Пропущенный постфактум

Постфактум 15 дробь 2008, которого уважемые читатели не дождались в минувшее воскресенье, был пропущен не просто так, а со значением. Во всяком случае, очень хотелось бы сказать именно так, нагнать интригу и поинтересничать. Мол, так и так, на самом деле у «Иной газеты» имелись более важные дела, все сотрудники ИнГи в поте лица, переводя картридж за картриджем, не обращая внимания на потери, бросили все силы на завершение одного уникального расследования, которое потрясёт основы мироздания и изменит всё миропонимание. Перечитал эти строки и так жаль стало, что не могу так сказать. То есть, дела, конечно были, причины пропустить Постфактум 15 дробь 2008 имелись и довольно резонные, но придавать этим, довольно обыденным с нашей точки зрения, обстоятельствам значение сенсации… Не для того в ИнГе есть «Школа Лучникова», чтобы сама ИнГа подражала самым скверным образцам березниковских медиа.Однако – несмотря на то, что Постфактум был пропущен и заканчивается уже второй день очередной недели – на минувшую неделю оглянуться имеет смысл. Тем более, что начало текущей недели прямо вытекает (простите каламбур) из недели минувшей.

Например, на прошлой неделе Березники продолжали утопать в грязи и на этой неделе, сподобил Господь, в городе объявлен Месячник санитарной уборки. Продлится он, как уже было всеми заявлено, до 20 мая, а 25-26 апреля ожидается т.н. «общегородской субботник». В этот день, наверное, березниковцы смогут увидеть своих народных избранников и муниципальных руководителей с брёвнами и мётлами. ИнГа намеренно не стала выяснять, в какое именно время и какой именно участок города бригада топ-чиновников и vip-горожан очистит от накопившихся за зиму мусоров и грязей. Если бы это место было рассекречено нашим ресурсом, доброжелательные эксперты и мониторы немедленно поставили бы ещё одну галочку в списке наших преступлений против «калийного режима». Побеседовав на днях кое с кем в Москве, Ваш корреспондент ещё раз убедился: в последних списках «врагов «Уралкалия» ИнГа значится под номером 1. Поэтому каждая строка наша – в лыко, а зачем нам давать лишний повод для несуразных обвинений?

Кроме того, это интересно чисто как эксперимент: ведь участие топ-чиновников и vip-горожан в санитарной уборке по большому счёту обуславливается необходимостью «подать пример». Согласитесь, достаточно неумно было бы ждать, чтобы взрослые и солидные дяденьки и тётеньки, годами привыкавшие к руководящей работе, стали бы махать лопатами и мётлами эффективнее, чем нанятые за небольшую плату… условно скажем, бомжи (а деньги, например, могли бы выделить сами депутаты из своего депутатского содержания). Более того, если предположить, что топ-чиновники и vip-горожане эффективнее машут мётлами и таскают носилки, то возникает вопрос: может быть, им и дальше следует этим заниматься? Когда генерал с гранатой лезет останавливать фашистский танк, это плохой генерал. Если главный редактор сам бегает по мероприятиям, которые «нужно освещать», это плохой главный редактор. Разумеется, если у генерала на самом деле есть солдаты, а у редактора – корреспонденты.

А если же исключить мотив получения личного удовольствия от давно забытого физического труда (неужели общегородской субботник затевается только ради того, чтобы топ-чиновникам и vip-горожанам удовольствие доставить? Лучше бы в баскетбол играли), то остаётся единственная причина – нужно подать причин. Отцы и матери города подают пример нечестивым (в смысле, мусорящим и грязнящим) березниковцам заботы о городе.

И вот с экспериментальной точки зрения это очень интересно. Ведь если «подать пример», нужно, чтобы пример кто-то видел, не так ли? Соответственно, о месте и времени трудового подвига березниковской элиты должно быть сообщено заранее. Чтобы березниковцы могли воочию убедиться, вдохновиться и присоединиться. Потом и по телевизору – это, согласитесь, совсем не то. Вечером, когда уже открыта банка шпрот и идёт пивная отрыжка… Ну какое тут вдохновение у зрителя БеТВ появится? Никакого. И вообще, анекдотов про Мотовилова и Зеленина с надувным бревном (а что, ТВ спецэффекты умеет делать, сами хвастали) нам ещё для пущего авторитета местной власти не хватало.

То есть, суть эксперимента в том: правильно ли сделают радетели чистоты и порядка в городе, блюстители авторитета местного самоуправления, или опять займутся профанацией, чисто для отчёта? В смысле – никакого примера не будет, зато будут говорить, что подали пример. Лично я ставлю на второе.

Очень кстати тут будет сказать о результатах нашего опроса в тему. От чего сильнее зависит чистота и порядок на наших улицах?. Результаты замечательные. Свидетельствующие о том, что надежды на превращение Березников в чистое, уютное и комфортное место обитания человека, как обещали на выборах депутаты БХ и, чуть позднее, Андрей Мотовилов, и, чуть позднее, березниковские единороссы, весьма и весьма призрачны. Даже не потому, что обещали и не справляются, беспомощность местной власти как таковая – иная тема. А потому, что без деятельного и активного участия самих березниковцев в судьбах города ничего не получится. Впрочем, если учесть, что участниками нашего опроса, как правило, являются не одни только березниковцы, то результаты могут быть распространены и на более широкий ареал.

Меньше всего (на момент подготовки данной публикации – 7 %) участники опроса рассчитывают на общественные организации. В смысле на то, что от общественных организаций зависят чистота и порядок на наших улицах. Судить поверхностно здесь нельзя просто потому, что общественные организации есть форма самодеятельности граждан. В том числе, кстати, к таковым могут быть отнесены и березниковские молодёжные объединения, которые совсем недавно обещали Главе города принять участие в субботнике и наведении чистоты. Мизерный процент поддержавших данный вариант ответа на самом деле показывает, сколь мизерна вера граждан в самодеятельность и способность повлиять на действительность.

Второе снизу место (8 % на момент подготовки данной публикации) занял ответ: «От меня лично». Нетрудно догадаться, что едва ли среди ответивших есть начальник УГХ, директор «Спецавтохозяйства» или вице-градоначальник по коммунальным вопросам. На самом-то деле только эти люди (ну, и ещё пара десятков человек) реально могут сказать, что от них лично и непосредственно зависит чистота и порядок на улицах города. Все другие ответившие явно исходили из очень романтического миропонимания: если я не брошу бумажку мимо урны, в городе будет чище… О нет, я не смеюсь нисколько, а напротив обеими руками поддерживаю такую жизненную позицию. Жаль только, что простая эмпирика её опровергает: много чище от такого подхода не становится. А рассуждение: «Вот если бы каждый…» - это правильное, опять же, рассуждение, но ответ здесь предполагается другой: «От сознательности горожан». Безусловный, кстати, лидер по количеству ответов - 56 %.

И это очень печально. Потому что этот ответ сродни: «Все виноваты». То есть, никто особенно и не виноват. Сознательность у нас такая, низкая… Значит, и будем жить дальше так, как живём. Пока несознательные не перевоспитаются, а сознательность не пробудится и пока каждый не начнёт думать, что чистота и порядок на улицах зависит от него лично. Когда рак на горе свистнет…

И 30 % участников опроса поддержали тезис, что чистота и порядок зависят от организации постоянной работы местными властями. В смысле: чисто не там, где не сорят, а там, где метут. Воспитание сознательности граждан, кстати, тоже может быть в полной мере отнесена к компетенции местных властей. Ну, а кто, если не они? Про общественные организации уже сказано, да и попробуйте себе представить общественную организацию, которая искренне и бескорыстно возьмёт на себя исполнение функций местных властей. Да местные же власти первыми врагами для такой организации и окажутся. Ибо неконтролируемая самоорганизация масс представляет угрозу любой власти. А контролируемой самоорганизации не бывает.

Поэтому… Впрочем, я вполне могу быть неправ. Проверить-то недолго: зависит от того, как будут организованы субботники и насколько искреннюю заинтересованность в активном участии березниковских обывателей проявит березниковский истеблишмент. В смысле – подаст ли пример, развернёт ли пропаганду и вообще, что будет в городе делаться по этому поводу. Есть проблема, есть пути решения, есть куча медиа-каналов для привлечения к решению проблемы тех, без кого эта проблема не решится никогда.

Постфактум будет видно.

Текст: Андрей Лучников,
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса