Критерии безопасности шашлыка

Настя Тишинская
Неделю назад специалисты Госсанэпиднадзора первый раз за этот сезон совершили рейд по летним кафе.

Городские шашлычные можно смело назвать "закалёнными": их владельцев не пугает ни дождливая погода, ни частые проверки Службы Госсанэпиднадзора, каждый раз выявляющие нарушения почти во всех кафе.
Зачастую хозяева шашлычных игнорируют интересы горожан и ставят летние кафе рядом с жилыми строениями. А это постоянный шум, драки и грязь... Несмотря на данное обстоятельство, никаких стандартов и санитарных норм, в которых было бы оговорено минимальное расстояние шатров от жилых домов, нет. Уже сегодня (хотя лето только началось) в ГСЦЭН поступило несколько жалоб от возмущённых березниковцев, пожинающих плоды беспокойного соседства.
Глас закона и суровая реальность
Один из пунктов проверки — наличие технологической карты, в которой оговаривается способ приготовления каждого блюда. Однако отсутствие этого, обязательного для всех предприятий общепита, документа — лишь капля в море несоблюдения требований содержания шашлычных.
Ни для кого не секрет, что в большинстве летних кафе трудятся непрофессиональные повара — люди "с улицы", без образования и без справок о прохождении медицинского осмотра. Так что, съев шашлычок, можно не только утолить голод, но подцепить какую-нибудь заразу.
Кроме того, в каждой шашлычной должно стоять по два умывальника и туалета (отдельно — для персонала и посетителей). Между тем они установлены не везде.
В Службе Госсанэпиднадзора отмечают, что предприниматели не заботятся должным образом о своевременном вывозе мусора. А это, как известно, чревато распространением по всей округе неприятного запаха, скоплением грязи, антисанитарией. Также коробки, пакеты, бутылки и прочие бытовые отходы портят внешний вид города.
Ещё одна беда — ценники и меню, оформленные вопреки всем нормам. Конечно, голодный рядовой гражданин не станет вникать во все тонкости и не поинтересуется весом порции, иногда вовсе никак не обозначенной.
Согласно правилам, все точки общепита должны иметь санэпидзаключение. Вот только не все владельцы летних кафе этот документ предоставляют при проверке.
— При выдаче заключения на разрешение работы мы выдвигаем ряд требований, прежде всего касающихся оборудования торговых точек, — говорит заведующая отделом гигиены питания ГСЦЭН Оксана Колпакова. — Во-первых, необходимо соблюдение правил хранения продуктов, во-вторых, должны быть созданы все удобства для обслуживающего персонала и посетителей. За игнорирование санитарных требований предприниматели будут оштрафованы.

Доверяй, но проверяй
Все вышеперечисленные нарушения, согласитесь, довольно серьёзны. И если вам не совсем безразлично здоровье, то впредь обратите внимание на наличие сведений о владельце летнего кафе, в котором вы питаетесь, на правильность оформления меню и ценников (на них, кроме стоимости товара, должен быть указан поставщик полуфабрикатов). Наконец, вы вправе потребовать удостоверения качества на любой товар и любое подаваемое блюдо.

По существующему законодательству сотрудники ГСЦЭН не имеют права реагировать на устные жалобы граждан, увидевших нарушение деятельности летних кафе. Поэтому работники службы призывают горожан оформлять жалобы в письменном виде, только тогда нарушитель будет наказан.

По данным Госсанэпиднадзора на сегодняшний день заключение этой службы имеют только три торговые точки. Вообще этим летом планируется открыть 24 летних кафе.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс