Губернатор хочет жить. Долго

Сменив на должности губернатора Юрия Трутнева, Олег Чиркунов, казалось, повел совершенно иную, не похожую на прежнюю, политику в регионе. Он говорил о снижении налогов, ликвидации пробок, привозил в Пермь иностранных специалистов, старательно стремясь привлечь в регион инвесторов. Что-то уже было сделано, что-то еще предстоит. В эксклюзивном интервью экспертному каналу «УралПолит.Ru» губернатор Пермского края Олег Чиркунов объясняет, почему лучше, чем сейчас, мы жить не будем, зачем нужна конкурентная модель и почему «шальные деньги» нужно вкладывать только в экономику, а также рассказывает о своих увлечениях, собственной жизненной философии, друзьях и врагах.

- Олег Анатольевич, прошло заседание в Минприроде по вопросу березниковского провала. Есть какая-то новая информация?
- На сегодняшний день наиболее критичной считаю ситуацию по железной дороге. Хотя пока движение осуществляется нормально по объездному пути, построенному полтора года назад. Сейчас идет строительство 53-километрового обхода Березников. Проектная документация будет готова к середине августа. Тогда станет ясно, сколько это – в денежном выражении. Хотя уже сейчас очевидно, что затраты для ОАО «РЖД» составят порядка 8-10 миллиардов рублей. Дорога будет строиться в однопутном виде, но насыпь, надеюсь, будут сразу для двух. Запуск ветки запланирован к осени 2009 года.

Риски заключаются в том, что с вероятностью 10 % развитие провала пойдет в сторону действующего обхода. На пути у развития этой ситуации – подпорная стена, которую мы за свой счет построили. Но если развитие провала в сторону железной дороги ускорится, тогда до ввода в эксплуатацию 53-километрового обхода, т.е. до осени 2009 года, надо будет обеспечивать железнодорожное сообщение. А это – строительство еще одного обхода в 2,5 км. Это технологически очень сложный проект, связанный с выносом местной ТЭЦ и строительством дороги по очень сложному участку. И никакого энтузиазма тратить миллиард у меня нет… Хотя…любые риски на таком участке, как Соликамский, наверное, стоят того, чтобы их затратить.

Понимаете, стоимость всех существующих проектов принципиально разная. В общем, будем поступать в зависимости от ситуации.

- Как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Пермском крае?
- В России, в Пермском крае, в любом субъекте РФ, даже самом дотационном, ситуация по доходам бюджета такая, что лучше уже не будет. Господь Бог дал нам великий подарок – возможность залатать дыры в «социалке», в инфраструктуре. И, по всей видимости, дал возможность подготовиться к великим испытаниям.

Например, Америка сейчас в та-а-кой яме, что неизвестно, когда из нее и выберется. Они набрали внешних долгов, приучили население жить не по средствам, сейчас они глубоко внизу. А мы – пока наверху. Но нам надо учитывать ошибки конкурентов, чтобы не оказаться на их месте.

- Олег Анатольевич, наблюдаю: за короткое время в Перми по вашему приглашению побывали различные иностранные архитекторы. Это что, желание принципиальным образом изменить облик краевого центра?
- Начнем с базовых вещей. С развития экономики, в которой всегда имеется дефицитный ресурс. И тот, кто располагает этим дефицитным конкурирующим преимуществом, – тот и выигрывает. Нам надо понять, какой дефицитный ресурс есть у нас, и каким этот ресурс будет завтра. Раньше дефицитом была земля. После этого – машины, я имею в виду производство. В период развития машинного производства шла борьба за инвестиции, и до сих пор мы пытаемся бороться за это. А вот каким будет дефицитный показатель в дальнейшем?

На Санкт-Петербургском экономическом форуме, кстати, вновь говорилось о будущем дефиците земли, связанным с продовольственным кризисом. Но сейчас я хочу сказать о другом. Появился новый дефицит – это люди. Уже в ближайшее время наступит дефицит даже на людей, которые просто крутят гайки на конвейере. Но главный дефицит будет на тех, кем создается добавочная стоимость!

Любой человек должен принять решение, где ему жить. Сегодня многие живут по традиции: родились тут, здесь и жить надо. А завтра люди станут свободнее, и в состоянии будут выбирать. Людей будут покупать! У кого есть голова – того и будут покупать. И мы должны иметь такое преимущество. Должны иметь возможность сказать: мы в Перми предлагаем вам нечто большее! У нас лучшие условия для жизни! Это основная тема исследований, которые мы сегодня ведем с людьми, которые когда-то создавали города. Вот они, иностранные специалисты, и появляются здесь.

- Как вы оцениваете состояние промышленности региона? Как известно, в правительстве Пермского края до сих пор не назначен министр промышленности? Может, одно с другим как-то связано и отражает действительность?
- Я не вижу каких-то особых проблем в нашей промышленности. У нас почти нет государственных предприятий. Мы взаимодействуем, скорее, с частными, и хорошо взаимодействуем.

А вот с «государевыми» – беда. Потому что там – незавершен процесс приватизации, и рядом с ними – те, кто собирается проглотить их рано или поздно. В 90 годы любая приватизации была хороша. Справедливо – нет, но страна должна была перейти в другое состояние. Однако сегодня мы уже должны проводить цивилизованные формы приватизации. А этого не происходит. Пожалуйста, примеры: свинокомплекс «Майский», завод имени Дзержинского, Пермский пороховой завод. Я считаю, что там идет растаскивание предприятий.

А что касается промышленности в целом, то она по всем параметрам развивается успешно. Мы можем оперировать налогами. Вот покажите мне хоть одного регионального министра, который дал бизнесу такой объем снижения налогов как у нас! Насущный вопрос – это установление новых тарифов на электроэнергетику. Но есть объективный процесс, мы меняем тарифную политику и меняем ее так, чтобы тот, кто покупает дорогую энергию, и платил за это. И это правильно. И на моих встречах с главными энергетиками предприятий мы как раз и говорим о том, как пройти этот этап реформирования системы.

- А как вы оцениваете ситуацию на Пермском пороховом заводе?
- Есть собственник – государство. Когда сняли Кузьмицкого, я не вмешивался, не давал ему оценок . Но считал, что это борьба кланов. Де-факто – Кузьмицкого сняли по письму следователя из городского УВД. Даже если бы это письмо написал вахтер – его б все равно сняли. И нынешним гендиректором занимается чуть ли ни то же подразделение милиции. Есть над чем задуматься. Продолжается борьба кланов, и вставать на сторону одного из них – не моя функция. Это неправильно. И это неправильная позиция собственника. Думаю, ведомству Христенко удастся разрулить ситуацию на ППЗ. В федеральном министерстве сейчас тоже идет непростой процесс реформирования. Я готов отвечать за всё, что происходит на территории Пермского края, но с собственника – тоже спрос.

- Говорят, у вас дружеские отношения с нынешним Президентом Дмитрием Медведевым?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


губернатор

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса