Недра преткновения на балансе сил

Запланированный на 2007 год аукцион на право разработки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей находится под угрозой срыва, утверждает влиятельный «Новый Компаньон». В качестве причины называется несогласие муниципальных властей Соликамска и Березников на отвод из местной собственности земельных участков, предназначенных для аукциона. Роснедрам, полагают пермские коллеги, всё равно, когда состоятся торги. При этом от внимания наблюдателей ускользает ещё один момент. А именно – получение права разработки нового участка Верхнекамского месторождения может или укрепить, или нарушить сложившийся в Верхнекамье (и Прикамье) баланс сил между давними конкурентами – «Сильвинитом» и «Уралкалием». А возможное вмешательство в спор за участок третьей или даже четвёртой стороны может и вовсе этот баланс изменить.

Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей поделили на три лота. Первый из них объединяет три участка: Половодовский, часть Ново-Соликамского, часть Остальной площади. Подтвержденные запасы сильвинита оцениваются здесь в 3,074 млрд тонн. Во второй лот войдут Палашерский и Балахонцевский участки с запасами 1167,6 млн тонн. Третий лот — это Талицкий участок с запасами 681,5 млн тонн. Ориентировочная стартовая цена каждого участка составит 1 млрд руб., шаг аукциона — 10%.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ КАЛИЙНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Выставить указанные лоты на аукцион Роснедра планировали во втором квартале этого года. Но тогда мэр Березников Андрей Мотовилов, а следом за ним и глава Соликамского района Юрий Шведов отозвали свое предварительное согласие на предоставление землеотводов, на которых находятся участки, предназначенные для аукционов.

Перечень объектов утверждён, осталось издать приказ о назначении даты аукциона, но так как нет согласования по земле, приказ не издаётся, сообщил «Новому компаньону» руководитель управления Федерального агентства по недропользованию по Пермскому краю (Пермьнедра) Андрей Белоконь. По его словам, в конце августа он направил главам муниципалитетов повторный запрос о землеотводах. Юрий Шведов дал свое предварительное и принципиальное согласие, но затем его конкретизировал: он готов предоставить землеотвод при условии проведения конкурса, а не аукциона.

«Конкурс более безопасен для участников, — мотивировал свою позицию Юрий Шведов. — Аукцион условий не прописывает, кто больше заплатит — тот и будет владеть».

Ответ от мэра Березников Пермьнедра не получили. По словам Андрея Мотовилова, у него есть месяц на принятие решения. Сейчас березниковская администрация направила запросы в различные ведомства с целью выяснить, есть ли на участках, предназначенных к разработке, археологические памятники, а также имеют ли расположенные на них леса ценность. Ответы на запросы, по словам Мотовилова, ожидаются 25-30 сентября, и на их основании будет принято решение: предоставлять землеотвод или нет.

ВРЕМЯ ДОБЫВАТЬ КАЛИЙ
Основными претендентами на участки считаются ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий». Для обоих предприятий получение права на новый участок имеет важное значение, поскольку напрямую связан с перспективами развития и наращивания производства. Особенно в условиях растущего спроса и роста цен на калийные удобрения на мировом рынке.

В этой связи уместно вспомнить, как в прошлом году, когда «Уралкалий» вёл с индийскими и китайскими потребителями тяжёлую битву за высокие цены, «Сильвинит» пытался перехватить временно освободившиеся (в качестве аргумента на переговорах «Уралкалий» приостановил поставки) рынки сбыта, поставляя удобрения по более низким ценам, нежели предлагавшиеся березниковцами. Однако занять рынки «Сильвинит» не смог – даже в условиях стахановского наращивания производства Соликамску не хватило производственных мощностей. Конечно, успех «Уралкалия» в установлении более высоких цен принёс пользу и «Сильвиниту» - договариваться о поставках продукции по новым ценам получили возможность и соликамичи, однако этот бонус невелик в сравнении с возможностью занять больший сегмент рынка удобрений.

Совершенно очевидно, что рост мирового спроса на удобрения в сопряжении с прекращением производства Первого рудника «Уралкалия» образовали большую лакуну на калийном рынке. Если эту лакуну сумеет заполнить «Уралкалий» (напомним, что березниковская корпорация не скрывает амбициозных планов строительства Пятого калийного взамен закрытого Первого), то сохранится и даже укрепится сложившийся баланс – мощный «Уралкалий» в союзе с Беларуськалием против довольствующегося объедками «Сильвинита». Если лакуну сумеет заполнить «Сильвинит» (соответственно, «Уралкалий» не получит ожидаемого роста производства и продаж), то соликамская компания сумеет встать почти что вровень со старшим березниковским братом. Это финансово-хозяйственное изменение неминуемо повлечёт за собой изменения в политическом соотношении Березников-Соликамска – в пользу, естественно, нашего северного соседа, который и так уже шаг за шагом отбирает у Березников приметы второго по значимости города края, столицы Верхнекамья. Это политическое изменение неминуемо повлечёт за собой… Цепочка вероятных последствий выстраивается очень длинная. В любом случае очевидно, что право разрабатывать очередные участки калийного месторождения одинаково важно для «Уралкалия» и для «Сильвинита».

И БУДЕТ ВСЕМ РАДОСТЬ
При этом соликамичи, повторим, предпочли бы проведение конкурса (эту позицию высказывал не только глава Соликамского района, но и неоднократно озвучивали представители «Сильвинита») – по своим мотивам «Сильвинит» полагает, что в обставленном условиями конкурсе у него больше шансов. Какие это мотивы, догадаться нетрудно – соликамичи рассчитывают, что сумеют предложить более привлекательное социально-ответственное сопровождение разработки месторождения Мол, в отличие от «Уралкалия», который социальных обязательств избегает, мы не только себе денег заработаем, но и окружающих не оставим в нужде, обо всех позаботимся. Вплоть до того, что в случае победы в конкурсе «Сильвинит» обещает построить обогатительную фабрику и полностью обеспечить карналлитом «Ависму». Короче: и будет всем радость.

Для государства – весомый аргумент, особенно если вспомнить, как несколько лет назад «Уралкалий» резко поднял цены на карналлит и попросту выкрутил березниковским металлургам руки. Тогда ВСМПО-Ависма принадлежала Владиславу Тетюхину и Вячеславу Брешту и государство вмешиваться не стало, несмотря на мольбы Тетюхина-Брешта о помощи. Но теперь титано-магниевая корпорация принадлежит самому государству и перебои с поставками карналлита (которые наблюдались в начале истории затопления Первого рудника) ставят под угрозу интересы уже государственной корпорации.

Однако социально-ответственное сопровождение будет серьёзным аргументом только в случае проведения именно конкурса, а не аукциона. Если будет объявлен аукцион, то по правилам победит действительно тот, кто просто больше заплатит, вне зависимости от сопроводительных условий. А больше заплатить в состоянии «Уралкалий», уже перекрывший в этом году все обозначенные прошлогодними показателями потери. Впрочем, и те «потери» можно назвать таковыми лишь с натяжкой, если вспомнить, что потери в результате аварии на Первом руднике были официально объявлены по итогам года, а перед тем собственник Дмитрий Рыболовлев получил промежуточные дивиденды – по высокодоходным показателям доаварийных девяти месяцев.

Нежелание связываться с дополнительными обязательствами, сохранить свободные руки «в случае чего» и выступать в качестве полного и безусловного владельца – это, можно сказать, фирменный стиль «Уралкалия». Но, разумеется, таким образом свои пожелания «Уралкалий» публично не мотивирует. Это было бы неуместно на фоне нарастающего недовольства обывателей «Уралкалием» в связи с ситуацией по поводу и вокруг Аварии и Переселения, в связи с нарастающей выборной кампанией, в которой «Уралкалий» прочно ассоциируется с березниковской «Единой Россией», в связи с бдительным интересом Рособоронэкспорта к поставкам карналлита и т.д. Поэтому, в том числе, и в березниковской прессе о ситуации с выделением участков ничего не слышно, несмотря на всю её практическую значимость для туземцев.

Впрочем, красноречивое молчание «Уралкалия» на фоне обещаний «Сильвинита» говорит само за себя. А также и заявление пресс-службы «Уралкалия» по данному поводу: «Нас устроит любое законное решение органов власти, уполномоченных решать эти вопросы». Что означает оговорка «любое законное», пояснений не требует.

ТИШЕ ЕДЕШЬ, ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ
Решение о назначении даты торгов будут принимать Роснедра, так как Верхнекамское месторождение находится в их ведении, говорит Андрей Белоконь. Но, по его данным, ведомство не намерено ничего предпринимать для ускорения процесса и вовсе не нацелено отдать месторождение в разработку обязательно до конца этого года. Роснедра, напомним, относятся к ведомству и.о. Министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который в настоящий момент имеет немалый интерес в политэкономической ситуации на севере Прикамья. Интерес этот сейчас требует не скоропалительных решений.

На ту же нескоропалительность очевидно ориентирован и интерес березниковского муниципалитета к лесам и археологическим памятникам на спорных территориях. Например, решение об отсутствии, скажем, археологической ценности территории может быть принято очень быстро, на основе ранее проводившихся разведок, а может потребовать дополнительных исследований и даже раскопок, которые возможно произвести только будущим летом. А принятие того или иного решения зависит от вполне субъективной позиции руководства Камской археологической экспедиции, исторически близко знакомого с предвыборным штабом «Единой России» и высшим персоналом «Уралкалия». При этом «Уралкалий» имеет больший резерв для наращивания производства и, соответственно, занимает более выгодную, чем «Сильвинит», позицию в условиях роста рынка. Грубо говоря: «Уралкалий» может дольше наращивать производство на уже принадлежащих ему участках месторождения, чем «Сильвинит» без приобретения нового участка. Соответственно, в условиях политической неопределённости (смена правительства, выборы, Переселение и т.п.) «Уралкалию» предпочтительнее выжидать.

Однако с другой стороны оттягивание решения повышает вероятность присоединению к спору за месторождение новых участников – в частности, известно о притязаниях на участие в конкурсе или аукционе «Конструкторского бюро» (читай: Дмитрий Мазепина), собственника «Минеральных удобрений», недавно ставшего собственником березниковского ОАО «Азот». Соликамские и березниковские калийщики единодушно сомневаются в перспективности для Мазепина «непрофильного» приобретения, однако большой бизнес строится по своим правилам. В конце концов, коммунальное хозяйство тоже не назовёшь профильным бизнесом Владимира Потанина, но вхождение в коммуналку завершилось для Потанина солидным доходом от продажи компании «Новогор».

В настоящее время, по оценке наблюдателей, у Дмитрия Мазепина недостаточно свободных финансов, чтобы полноценно вступить в борьбу за обладание калийными участками, однако это «настоящее время» ограничивается одной-двумя неделями. Как раз тот самый срок, в который может определиться со своей позицией по вопросу землеотведения березниковский муниципалитет. Кстати, для Дмитрия Мазепина тоже предпочтительнее проведение аукциона, а не конкурса. К «непрофильному» бизнесу лучше всё-таки приступать, не обременяясь дополнительными обязательствами. Тот же «Новогор», к примеру, обременился помимо арендной платы за коммунальные сети инвестиционной программой, и теперь кругом виноватым выглядит – и инвестиционную программу березниковская Городская Дума ещё не утвердила, и за невыполнение инвестиционной программы с «Новогора» спрашивают, и т.д. Некомфортно. Со всеми вытекающими последствиями для баланса сил.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


скандалы