Гражданин политик
Термин «гражданское общество» ввел еще Аристотель. Великий мыслитель обозначил его как «сообщество свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства». С тех пор много воды утекло, но проблема гражданской активности до сих пор остается актуальной. О необходимости гражданского контроля, об активности населения Прикамья, о том, как влиять на власть, не входя в ее структуры, рассказал председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев – человек свободолюбивый и не боящийся высказывать свое мнение даже по самым «скользким» вопросам. Достаточно вспомнить хотя бы одну из последних его статей, в которой он назвал действующий политический режим в России «хамским».– Игорь Валерьевич, вас часто называют правозащитником. Но вы как-то упомянули, что им не являетесь. Так кто же вы? Каковы ваши функции?
– В русском языке еще нет устойчивых терминов, описывающих деятельность, которой занимаюсь я и еще несколько десятков человек в стране. Всё это мы называем гражданской политикой. Я гражданский политик в том смысле, что пытаюсь влиять на власть в общественных интересах, но сам на власть не претендую ни каким образом. И не собираюсь в неё входить.
Я не правозащитник потому, что уже много лет не занимаюсь защитой прав конкретных людей. Я пытаюсь помочь защитить права и интересы больших групп людей – то есть общественные интересы, реализация которых создает блага сразу для многих. Раньше было как? Человек приходит к нам со своими проблемами, и тогда я и наши сотрудники защищали его личные права. Сейчас этим не занимаемся. Теперь мы помогаем и только группам людей, более или менее сплоченным желанием решить общую проблему и готовым самолично защищать свои права и интересы. Если они при этом чего-то не знают или не умеют, тогда и обращаются к нам. Наше дело – квалифицированно объяснить и научить, но не защищать за них их права.
– Как возникла идея создать Пермскую гражданскую палату (ПГП) и какова ее основная цель?
– Вначале был организован Правозащитный центр. Его создали местные отделения демократических партий в 1994 году как классическую правозащитную организацию, которая должна отстаивать права конкретных людей. А к 1994 году стало ясно, что правозащитный центр – единственная организация в городе, где бесплатную правовую помощь могут получить не только граждане, но и общественные организации, которые просто потянулись за этой помощью. Приходили к нам люди из НКО в основном с юридическими вопросами: от регистрации организаций и до судов с властями.
Мы поняли: есть отдельный спрос, который не совпадает с правозащитным. Чтобы его покрыть, мы и создали в 1994 году Гражданскую палату. На тот момент в ее задачи входило оказывать поддержку – правовую, информационную, PR-поддержку общественным организациям, помогать им вставать на ноги, защищаться от власти, если это необходимо. Сейчас эта функция трансформировалась: ПГП помогает не столько организациям, сколько инициативным группам граждан, так называемым группам общественных интересов – людям, которые объединились, чтобы продвинуть или защитить свой интерес, но не создали при этом формальной организации.
– Как в целом можно оценить гражданскую активность населения Пермского края?
– Она средняя для России. У нас чуть более активно гражданское сообщество, которое работает полупрофессионально или профессионально. Активность этого узкого слоя в Прикамье выше, чем в других регионах.
– Какие сейчас проекты реализовывает ПГП, в каких направлениях работаете?
– Главное направление – консультационная правовая поддержка инициативных групп, всевозможных коллективных действий. Затем – все, что касается продвижения, закрепления и развития института гражданского контроля. Мы специализировались на контроле закрытых и полузакрытых учреждений, а сейчас задача – расширить этот спектр до гражданского контроля за действиями властей, за выполнением ею социальных обязательств: реализация национальных проектов, работа муниципального транспорта, снабжение населения лекарствами и так далее. Гражданский контроль – это один из главных инструментов, который мы продвигаем не только в Пермском крае, но и в России.
По-прежнему важным остается исследовательское направление. На данный момент мы его реализуем вместе с центром «Грани». Сейчас мы заканчиваем проект «Будущее прав человека в России» – делаем прогноз по поводу правозащитной деятельности в стране и к этому прогнозу присовокупляем пакет технологий, которые могли бы использовать правозащитники, чтобы улучшать эффективность своей деятельности. Плюс у ПГП есть масса просветительских программ: нам важно предоставить пермякам максимально широкое меню возможных гражданских практик, чтобы люди, когда их что-то начинает волновать, заранее знали, как этим можно заниматься. В связи с этим мы запустили цикл публичных лекций и дебатов.
– При непосредственном участии ПГП в регионе будет реализован уникальный для России эксперимент по введению гражданского контроля в органах власти различного уровня. Насколько это необходимо?
– Монетизация показала, как это необходимо: люди говорили, что им положены бесплатные лекарства, государство с этим соглашалось, но лекарств не было. При этом люди не могли доказать власти, что медикаментов нет! Провели бы акции гражданского контроля и организованно выяснили, где и что продают, а результаты проверки предъявили бы представителям власти. И проблема уже решалась бы на ином основании. Когда власть что-то делает плохо и при этом явно скрывает причины, почему она это делает, то иного способа влияния, как прийти в места или учреждения за информацией, понять причины и грамотно сформулировать претензии – нет.
– И как это будет выглядеть? Конкретные активисты будут курировать определенные проекты и структуры?
– Все будет формироваться на основе спроса. Сам по себе контроль не требует специальных разрешений – мы имеем право запрашивать любую информацию, приходить куда угодно, если это не закрытая территория. Специальных разрешений требует только контроль закрытых и полузакрытых учреждений. Если какая-то группа граждан или организация хотят заниматься контролем прав заключенных в тюрьмах, им необходимо будет пройти обучение на гражданских инспекторов (причем обучением будем заниматься мы и аппарат уполномоченного по правам человека).
А вот контроль за снабжением лекарств не требует никаких разрешений. Как его организовать? Инспектора стоят у окошечка и наблюдают, по каким рецептам выдают лекарства, по каким – нет. И фиксируют это все. Разрешения для этого не надо, но необходимо, чтобы люди умели организовать такую форму контроля. Действительно люди считают, что запрещено гораздо больше, чем на самом деле. Люди сами должны решать, нужно ли им контролировать работу транспорта, магазинов, работы по ремонту дорог. В Перми будет только такой гражданский контроль, о котором договорятся граждане. И если нужно, то мы им с удовольствием поможем.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин