Другие вон чё, и то – ничё!

Другие вон чё, и то – ничё!ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Сочи... Дагомыс... Фестиваль прессы «Вся Россия»... Море... Солнце... Фестиваль прессы «Вся Россия»... Можно отдохнуть и развлечься, да, но тут – можно отдохнуть и развлечься в кругу собратьев по журналистскому цеху! Нечастая радость, потому – по полной!

Потому что (и намотайте это себе на отрастающий ус или девичий локон, уважаемые читатели, по непонятным причинам только собирающиеся заняться нашей профессией) хороший журналист – журналист всегда и везде, он думает, чувствует, ощущает окружающий мир не просто так, ради наслаждения или самовыражОвывания, а готовя будущую публикацию. Даже если он не собирается работать публикацию немедленно или вообще не намерен этого делать (во всяком случае на эту тему), хороший журналист в любой обстановке, в любом месте любого времени собирает материал. ВСЕГДА. Что бы ни говорило по этому поводу трудовое законодательство или как бы ни смотрели на это далёкие от творчества работники бухгалтерии. Если он этого не делает или чувствует себя иначе – это не хороший журналист и весьма сомнительно, что когда-то таковым станет.

Но даже плохой журналист в любое время остаётся журналистом, хотя бы в восприятии других людей. Такая у нас, увы и к счастью, специфическая профессия. Что называется, общественно значимая. Ну, аки менты или лекари какие.

Результатом, естественно, становится практическая невозможность расслабиться, отдохнуть, почувствовать себя просто человеком иначе, как в кругу себе подобных. То бишь на журналистских тусовках. И поэтому – да здравствуют журналистские конкурсы и фестивали! Один такой фестиваль равен, как минимум, двухнедельному отпуску в мёртвый журналистский сезон.

Ну а если не только оттягиваться, а ещё и немножко помнить о тех несчастных собратьях по цеху, не сумевших вырваться вместе с тобой из душащих стен редакций, то фестиваль, как собственно, любое «выездное» мероприятие приобретает ещё и познавательное значение. Причём – и это опять же несомненное достоинство – не в плане сбора материала, а в плане обмена опытом, сравнения себя с другими. В этом смысле, кстати, очень полезными для березниковской прессы были поездки в Америку сперва Андрея Лучникова, годом позднее – Елены Коносовой. Посмотреть «как у них». Что любопытно: мнение Андрея Лучникова и Елены Коносовой об американской прессе и «передовой» американской журналистике в основном совпало: «Они делают правильно». В том смысле, что пресса западной державы делает то же, что делают и Березники. И ещё большой вопрос, кому у кого учиться. Березники-то собственным умом до западных постулатов доросли, и не за 300 лет (как развивается печатное слово на Западе), а за каких-нибудь 10-15.

Состоявшийся в Дагомысе фестиваль в этом смысле исключением не стал. Во избежание упрёков в пресловутом навязывании собственного мнения сошлюсь на слова одного из березниковских коллег – участников дагомысской тусовки: «Сравнить с другими газетами... Ничего особенного, наши намного лучше. На их фоне даже «Березниковский рабочий» смотрится как столичная пресса! И непонятно, почему «Золотое перо» не в нашей редакции стоит...» Цитата, конечно, не дословная, но близко к тексту. Кстати, Ваш корреспондент с этим мнением в очередной раз согласен.

«Березниковский рабочий» - вопрос, конечно, особый, БР действительно последние годы оценивается местным медиа-сообществом как своего рода «нижняя планка». Справедливо ли это суждение и почему оно образовалось, обсуждать сейчас не станем. Отмечу лишь, что сие далеко нельзя назвать безусловной истиной, обсудим как-нибудь в другой раз. Но фокус в другом: при всём нашем (березниковской прессы в целом и в частностях) критическом отношении к самим себе при взгляде за околицу мы обнаруживаем: другие ещё хуже.

Ну да, утверждение, может быть, и чрезмерно самохвальное, и в какой-то степени наглое. Есть пресса и в русских селеньях. Хорошо, давайте смягчим: Березники, как минимум, не хуже, а в чём-то даже много лучше. Причина здесь элементарно проста – при всём дефиците журналистских кадров, при всех проблемах с политическими и прочими ориентациями, вы посмотрите: какая конкурентная среда! По абсолютному количеству СМИ мы уступаем только Перми (разумеется, речь идёт о печатных СМИ; в телеэфире у нас конкуренция не столь сильна, хотя Астер и наступает на пятки БерТВ, а интернет-пространство... из скромности умолчим). А по количеству СМИ на душу населения Березники могут поспорить, пожалуй, и со столицами. Отсюда и качество выше, чем в среднем по России. Поскольку журналистика – это бизнес, а развитая конкуренция заставляет бизнес улучшаться. Это, к слову, не значит, что мы в нашей Школе не будем выискивать, к чему в березниковской прессе придраться. Ещё как будем! Ибо нет предела совершенству, лучшее – враг хорошего и всё такое. Есть, в конце концов, идеал и то, что другие не лучше, - оправдание сродни тому, детсадовскому: «а я чё? я ничё! другие- вон чё, и то - ничё!»

Н-да. Так а почему же тогда «Золотое перо» не у нас стоит? Одна из коллег предложила на днях объяснение: «Всё дело в рекламе»... И с этим согласимся, правда, стоит заметить, что продвижение СМИ в журналистском сообществе – дело неимоверно затратное прежде всего по времени, впору специальную должность в редакции учреждать и зарплату специально платить за это благородное дело. Причём материальный эффект от этого может воспоследовать в весьма долгосрочной перспективе, а над всеми местными редакциями довлеет злоба дни сего и продвижение себя отпадает, как правило, на второй план.

В Березниках, кстати, известен такой опыт – это приснопамятный Юрий Одесских в пору редакторства им «Березниковским рабочим». Собственно говоря, именно продвижение БР вовне и являлось основной заботой и работой Юрия Одесских. Не затрагивая других аспектов деятельности данного персонажа, следует отметить, что по главной-то его заботе эффект имелся весьма немалый. Бездарно был израсходован – да, несомненно, но, повторю, эффект был. Но, несомненно, в ущерб остальным направлениям деятельности редактора. А следовательно верен тезис – собственный промоутинг требует много сил, времени и специально на то отряженного человека. Пока ни одна березниковская редакция до этого не дошла. Даже в пресловутом калийном пуле СМИ (три газеты + БерТВ) не сподобились. Довлеет злоба дни сего – раз. Два: инстинктивно делая бизнес, березниковская журналистика не решается этот факт признать. А потому упускает из виду важные для бизнеса аспекты.

Тут вспоминается березниковская организация Союза журналистов России, которая могла бы, но...

Потому что для отсутствия «Золотого пера» в березниковских редакциях есть ещё одна немаловажная причина. Березники в последние несколько лет стали ареной нескольких информационных войн, причём не между корпорациями или чем-то там ещё, а внутри журналистского цеха. Проще говоря, передрались все. Вопреки, казалось бы, естественным принципам: «мы с тобой одной крови» и «ничего личного, только бизнес» многие березниковские журналисты (имею в виду именно журналистов, а не тех, кто под маркой нашего цеха торгует своим несчастным телом) во многом спутали естественную конкурентную борьбу с кровными мстями, заменили спортивное состязание войной на уничтожение. Для положения на нашем информационное поле это, по большому счёту, никаких отрицательных последствией не имеет. А вот для нашего положения «вовне» - имеет и ещё какое.

Элементарно: конкурируя на местном уровне, березниковцы автоматически переносят эту конкуренцию и на то поле, где идёт конкуренция совсем другая – не между, скажем, «Новой газетой-1» и «Березниками Вечерними», не между «Неделей.ru» и «Березниковской неделей», а между Березниками и Соликамском, Лысьвой, Сочи, Пермью, Москвой... И там, на ТОМ поле продолжается березниковская вражда, сеются слухи и льются злословия.

Доказательство? Да простейшее: после каждой «Журналистской весны» каждое издание сообщает читателям о том, какое оно замечательное и как его оценили на областном уровне, и почти никто не сообщает, что призы взяли и коллеги. А если, паче чаяний, сообщает, то сквозь зубы. Скажете: местная конкурентная борьба? Да ничуть! Местному потребителю глубоко по барабану, у кого больше журналистских кубков в кабинете стоит и грамот на стене висит. Эти грамоты и статуэтки имеют значение только внутри журналистского цеха и только для журналистов и на результатах конкуренции не сказываются никак. Но для самого нашего цеха они значение имеют. И откровенное непризнание заслуг и достижений коллег, пусть и конкурентов на этом, внеберезниковском уровне показывает одно, то самое: конкурент – не коллега, его мочить надо. Как говориться, хоть в сортире. А когда брызги из сортира в жюри летят, трудно, согласитесь рассчитывать на то, что оно, это жюри «Золотое перо» вам присудит. Щелчок по носу, полученный березниковской прессой, на последней «Журналистской весне» - когда Березники остались практически без призов (ну... почти. Несварливая “Неделя садовода” получила справедливое признание за лучший дизайн), тому очередное доказательство.

Потому и березниковская организация Союза журналистов, как зеркало всех местных противостояний, не продвигает нашу прессу на мировой уровень. Без тени скромности заметим: а «Иная газета» делает и будет это делать без зазрения совести. Просто потому, что ни одно из местных СМИ ИнГе – не конкурент, а даже совсем наоборот. Коллеги и партнёры. По простой причине – у нас потребители разные, только Березники – общие.

Мы даже на участившийся плагиат почти не обижаемся. И, например, Георгия Хмурого, успешно стартовавшего в «Неделе.ru» под псевдонимом Юрий Лебедев статьёй про «кодилак», ранее опубликованной в «ИнГе», искренне поздравляем. А что? Дефицит журналистских кадров, мыслей и идей в современных Березниках и, кстати, вообще в России – проблема насущная. А то, что другие – не лучше, далеко не оправдание. Ведь нет предела совершенству.
Аминь.

Текст: Александр Наковальня
Публикуется впервые.
Фото с фестиваля «Вся Россия-2006»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Школа Лучникова