Не дадим взорвать мир... Кейнса – в студию!
Мировая экономика однажды уже пережила крах глобализации. Эпоха золотого стандарта с ее мобильностью капитала и свободой торговли внезапно закончилась в 1914 г., и после Первой мировой войны ее так и не смогли возродить. Станем ли мы свидетелями аналогичного глобального экономического распада?
Вопрос отнюдь не надуман. Хотя экономическая глобализация принесла развитым странам беспрецедентный уровень благосостояния и обернулась благом для сотен миллионов бедных рабочих в Китае и других странах Азии, она выстроена на ненадежном фундаменте. В отличие от внутренних рынков, развитию которых способствуют местные регуляторы и политические институты, глобальные рынки пока что «недостаточно укомплектованы». Так, не существует ни глобального антимонопольного органа, ни глобального кредитора последней инстанции, ни глобального регулятора, ни глобальных гарантий, ни, конечно же, глобальной демократии. Другими словами, мировые рынки страдают от слабого управления, а следовательно, и от низкой легитимности.
Последние события обострили актуальность этих вопросов. Ипотечный кризис показал, как недостаточная международная координация и регулирование могут усугубить естественную хрупкость финансовых рынков. Рост цен на продукты питания выявил оборотную сторону экономической взаимозависимости без глобальных трансфертов и компенсационных схем. Рост цен на нефть привел к повышению транспортных расходов, что заставило аналитиков задуматься о том, не подходит ли к концу эпоха аутсорсинга.
Было время, когда глобальные элиты могли утешать себя мыслью, что оппозиция глобализации состоит из анархистов, жадных протекционистов, профсоюзов и невежественной молодежи. Сторонники глобализации были уверены, что она наилучшее средство против нищеты и нестабильности.
Но на смену этому самоуверенному отношению пришли сомнения, вопросы и скептицизм. Остались в прошлом яростные уличные акции протеста и многочисленные организации противников глобализации. Вместо этого все больше известных экономистов ставят под сомнение, казалось бы, бесспорные преимущества глобализации. Пол Самуэльсон, автор влиятельных учебников по экономике, напоминает своим коллегам-экономистам, что Китай, вполне возможно, извлекает выгоду из глобализации за счет США; Пол Кругман, один из выдающихся теоретиков в вопросах международной торговли, заявляет, что объемы торговли со странами с низким уровнем доходов уже не так малы, чтобы не оказывать влияние на неравенство; Алан Блайндер, бывший зампред ФРС, беспокоится, что перевод производства за границу приведет к неисправимым изменениям рынка труда США; Мартин Вулф, влиятельнейший обозреватель Financial Times и один из наиболее ярых сторонников глобализации, пишет о своем разочаровании в результатах финансовой глобализации; разочарован даже Ларри Саммерс, «мистер глобализация» администрации Клинтона. Все эти реплики не сравнить по жесткости с антиглобализационными выступлениями Джозефа Стиглица, но тем не менее они отражают значительные изменения, произошедшие в интеллектуальной среде. По поводу глобализации больше нет согласия.
Важно понимать, что упомянутые интеллектуалы, конечно же, не хотели бы обратить процесс глобализации вспять. Они выступают за создание новых институтов и механизмов компенсации на национальном или международном уровнях, которые сделают глобализацию более эффективной, справедливой и устойчивой. Конфронтация по поводу глобализации явно переместилась с улиц на страницы финансовой прессы и кафедры исследовательских центров. Очень важно, чтобы сторонники глобализации поняли это, поскольку они часто ведут себя, как если бы «другая сторона» по-прежнему была представлена протекционистами и анархистами. Сегодня вопрос уже состоит не в том, «вы за или против глобализации», а в том, «какими должны быть правила глобализации». Противостоят глобализации не молодые люди с камнями в руках, а такие же интеллектуалы, как и ее сторонники.
В течение первых трех десятилетий после 1945 г. система управления основывалась на бреттон-вудской системе, позволившей политикам сосредоточиться на внутренних социальных проблемах и уровне занятости и одновременно возродиться международной торговле и начать процветать. На смену этой системе в 1980-х и 1990-х гг. пришла программа более глубокой либерализации и экономической интеграции.
Эта модель, как видим, является неустойчивой. Чтобы выжить, глобализации необходим новый интеллектуальный консенсус. Мировой экономике отчаянно нужен новый Кейнс.
Текст: Дэни Родрик, профессор политэкономии гарвардской Школы государственного управления им. Кеннеди; автор книги «Одна экономика, много рецептов: глобализация, институты и экономический рост».
Опубликовано “Ведомости” с разрешения Project Syndicate
Использованы архивные фото времён Первой мировой войны
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
прогноз
-
Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском
-
Александр Невзоров о том, что изъятие Крыма у Украины – это мародёрство. В том, что что-то забирают у мёртвых и умирающих нет ничего плохого. Но раненые иногда выздоравливают….
-
Россия не оставляет россиянам иного выбора, кроме как летать самолётами «Аэрофлота»
-
Могут ли люди хорошо жить в маленьких городах и посёлках? Я думаю, что этот вопрос в реалиях современной России ближе к философскому. На мой взгляд, прикамский посёлок Всеволодо-Вильва, ставший в хорошем смысле слова экспериментальной площадкой, в обозримом будущем, возможно, даст ответ на этот вопрос
-
Поиск ключика к новому поколению: мода проходит
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин