт нехватки средств в городской казне, дополненной неумением местных чиновников организовывать массовые мероприятия, то недавнее широкомасштабное празднование в Березниках Дня химика эти аргументы дезавуирует – достойные праздники в Березниках устраивать возможно. И деньги в Березниках имеются.
Причём, даже если сделать скидку на скудость городской казны (хотя недавно принятый Городской Думой отчёт по расходам бюджета за 2007 год свидетельствует, что местные власти просто не успевают расходовать ВСЕ предусмотренные средства), то средства есть у предприятий. У одного только «Уралкалия» только нераспределённая прибыль (т.е. даже с учётом выплат по дивидендам) за 2007 год достигает почти 2 миллиардов рублей. А личное состояние собственника «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, по данным журнала Forbes, выросло за прошлый же год на $ 10 миллиардов долларов и составило $ 13 миллиардов. И если за счёт средств одного только березниковского «Азота» удалось достойно отметить День химика, то все предприятия, скинувшись по чуть-чуть…
Упоминание доходов «Уралкалия» здесь вполне уместно, что, напомним, именно калийная корпорация несколько лет назад приняла на себя всю полноту ответственности за происходящее в городе. В том числе и аффилировала по полной программе органы местного самоуправления Березников. Поэтому даже объединение усилий березниковских предприятий в проведении политически значимого праздника было бы возможно только по инициатив «Уралкалия» - обратиться к промышленникам с предложением скинуться на праздник мог бы только муниципалитет, а муниципалитет аффилирован калийной корпорацией. Соответственно, День России в Березниках был проигнорирован никем иным, как «Уралкалием».
Причин доискиваться долго не нужно. Как было замечено на Березниковском Форуме, «с некоторых пор Дню города негоже быть круче Дня одной фирмы». Как видим, то же можно сказать и про День России. Несмотря на всю политическую значимость, приданную празднику высшим руководством страны. И несмотря на весь патриотизм березниковского населения. Несмотря на то, что это - ГЛАВНЫЙ государственный праздник страны. Впрочем, отношение «Уралкалия» к Березникам как к крепостной деревне при рудниках, а к Российскому государству как к надоедливой мухе, что-то жужжащей о национальных интересах – факт, не требующий дополнительных разъяснений.
Текст: Антон Пятница, Андрей Шельга
Илл.: из архива "Иной газеты"
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/author/anton-pyatnitsa