Неглубокая заморозка
Государство продемонстрировало, что без лишнего напряжения может защитить кошельки своих небогатых граждан. Правительство добилось от розничных сетей и производителей продовольствия, которых в последний месяц не клеймил только самый ленивый чиновник, замораживания цен на социально значимые продукты питания. Ещё одна уступка бизнеса — обязательство снизить на эти товары наценку до 10%.
Соглашение анонсировалось Минсельхозом ещё за неделю до события, но, так или иначе, не таило в себе никакой сенсации. В начале месяца МЭРТ пообещало 9-процентную инфляцию по итогам 2007 г. Минфин дал еще более печальный прогноз — не ниже 10%. Дорожавшее продовольствие вносило в инфляцию чувствительную лепту. Премьер Зубков потребовал «решительных действий». И они незамедлительно последовали.
Предпринятые попытки таможенного регулирования цен на сырье не в счёт. Равно как и обещанные министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым интервенции на зерновом рынке. Подобные действия не дают моментального эффекта, к тому же методы работы Минсельхоза глубоко безразличны конечному потребителю. Представьте, насколько неубедительно для взбудораженного общественного мнения выглядели бы рассуждения политиков о ценовых реалиях мирового рынка.
Об ускорении реформы сельского хозяйства (ну хотя бы для снижения доли импорта в сырьевых закупках) говорить просто нелепо. Обычно щедро освещаемые телевидением результаты господдержки аграрного сектора в данном случае технично вынесены за скобки общественной дискуссии. Если не считать высказывания первого вице-премьера Дмитрия Медведева о том, что, не будь аграрного нацпроекта, последствия ценовой конъюнктуры на мировых рынках ударили бы по России еще больнее.
Но всё-таки кто виноват? В Госдуме не ломали голову над ответом. «Сельхозпроизводители цены практически не поднимают, а поднимают сетевые организации», — гневно заявил спикер Борис Грызлов федеральным каналам. По чистой случайности, вероятно, Грызлов упустил из внимания еще одно слабое звено цепочки — собственно пищевые производства. Впрочем, этот пробел вскоре восполнила оперативная работа ФАС. Чиновники ведомства заподозрили компании пищевой отрасли в организации не одного, а сразу нескольких картелей. Поиски ценовых сговоров начались с хлебобулочного рынка, а затем продолжились на рынке растительного масла. Улов вышел небогатый. Замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил, что по результатам проверок его ведомство возбудило несколько уголовных дел, но в основном они касались «злоупотребляющих доминирующим положением перекупщиков продуктов питания и торговых компаний».
Розница, к слову, и так уже пользуется повышенным вниманием антимонопольщиков. Недавно глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал норму законопроекта «О торговле», по которой доминирующим положением на розничном рынке может считаться доля свыше 35%. По Артемьеву, это чересчур вольготно и нужно снизить порог до 20%. Множество препятствий сетевой торговле чинят и региональные власти. Рост цен на продовольствие просто подлил масла в этот незатухающий огонь.
Впрочем, СМИ излишне драматизируют эту историю. Уж больно пресный у неё финал. Цены будут заморожены на сравнительно узкую линейку социально значимых — читай, низкомаржинальных — продуктов. Ощутимого урона ритейлу это точно не нанесет. Больше всех от заморозки пострадают наши производители, которых государство по идее должно бы поддерживать. Председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили открыто признался, что «подписался под убытками».
Но и за пищевиков не стоит излишне беспокоиться. Производителей подсолнечного масла или, например, хлебопеков соглашение не разорит. По словам старшего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, к настоящему моменту мировой рынок зерна не только стабилизировался, но даже немного откатился назад. Если в сентябре Америка закупала пшеницу по $380/т, то сегодня цена на нее уже $313/т. В Европе коррекция еще нагляднее: за последние полтора месяца цены упали с отметки $430/т до $345/т. Опасения, что ритейлеры в попытках компенсировать недостачу выручки ещё сильнее будут выкручивать руки поставщикам, не лишены оснований. Но на падающем рынке сырья, по крайней мере, это будет уже не так болезненно.
Текст: SmartMoney
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
выборы
-
Глава правительства края Геннадий Тушнолобов может отказаться участвовать в выборах заксобрания
-
Глава Прикамья Виктор Басаргин принял принципиальное решение возглавить партсписок «Единой России» на выборах осенью 2016 года
-
«Соликамскбумпром» берет под контроль город
-
Проанализировав состав краевого парламента, журналист задался вопросом: может ли столь несбалансированно «составленный» орган представительной власти представлять интересы общества?
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин