Кто не справится...

Осталось полгода, чтобы выбрать верную политику по управлению своего жилища. В смысле – кто будет убирать подъезды, обслуживать тепловые и водные коммуникации, ремонтировать крыши и т.д.

При приватизации квартиры человек становится собственником жилья. То есть тех квадратных метров, в которых живёт. Однако не каждый знает, что лестничные клетки, коридоры, подвалы, крыши и скамейки у дома тоже становятся собственностью.
За которую надо отвечать.

Управляйся сам
С введением нового Жилищного кодекса каждый жилой многоквартирный дом, то есть его жильцы, должны выбрать способ управления этим домом. Сами. Из трёх представленных властями форм. В ином случае решать вопрос, что делать с этим домом, будет решать орган местного самоуправления. То бишь городская администрация.

Если сейчас она (администрация) пока ещё играет роль заказчика услуг по обслуживанию жилых домов, оплачивая собственный заказ. Например, капитальный ремонт кровли, уборка придомовых территорий и прочее. То в скором будущем – с первого марта 2006 года, местное самоуправление станет этаким судьёй в выборе управляющей организации над многоквартирным домом. Ответственность за хорошее или плохое управление последними, городская администрация на себя не возьмёт.

Заведующая жилищным отделом Управления городского хозяйства Ирина Потураева: «Если люди не определятся по способу управления собственным домом, то это уже головная боль администрации: на конкурсной основе найти им управляющую организацию. К этому нас обязывает закон. А вот как будет управляющая организация работать, то уж извините – надо было выбирать самим».
Утверждения чиновников о том, что каждый жилой дом обязан создать товарищество собственников жилья – неверны. Это – на усмотрение жильцов. Выбор есть: один из трёх.

Управляйся сам-2
Управление товариществом собственников жилья. Коротко – ТСЖ. Подобное товарищество выгоднее всего создавать в многоквартирном жилом доме.
Решение о создании ТСЖ должно приниматься на общем собрании собственников жилья. Выбирается инициативная группа, которая готовит все соответствующие документы. Пишут устав, утверждают его опять-таки на общем собрании собственников. Выбирается председатель ТСЖ, бухгалтер. В налоговой созданное товарищество регистрируется как юридическое лицо, открывается расчётный счёт в банке.

По словам Ирины Потураевой, не каждый собственник жилья может быть членом созданного ТСЖ. Это по желанию. Однако все решения, принятые на собрании владелец приватизированной квартиры обязан выполнять, не зависимо от того, является он членом ТСЖ или нет.
Важный нюанс. Если в доме приватизированных квартир меньше половины – ТСЖ создать нельзя.
Тогда...

Управляйся сам - 3
Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Ничего не создавать, никого не назначать, в налоговой не регистрироваться. Каждый вопрос решать на общем собрании собственников, по мере его поступления. Выбирать эту форму имеет смысл в малых жилых домах. Например, в доме, где всего четыре или восемь квартир.

Важный нюанс. Если жильцы выбрали эту форму управления домом, но реализовывать ничего не стали, форма признаётся недействительной. Как пояснила Ирина Потураева, для этой формы необходимо заключить договоры. Например, с «Теплоэнерго» на поставку горячей воды, с «Водоканалом» на поставку холодной воды и водоотведение, со «Спецавтохозйством» на уборку придомовой территории.

В этом случае каждый собственник самостоятельно заключает договор с компаниями, обслуживающими дом. Либо пишется доверенность на одного из собственников жилья. Он от имени всех жильцов получает договор на необходимые услуги. Что, собственно, есть тоже товарищество. Только не оформленное официально.

Управляйся сам - 4
Управление управляющей организацией. Тут уже действует магистрат. Будет действовать. С первого марта 2006 года. Если жильцы не определятся со способом управления своим домом. На конкурсной основе «белый дом» выберет управляющую организацию каждому «неопределившемуся» жилому дому.

Однако порядок проведения этого конкурса пока не ясен. Даже местным чиновникам. «Тут вопрос отсеется открытым. Порядок конкурса должно определить правительство. Пока он ещё не определён. Что там будет и кто будет допущен к этим конкурсам – пока не знаем. Но в любом случае, – говорит Ирина Потуравева, - это будут частные лица, так как через год-два никаких муниципальных предприятий не будет».
Нюанс. Даже, если «белый дом» уже назначит управляющую организацию, а собственников жилья эта организация не устроит, они могут провести общее собрание и самостоятельно определиться с выбором такой организации. В любое время.

СПРАВКА «Городской газеты»:
70 процентов жилого фонда находится в собственности горожан. В городе существуют семь ТСЖ – менее одного процента от всего жилого фонда Березников. Других форм управления домами в городе нет.

Управиться помогут
Для поддержки инициатив березниковцев в создании ТСЖ власти выделяют деньги. По словам начальника Управления городского хозяйства Вячеслава Журавлёва, одному из вновь образовавшемуся в городе ТСЖ выделят два миллиона рублей. По улице Мира, дом 84. Правда, после того, как это утвердит Городская Дума.

Деньги магистрат выделить готов. Значит, жильцы жилого дома, создавшие ТСЖ смогут заменить старый лифт на новый. Отремонтировать кровли и подъезды, сантехническое оборудование. Одним словом – начать управлять домом с новым оборудованием.
Поддержку в создании подобных товариществ горожанам также оказывает губернатор Пермской области. По его указу до нового года Березникам выделят 16 миллионов рублей. Деньги пойдут на капитальные ремонты городских жилых домов, где создаются ТСЖ.

Управа без права
Словом, власти (муниципалитет и государство) скидывают со своих хрупких плеч тяжкую ношу заботы о коммунальном хозяйстве и намерены переложить эту ношу на плечи простых граждан. Таким образом местное самоуправление лишается одновременно: ответственности за содержание жилищ граждан и (обратите внимание!) права на регулирование отношений между жильцами и обслуживающими организациями. Мэру на текущую крышу можете больше не жаловаться.
Самоорганизация граждан есть основа демократии.
В США, например, и самооборона граждан является делом самих граждан. Включая право на владение оружием.

Кстати, термин «милиция» появился именно в Штатах. Означал он – вооружённые народные отряды, которые поддерживают порядок и обеспечивают безопасность граждан.
А кто не справится, я не виноват (народная пословица).
Автор: Ирина Каримова

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


ТСЖ