Мандаты наголо!
Декабрьские выборы в Госдуму могут столкнуть лбами губернскую власть с местными лидерами партий
По накалу страстей, арсеналу применяемых орудий и сюрпризам грядущие выборы в Госдуму в Пермском крае «обскачут» все предыдущие, включая мэрскую кампанию и большую битву за региональный парламент. В борьбе за депутатские кресла могут решительно столкнуться между собой краевые власти и местные лидеры партий. Переговорные процессы рискуют не удержаться в дипломатических рамках и превратиться в открытые боевые действия.
«На ринг» вызывается весь политический бомонд Прикамья, включая тех, чьи роли в регионе уже формально отыграны: на горизонте отчетливо маячат фигуры Виктора Похмелкина, Геннадия Тушнолобова, а также до сих пор одного из самых влиятельных в Пермском крае политиков — министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева.
В борьбе за выгодные позиции в партийных списках схлестнутся три силы — местные отделения партий, их московское руководство и краевые власти, у которых, как обычно, — свой интерес. Все трое напоминают лебедя, рака и щуку из басни Ивана Крылова: каждый тянет в свою сторону изо всех сил. Но возможности их не равновелики — очевидно, что решающее слово остается за москвичами.
Регионалы надеются приторговывать имеющимся ресурсом — чтобы получить доступ к федеральному законотворческому ресурсу. Но прикамские власти и прикамские же партийцы вряд ли объединятся перед лицом столичного врага.
Судя по всему, без «крови» не обойдется: кем-то придется жертвовать.
БОЛЬШАЯ ЧЕТВЁРКА
Конструкция будущей Госдумы уже понятна. О ней можно судить, исходя из результатов региональных выборов, прошедших в 2006-м и начале 2007 года. Масштабная репетиция состоялась более чем в половине субъектов Федерации. На очереди — красноярские выборы, а они считаются тем самым лекалом, с помощью которого можно рассмотреть в предельном приближении, как распределятся голоса между партиями в ходе общенациональной кампании.
Подход этот не лишен изъяна, хотя бы потому, что выборы в региональные легислатуры и в нижнюю палату российского парламента существенно разнятся, причем — качественно. Так, например, явка на выборах в Госдуму превышает явку на выборах в законодательные собрания приблизительно на 15%. Это значит, что за местных депутатов голосует совсем другой избиратель: преимущественно пожилой и сельский. Городские и молодые активизируются только после жесткого включения федерального медийного ресурса.
Тем не менее, судя по нынешним политическим раскладам, фаворитами будущей предвыборной гонки могут считать себя четверо: «Единая Россия» (абсолютный лидер), ЛДПР и КПРФ вместе со «Справедливой Россией». Но, учитывая, что в выборах в декабре примет участие молодежь, а также жители крупных городов, надежда есть и для «Союза правых сил», претендующего на роль пятой парламентской колонны. Перспективы СПС, впрочем, напрямую зависят от позиции, которую займет по отношению к нему администрация президента РФ. А также от деятельности «Яблока» и «Гражданской силы» (бывшая «Свободная Россия»), отбирающих голоса у правых.
Понять, что происходит в президентской администрации, почти невозможно, при этом степень ее воздействия на процессы, несомненно, чрезвычайно высока: в этом смысле политическое прогнозирование в России — жанр умирающий. Несмотря на это, предположения делать можно: для этого хватает информации и о существующей ситуации, и о позиции региональных властей, и об уже имеющихся результатах выборов.
Официально озвученная заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым позиция в отношении «Справедливой России» такова: объединенная партия должна стать «второй ногой» политической системы («первая нога» — разумеется, «Единая Россия»). «Вторая нога» с помощью той же администрации, страхующей эсеров на некоторых региональных выборах, шагнула более-менее уверенно, показав по стране результаты в 10%. Но отношение Кремля к «Справедливой России» претерпевает изменения. Владислав Сурков на одном из совещаний со своими заместителями отметил, что эсеры — проект, созданный для оттягивания голосов у левых. Однако прошедшие выборы продемонстрировали, что с этой задачей партия Сергея Миронова не справилась. Зато успешно «отъела» кусок электората у «Единой России».
Удалось эсерам внести сумятицу и в действия элит. Например, на выборах в Законодательное собрание Пермского края региональные руководители вдруг заметались между эсерами и единороссами. С одной стороны, вставший под №1 в список «Единой России» Олег Чиркунов старался по максимуму отработать задание «большой» «партии власти» — набрать нереальные для Прикамья 45%. При этом губернатор обещал (то ли руководителю эсеров Сергею Миронову, то ли местным будущим справедливороссам) не оказывать сопротивления Партии пенсионеров, претендовавшей на второе место. В итоге опасения по поводу уверенно стартовавших «пенсионеров» взяли верх, и административный ресурс обратился против них.
Но путаница в «партиях власти» на этом не завершилась. Уже избранные депутаты краевого парламента от «Единой России» на выборах своего представителя в Совете Федерации неожиданно проголосовали не за официально поддержанного фракцией единоросса Виктора Добросоцкого, а за эсера Оганеса Оганяна.
То ли еще будет. Уже сейчас, по информации «Нового компаньона», некоторые единороссы Прикамья готовы перейти под флаги «Свободной России». Так, например, некогда связывавший себя с «большой» «партией власти» вице-спикер Пермской городской думы Денис Ушаков вдруг обнаружился в списке претендентов на пост лидера местного отделения эсеров. Насколько серьезные масштабы примет процесс перетекания элит из одной структуры в другую летом, когда стартуют национальные кампании партий, можно только догадываться.
«Единая Россия» уступать не собирается и пока лидерские позиции не сдает (за исключением «ставропольского казуса»). Судя по региональным выборам, борьба между «партиями власти» будет жесткой и совершенно серьезной. Таким образом, Суркову удается, по меньшей мере, «разделять», а уж «властвовать» в этой ситуации — дело техники.
В меняющемся раскладе постоянной остается роль ЛДПР, которой уготована роль «парламентского маятника». В качестве оппозиции, понятной и безобидной, очевидно, согласована КПРФ. Требуется ли этой «большой четверке» орнамент в виде правого фланга? Пока неизвестно.
ТРУТНЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?
Партии в ближайшее время сядут за стол переговоров со своими региональными отделениями и местными властями, чтобы определиться с ключевыми персоналиями, стратегиями и перспективами кооперации. Но в действительности старт предвыборных кампаний немного задерживается. Главная причина — отсутствие законодательной ясности.
В закон «О выборах депутатов Госдумы» продолжают интенсивно поступать поправки, шлифующие проект в свете декабрьских событий. Понятно, что единороссы, владеющие «контрольным пакетом» в нынешней нижней палате российского парламента, правят этот документ под себя.
В частности, на прошлой неделе Госдума во втором чтении приняла поправки в избирательное законодательство, позволяющее партиям самостоятельно распределять вакантные депутатские мандаты, в случае если кто-то из депутатов, находившихся в «топе» списка, складывает полномочия. В числе поправок, уже принятых в первом чтении, — изменение минимального порога для партий, формирующих территориальные группы: теперь их 80 против 100, предлагавшихся политическим силам ранее.
Принципиальная важность поправок, внесенных на прошлой неделе, заключается в том, что меняется принцип передачи мандата в случае досрочного сложения депутатом своих полномочий. Сейчас кресло получает следующий кандидат из того же партийного списка, согласно новой редакции партия сможет сама решать, кому отдать освободившееся место.
Кроме того, внесена и другая существенная поправка: теперь кандидат, однажды сложивший с себя полномочия, может вернуться в парламент. Таким образом, губернаторы и мэры, выступающие в качестве традиционных «паровозов» в списке, после ухода со своих должностей вправе потребовать себе кресла депутатов — и обеспечить продолжение политической карьеры без рисков.
В этой схеме больше всего заинтересована «Единая Россия», у которой появляются веские доводы в переговорах с губернаторами и мэрами по поводу их участия в партийных списках. Эта конструкция обеспечивает высокопоставленных чиновников, опасающихся снятия с должностей после президентских выборов, «запасными аэродромами». Кроме того, поправка открывает путь в списки и для популярных в народе министров, их заместителей, руководителей федеральных агентств и других служб — по тем же самым причинам.
Интересно происходящее и «Справедливой России», которая старается привлечь в свои ряды как общественных деятелей, так и влиятельных государственных служащих, чтобы придать новой партии статусность.
Не исключено, что по этой схеме в список может попасть и бывший губернатор Пермской области, министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. По мнению собеседника «Нового компаньона» из окружения нынешнего руководителя края, привлечение Трутнева в список станет для любой из партий «громадным приобретением»: в Прикамье эта фамилия позволит гарантированно повысить рейтинг политической силы на 5-7%. В то же время, рассуждает собеседник, такое решение принимается на уровне президента РФ, который вправе направить Трутнева как в «Справедливую», так и в «Единую Россию», в зависимости от требуемых результатов, либо отдаст распоряжение не связываться ни с одной из партий.
СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ
Предполагаемое, пока исключительно теоретически, возвращение Трутнева может оказаться тем неожиданным фактором, который поставит ситуацию в Прикамье с ног на голову. Но местные чиновники тоже не сидят сложа руки — переговоры с московским руководством партий уже начались.
Главный риск местных властей — появление в списках партий «варягов», то есть централизованно направленных в регионы руководством партии людей из Москвы или Санкт-Петербурга. В этой ситуации перед окружением губернатора появляются две перспективы: либо бороться с «варягами» и всячески лоббировать местных, либо... самим инициировать их приход. Судя по тому, что пока говорят лидеры региональных отделений, последний вариант для них может оказаться совершенно неожиданным: они уверены в том, что «облисполком» «своих не бросит».
