Постфактум 5 дробь 2008

Если довериться местному телевидению, главным событием на этой неделе стало стратегическое выступление Владимира Путина. Главнее даже феминизации автовождения и диверсант-ориентирования.

Если довериться местному телевидению, главным событием на этой неделе стало стратегическое выступление Владимира Путина. Главнее даже феминизации автовождения и диверсант-ориентирования. Эти сюжеты, следует заметить, были подготовлены заранее и даже накануне анонсировались, а затем всё накрыл собой Владимир Путин. Не Дмитрий, заметьте, Медведев. А Владимир, обратите внимание, Путин и со стратегией.

Между тем, обычно наш калийный режим просто пренебрегает указаниями Владимира Владимировича, демонстрируя искренние верноподданнические чувства лишь в самые пиковые моменты и в совершенно потёмкинском стиле. А доведение до сознания березниковских обывателей подробностей путинской политики полагается не только лишним, но и даже вредным. Это естественно – быдлу и холопам слишком часто и подробно про доброго царя рассказывать нельзя, а то возомнят, что местные баре – не баре вовсе, а холуи, и начнут не послушаться. Того гляди, ещё и жаловаться доброму царю станут, а царь-то он, конечно, добрый, но ведь и действительно в сортире замочить может. Это, кстати, одна из самых больших фобий калийного режима – чтобы, не дай Бог, наружу лишнее слово не прорвалось. Данной фобией обусловлены и попытки тотально контролировать информационное пространство Березников (одно дело – жалоба гражданина, другое дело – публикации в прессе. Владимир Владимирович на прессу внимание обращает), и периодически прорывающаяся ненависть к березниковскому Интернету, как неконтролируемому пространству, и меры по дискредитации Березниковского Форума как виртуального Гайд-парка, причём уже не просто города Березники, а и всего Северного Прикамья.

И вдруг такой решительный, прямо скажем, резкий, в стиле XXV съезда КПСС поворот.

Причём, что характерно, такой ход с точки зрения пропаганды бьёт поддых и под коленки светлый образ Главы города нашего, Солнца нашей надежды, Андрея Владимировича Мотовилова. Потому что, напомню, намедни в Березниках губернские чиновники обсуждали стратегическую программу развития Березников и калийные СМИ рассказывали об этом более чем невнятно, будто опасались из телеэкранов и с газетных страниц услышать зрительский ропот и выкрики: «Не верю!» (это тоже – фобия, телеэкран и бумага не краснеют, но они всё равно боятся). А на будущей неделе Андрей Мотовилов будет презентовать березниковскую стратегию уже в Перми, но большей внятности и толковости в освещении этого, долгожданного, с апреля 2006 года обещанного, события ждать не приходится.

Мало того, что сама разработка стратегии Березников – благодаря напыщенной бездумности калийной пропаганды на эту тему в начале и стыдливого молчания затем – из позитивного момента деятельности Мотовилова на посту градоначальника стала ещё одним поводом для критики. Мало этого. Так ещё между двух невразумительных пыхтений на тему развития Березников после Аварии березниковцам наглядно продемонстрировали блистательного Путина с блистательным выступлением на аналогичную тему. Сравнение явно не в пользу нашего градоначальника и ухудшить впечатление сможет только публичное выступление Мотовилова по итогам предстоящей 15 февраля в Перми презентации. Потому что мудрые слова, общие фразы и стратегические целеуказания красиво смотрятся лишь издалека, вблизи они требуют конкретного насыщения. Иначе пусты, смешны и тот, кто их говорит, выглядит просто болтуном. Для самых умных и гостей из Таджикистана повторю: не вообще общие фразы и стратегические целеуказания глупо и смешно, а вблизи и без конкретного насыщения. Как, например, план развития муниципального хлебозавода: мы ставим задачу повысить рентабельность и улучшить качество, а больше ничего. Такое разве что нашу Городскую Думу может удовлетворить – ведь удовлетворились же городские депутаты принятием в декабре прошлого года представленным проектом стратегии и обещанием конкретные цифры по программам показать весной.

Между тем, калийное ТВ это сделало – поставило Андрея Мотовилова в очень неловкое положение. Зачем? Не знаю как вам, уважаемый читатель, а лично мне нисколько это не интересно. Может быть, у них свои счёты; может, свои тараканы в голове по поводу обеспечения президентских выборов; может, какая-то неувязка с подготовкой программы (porqoi pas?); может, какие-то игры наверху начались и наступил тот самый пиковый момент, в который экстренно потребовалось продемонстрировать верноподданные чувства и искреннюю лояльность, типа: вот как мы Вас любим, Владимир Владимирович, никто Ваше выступление по местному телевидению не показал, а мы показали! Кто хочет, пусть гадает, а лично мне неинтересно.

Хотя, последнее «может» насчёт верноподданной демонстрации не лишено смысла в свете других событий минувшей недели. Потому что на самом-то деле самым важным – в нашем регионе – событием стало начало большой схватки корпораций за участки калийного месторождения. И очень-очень важным в этой схватке стало решение Минприроды – с подачи «Ростехологий» (а это – Рособоронэкспорт, а это – «ВСМПО-Ависма», а это – «Ависма») – включение в условия продажи обеспечение разработки карналлита. Дело в том, что до этого времени единственным, кто обещал эту самую разработку карналлита обеспечить и бесперебойно карналлит на «Ависму» поставлять, был «Сильвинит». Причём «Сильвинит» обещал это публично и даже создал с Рособоронэкспортом совместное предприятие, для того предназначенное. «Уралкалий» ничего такого не обещал, а совместное предприятие создал с «Лукойлом». Поэтому введение «карналлитового условия» оказалось ощутимым щелчком по носу «Уралкалия» и демонстрация, что высшие власти благоволят березниковской корпорации не так, чтобы очень сильно. В этой ситуации верноподданная демонстрация калийного ТВ выглядит достаточно уместно.

Что ещё, говоря о минувшей неделе, можно отметить? Пожалуй, ещё один процесс, который для Северного Прикамья очень важен и информационная рябь от которого стала заметна на этой неделе. Некрупный (назовём его так) березниковский бизнес, реально пострадавший от Аварии на Уралкалии, Переселения и железнодорожного перебоя, те самые щепки, которые полетели в результате кампании по обеспечению «Единой России» в Госдуму и обеспечению благоприятной для «Уралкалия» конъюнктуры на внешних рынках, заговорил о своих интересах. Этот ущерб от Аварии никто не подсчитывал и едва ли соберётся подсчитать. Потому что очень неприятные цифры могут показаться, особенно в сопоставлении с ростом доходов калийной корпорации. Но ущерб-то реален и с этим надо что-то делать, не один и не два предпринимателя, державшие «торговые точки» в выселенном районе, понесли убытки, на грани банкротства оказались и самые настоящие производители (например, мелкие лесопереработчики к северу от Провала). И в процедуре ликвидации последствий ЧС их интересы совсем никак не предусмотрены.

О них до минувшей недели никто не вспоминал, а вспомнило на минувшей неделе агентство «Верхнекамье». Это – информационная рябь, которая свидетельствует о том, что процесс идёт. Предприниматели ищут выход и обращаются за помощью к властям. Которые реально помочь не могут, потому что: а) это неизбежно затронет интересы «Уралкалия», а местное самоуправление в Березниках сейчас это всё равно что дочернее предприятие по связям с общественностью; б) если это не затронет интересы «Уралкалия», то денег у местной власти нет. А соответственно, результатом процесса почти неизбежно станет… О нет, что вы, при чём тут рабочие места и налоги? Это понятия эфемерные, можно сказать, идеалистические, чисто конкретные пацаны беспокоятся о них на самом-то деле лишь из филантропии. Нет, самый серьёзный вопрос, который встаёт в результате указанного процесса – займутся ли разорённые предприниматели политикой? Как правило, собственное банкротство при равнодушии властей гражданское сознание очень пробуждает. Люди даже выборами начинают активно интересоваться. И нет, я не о выборах Дмитрия Медведева.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум