Не плюйте мне в тарелку!

А я думала, что это цена за ОБЕД...

Девушка я не особо привередливая, не слишком богатая и не склонная вести праздный образ жизни. Однако нет-нет, да заглядываю в кафе. Особенно по выходным или чтобы отметить знаменательное событие. Вернее, заглядывала, потому что, как оказалось, визиты в наши точки общепита способны испортить любое мероприятие.

Вот представьте себе – 8 марта. Ребенок приглашает отметить праздник в открывшемся накануне кафе с чудным французским названием, так сказать, в кусочке Парижа в Березниках. Туманные картины на стенах, салфеточки, цветочки – уютно, скажу я вам, живут французы. Но если и им подают коктейли на скисшем молоке, то, извините, ни за какие коврижки мне ваша Франция не нужна. Лучше уж свое, исконно русское – с блинами и квасом!

Но, видимо, на лице у меня написано "обмани меня!", потому что посещение блинной тоже удовольствия не принесло. В кафе по улице Пятилетки девушка в кокошнике вручила мне салат, принюхавшись к которому я поняла – картофель в нем настолько пожилой, что скрыть это уже не могут ни пряности, ни заливки. В кафе по ул. К.Маркса я решила не рисковать здоровьем и заказала бульон. Это здоровая пища, а если еще в него положить яйцо, то вообще замечательно. Но яйцо обнаружилось только после долгих поисков – четвертинка скромно притулилась на донышке тарелки.

Стало грустно. Одно успокаивало – с моим лицом все в порядке, ведь я не единственная имею претензии. По словам ведущего специалиста-эксперта "Роспотребнадзора" Татьяны Шиловой, плановая проверка, которая проводилась в сети кафе "Масленица" в августе 2007 года, обнаружила ряд нарушений.

Во-первых, отсутствовала сопроводительная документация на сырье. То есть все блюда готовились из продуктов, поступивших неизвестно откуда, были непонятно какого качества и срока годности. Во-вторых, соки и кондитерские изделия хранились с нарушением температурного режима. В-третьих, начинку для блинов в кафе завозили раз в день, несмотря на то, что данный полуфабрикат следует использовать в течение двух часов, после чего его употребление опасно для желудков посетителей.

Учитывая это, "Роспотребнадзор" обратился в суд с требованием закрыть кафе. Но суд решил иначе и всего-навсего наложил на руководство административное наказание. А что такое штраф по сравнению с тем доходом, что кафе приносит ежедневно?

ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ!
Мои попытки пожаловаться в Книге отзывов остались без результата. Думала, наивная, что директор прочитает, придет в негодование от такого безобразия и быстро наведет порядок! А, может быть, даже сообщит мне об этом по указанному в книге телефону или перечислит принятые меры в специально отведенной для этого графе.

Но... как объяснила специалист-эксперт "Роспотребнадзора" Любовь Нестерова, "сейчас Правил по ведению Книги жалоб и принятых мер нет. Главное, чтобы Книга была и была на видном месте. Это большое упущение, потому что так теряется всякий смысл в Книге отзывов, изначально придуманной для уведомления руководства о нарушениях".

ШВЕДСКИЙ СТОЛ И РУССКИЕ ХИТРОСТИ
Но и с письменными заявлениями в контролирующие органы не набегаешься. Уже в очередном заведении меня также ожидало разочарование. А я так надеялась, что за бравым названием и чисто западной формой обслуживания со шведским столом стоит и соответствующий уровень. Что действительно оказалось на уровне, так это цены, а все остальное – исконно русское: с недовесами, разведением водичкой и другими премудростями.

Например, о тонизирующем напитке, содержащемся в знаменитом красном стаканчике, напоминал исключительно стаканчик. А то, что оказалось внутри, больше напоминало по вкусу и запаху питьевую воду. Хорошо, что хоть слегка подкрашенную, а то вообще не понятно, за что платила.

По результатам недавно проведенной внеплановой проверки "Роспотребнадзора", разбавленная кока-кола – не единственный грешок "Виват-Буфета". Качество продукции оставляет желать лучшего. А все потому, говорит ведущий специалист-эксперт Татьяна Шилова, что "нет соответствующих условий для хранения холодных закусок, выставленных по типу шведского стола: по нормам, температура не должна превышать 6 градусов, а в "Виват-Буфете" она 8 градусов."

Страшно подумать, какая температура там сейчас, когда от жары асфальт плавится! Так что безопасней есть дома.

УЖАСЫ РЯДОМ
Поэтому я не захожу больше в недавно открывшееся детское кафе, где на стенах танцуют забавные человечки и зеленеют пластиковые лианы – живы воспоминания об испорченном салате. Миную и буфет в одном из Дворцов культуры – мне не понравилось сворачивать челюсти о давно пережившие себя тарталетки.

Даже симпатичное местечко по ул. Пятилетки, где в стильных чайниках подают чай "после восьмой промывки", а к кускам торта прикрепляют ценники, не указывая, что это цена не всего изделия, а всего лишь 100 г. Кому придет в голову уточнять подробнее? Я, например, покупая обувь, никогда не интересуюсь, относится ли указанная на ценнике сумма к одному башмаку или, все-таки, к целой паре.

А зря. Хотя бы в магазинах и кафе это стоит делать, много интересного могла бы узнать, в том числе, о пищевой ценности блюда и о наличии в его составе модифицированных продуктов. Не ответят, считается, скрывают информацию, а это грозит руководителю штрафом в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Скажут, что все свеженькое, "с пылу-с жару", а на деле окажется не так, значит, качество продукции не соответствует нормам, и тут штраф увеличивается до 4-5 тысяч рублей. Подадут еду нормального качества, но не положат один из компонентов или порцию уменьшат, значит, будут платить от 2 до 4 тысяч рублей.

Однако я сразу призналась, что девушка не привередливая. Просто не нравится, когда тебе плюют в душу. А если еще и в тарелку?!!!


“Неделя.RU”
Фото: Вадим Белов
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


права потребителя