Вопрос этот — исключительной политической тонкости. Поскольку региональные списки утверждают съезды партий, явление «варягов» — процесс неизбежный. У федералов есть еще существенные основания расставлять по России «своих»: эти люди профинансируют национальную предвыборную кампанию и поработают «лицом». Единственный минус — местные помогают выигрывать в «поле», а без него сокрушительных побед уже не бывает.
«Решение вопроса — поиск компромиссов в интересах региональных и федеральных элит. Как и у любого процесса, у него нет стопроцентно положительных и стопроцентно отрицательных последствий», — рассуждает источник «Нового компаньона» из окружения губернатора. Приход федералов, по его мнению, имеет и плюсы, и минусы. При этом если «варяг» попадает в списки, а администрация этому сопротивляется, то обязательств у «варяга» перед регионом, скорее всего, не будет никаких.
Однако в случае если региональные власти способствуют появлению федерального политика в списке, а съезд согласовывает его кандидатуру, то «варяг» вынужден работать с учетом интересов Прикамья. Существенный момент: у москвича наверняка больше возможностей, чем у новичка из регионов: федеральная карьера и повышение влиятельности местных, желающих стать депутатами, — дело многолетней перспективы.
Есть в этой ситуации и существенные минусы. На вполне вменяемое желание региональных властей выторговать для Прикамья лоббистов могут неадекватно отреагировать пермские отделения партий. Особенно те, с кем уже выстроены отношения, и те, у кого есть амбиции прорваться в российский парламент. Возникновение внутренней нестабильности в этой ситуации — вполне очевидный риск.
И все-таки краевая власть предполагает, что ей удастся согласовать местные кандидатуры, по крайней мере, в КПРФ и ЛДПР. Опыт успешного взаимодействия с московскими лидерами этих партий имеется — он приобретен во время последней кампании в Законодательное собрание Прикамья.
Есть лишь один маленький нюанс: и Павлу Макарову (депутат-коммунист в Законодательном собрании Пермского края) и Андрею Аликину (лидер регионального отделения ЛДПР) потребуется немало времени, чтобы обзавестись репутацией федеральных политиков. Интерес администрации губернатора — получение дополнительного ресурса. В случае согласования местных — это инвестиции в далекое будущее с предельно возможным набором рисков: удастся ли Аликину и Макарову по-настоящему засветиться в Госдуме — неизвестно.
Непосредственное участие Олега Чиркунова в выборах практически исключается. Губернатор и «Единая Россия» уже получили бесценный опыт сотрудничества, не добавивший очков ни одной из сторон. Но именно от позиции «партии власти» сегодня зависит стратегия, которой будут придерживаться краевые «разводные» в отношении выборов. Вариантов тут два.
В случае если «Единая Россия» пойдет на выборы в союзе с губернатором (но без его фамилии в списке), то администрация станет ключевым игроком предвыборных баталий. Не исключается, однако, и сценарий развития событий, при котором единороссы займут критическую позицию по отношению к Олегу Чиркунову. По имеющейся информации, «Единая Россия» рассматривает возможность использования на выборах самых разнообразных тактик, в том числе построенных на оппозиционной волне. Определится это позже, но краевые власти, естественно, рассчитывают благополучно избежать противостояния с «ЕдРом».
Зато кампания «Справедливой России» почти наверняка станет самой проблемной для чиновников. Уже сейчас есть предположения, что первую строку в прикамском списке эсеров займет оппозиционный депутат Госдумы Виктор Похмелкин — даже если ему не удастся стать официальным лидером местной партячейки (более подробно об этом читайте в следующем номере «Нового компаньона»).
Вне зависимости от того, кто хочет попасть в списки, для потенциальных кандидатов выборы эти обойдутся очень дорого. Стоимость попадания в шорт-листы уже известна. По средним оценкам, за вход придется заплатить от $3 до $5 млн, и это только нынешняя цена. Можно предполагать, что найдутся люди, готовые заплатить порядка $7 млн за гарантии стопроцентного прохождения в Госдуму, а непосредственно накануне выборов цена за кресло подскочит до $10 млн.
Продолжение следует.
Текст: Иван Колпаков
Коллаж: Антон Пятница
Постоянный адрес статьи
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
выборы
-
Глава правительства края Геннадий Тушнолобов может отказаться участвовать в выборах заксобрания
-
Глава Прикамья Виктор Басаргин принял принципиальное решение возглавить партсписок «Единой России» на выборах осенью 2016 года
-
«Соликамскбумпром» берет под контроль город
-
Проанализировав состав краевого парламента, журналист задался вопросом: может ли столь несбалансированно «составленный» орган представительной власти представлять интересы общества?
Личное мнение
-
Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
-
Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
-
Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
-
Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
-
И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
-
Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин